Люди, события, память о прошлом, мечты о будущем - все, чем жила большая страна, - все это было темой публикаций в пионерских журналах. Конечно, основной темой была школьная и пионерская жизнь. Журналы информировали своих читателей, рассказывали,  учили, наставляли, в том числе в  развлекательной и игровой форме, тем самым, заботясь о воспитании молодого поколения.

* * *

Воспитывая детей, ...родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит — и историю мира (Макаренко А. С.)

* * *

Необходимо — для полноты ощущения жизни, то есть для счастья, — учить детей "большой любви": к Родине, к нации, к человечеству, доверию к силе разума, удивлению перед красотой человеческой души, только все это способно создать органическое уважение к человеку, к личности (Горький М.)

* * *

Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете (Макаренко А. С.)

 

   
   

 

   Юрий Грибов
   Журнал "Работница". 1978 год.

   Начало июля... Перелом лета. В это время по ночам над поспевающими хлебами играют зарницы, или, как говорят в народе, "стожары ходят", а днем в голубом поднебесье недвижимо стоят облака. Все поспевает, наливается соком, дозревает новый урожай...

 

   Эти две публикации из старых журналов, хочется сказать, "встретились во времени"... 1965... 1978... и 2015, когда я публикую их на своей web странице...
   И вот почему они волнуют воображение.
   Фото колосьев на фоне солнечного диска (вверху) и рисунок колосьев с застывшими над ними облаками (внизу) удивительно синхронны, хотя фото опубликовано в 1978 году в журнале "Работница", а рисунок - в 1965 году а детском журнале "Пионер".  И это говорит о главном: тема  посева и сбора созревших хлебов вечна и неизменна, что бы не происходило в мире...  И эти хлебные колосья изображены на гербе  моего Отечества!


  1965 год. Журнал "Пионер"

   Ранним утром, еще до солнца, поднимаются в эту пору года ребята. А колхозный шофер - веселый человек Сережа - уже успел отвезти с тока на элеватор машину зерна - и вот заехал за ними: пора в поле.
   Весь колхозный люд сейчас в поле и на току. Ни ночью, ни днем не останавливается там работа.
   Художник Д. Пяткин делал этот рисунок с натуры в лагере труда и отдыха. Впрочем, в эти дни такую сцену можно увидеть всюду, где убирают хлеб.

 

______________________

 

Коротко о разном интересном и полезном для детей и про детей

из детских журналов "Костер", "Пионер" 1960-1980-х

 

 

      Самые разные города.
      Что, казалось бы, общего между строгим Ленинградом и пестрым Бомбеем?
      Между молчаливыми финнами из Турку и словоохотливыми итальянцами из Милана?
      Во всех этих городах живут люди, которые хотят мира на земле, хотят, чтобы их страны никогда не поднимали руку с мечом друг на друга.

 далее

 
   Юван Шесталов - Лыжи, мои лыжи, несите меня. Засверкали над Сосьвой яркие, как спелая морошка, звезды - рыбаки знают: "рабочий класс работает". Загорелись веселые огни в домах Игрима - колхозники знают: этот свет умеет зажигать рабочий класс.
   - Наш Вася, - говорят манси, - тоже умеет зажигать удивительный свет - электричество.
   - Я рабочий! - резко скажет сухощавый, среднего роста манси. - Правильное мое имя - электрик.
   Его узкое, почти черное лицо в морщинах. И руки у него черные, маслянистые: Вася работает на электростанции, в газопромысловом управлении. Семь часов отработал - домой. Вымылся, покушал - пошел в кино или в школу.
далее
 
 
   О воспитательной роли кино. 1970-е. На экранах страны прошел фильм  о жизни современного рабочего класса "Ночная смена". Авторы сценария А. Гельман, Т. Калецкая, режиссер Л. Менакер.
   Корреспондент пионерского журнала задал кинодраматургу А. Гельману несколько вопросов...
   - Чему вы хотели научить зрителей, или, точнее, какие качества хотели воспитать у них?
   - Каждый человек, с одной стороны, как бы отдельное существо - личность, а с другой стороны, - ведь мы живем в обществе, - он только один из многих, один из всех, один из нас. А это не каждый помнит и понимает ...
далее
 
  
Трубоклады - покорители высот.
   ...В поездах знакомятся быстро. И скоро я узнала, что мой сосед, немолодой человек с загорелым лицом, - трубоклад, представитель старинной и редкой профессии. Несколько часов он рассказывал о своей работе. О высоте, когда доверяешься себе и товарищу - как себе. О горизонте, который все раздвигается и раздвигается, ведь труба растет, поднимается к небу.
 
далее
 
Художник-иллюстратор А. Ф. Пахомов о детских рисунках. " - Меня иногда спрашивают, что рисовать? Советую рисовать все, что нравится: окружающие предметы, товарищей... Почему так невнимательно отнесся человек к деревьям? - удивился Алексей Федорович. - Надо внимательнейшим образом рассмотреть дерево: как идет ствол, как ветви изогнуты... Ведь дерево не палка, не метелка, воткнутая в землю. Дерево живое, оно растет..."
 
далее
 
 
 
 
 
На значке кубинских комсомольцев три силуэта, Хулио Антонио Менья, Эрнесто Че Гевара  и Камило Сиэнфуэгос.  Камило Сиэнфуэгос... Он познакомился с Фиделем еще в эмиграции, в Мексике. Он был в числе двенадцати, которые высадились с "Гранмы" - небольшой яхты, на которой повстанцы подошли к Кубе...
 
далее
 
 
  ...Кубинские школьники 4-6 классов прислали... самодельную тетрадь - пионерский журнал, перевязанный зеленой лентой. На обложке надпись "Nuestros Pioneros" - "Наши пионеры" и пионерский значок. На титульном листе призыв "Пионеры за коммунизм!" и ответ "Будем как Че" (Эрнесто Че Гевара) - кубинский герой и революционер). С этими кубинскими пионерами дружат ленинградские ребята из школы №67. Они изучают испанский язык, поэтому интерес к Кубе у ребят не случайный. Уже четыре года существует в школе клуб "Amista" (Дружба). В клубе работает четыре секции; испанская, латиноамериканская, кубинская и драматическая. В гости к ребятам приходят шефы - кубинцы, обучающиеся в Ленинграде...
 
далее
 
 
 
  1970-е. В аллеях парка Сокольники празднично, многолюдно и шумно. Репродукторы зазывают на эстрадный концерт. Звенят бубенчики каруселей. Лодочки качелей взлетают выше деревьев.
   И только в павильоне международной книжной выставки стоит тишина.
   На стендах, на столах, на полках - книги. Самые разные, на языках более чем тридцати государств...
 
 далее
 
 
Коротко о разном интересном. Раздел журнала "Костер": Всемирное обозрение всяческих технических и иных неожиданностей, а также всевозможных чудачеств.
 
далее
 
 
 
 
<<<
------------
    
________________
*
[Культура и искусство]
Дневник Натали
[Культура и искусство]
Светлана Ковалева
[Отдых и развлечения]
Детский сайт
[Интернет]
Разделители - коллекция!
*
_____________ ____________
%