Выстрел с монитора *
Повесть - сказка

(отрывок)

 

Владислав КРАПИВИН

Рисунки Е. Стерлиговой

 

ЛЕГЕНДА О КОМАНДОРЕ

   На стареньком пароходе, идущем по северной реке, знакомятся два человека - пожилой Пассажир и мальчик. Пассажир рассказывает мальчику историю о Галиене Тукке - Гальке - мальчишке из города Реттерхальма, который стоял когда-то возле этой реки. Из-за несчастного случая, в котором Галька скорее всего был неповинен, мальчишку изгоняют из города. Галиен попадает во вражеский монитор береговой обороны, который пробирается к городу, чтобы захватить его. Капитану Элиоту Крассу  нужен лоцман. Галиен предлагает свои услуги. У тяжелой мортиры монитора остался всего лишь один снаряд. Им капитан рассчитывает уничтожить городской форт. Галиен  подмачивает порох в мортире, чтобы снаряд не долетел. Но порохового снаряда должно хватить для того, чтобы при отдаче орудия корабль, осев в воду ниже ватерлинии, пропорол днище о чугунные сваи старой мельницы.
   Капитан узнает, что порох подмочен. Пороховой заряд заменен. Выстрел...  И тут Галька каким-то чудом заставляет снаряд не долететь до города и плюхнуться в воду. Может быть, Галиену помогла странная монетка, которую он теперь всегда носит с собой?
   Как Галька и предполагал, монитор пропарывает днище. Сломан двигатель.  

   Галиена должны расстрелять, на него уже навели винтовки. Но вот из-за острова показывается катер реттерхальмского гарнизона. Понимая, что сопротивляться бессмысленно, на мониторе поднимают белый флаг.


 

   

ПАМЯТНИК


1


   Капитан-командор сдержал обещание. Он рассказал офицерам форта, какую роль в поражении монитора  сыграл  бывший житель Реттерхальма Галиен Тукк. И жизнерадостный, румяный форт-майор Дрейк облапал и расцеловал Гальку, исколов ему щеки могучими усами. Он велел немедля седлать лошадей - для себя, для Гальки, и эскорта, чтобы с триумфом доставить героя в город.
   - Ты умеешь ездить верхом?
   - Можно, я останусь у вас? - тихо попросил Галька. Он был задумчив.
   - А...  почему так?
   - Ну, я же...  меня ведь прогнали. Я даже права не имею...
   - Тысяча каленых ядер в глотку этой обезьяне Биркенштакку! - взревел форт-майор. - Он будет бросать цветочки под копыта твоей лошади!
   - Нет, не надо, - вздохнул Галька. - Можно остаться? Только пусть кто-нибудь скажет у меня дома, что я здесь...

   Пленных матросов отправили под конвоем в город, на попечение магистрата. Офицеров монитора форт-майор Дрейк оставил в форте и обошелся с ними по всем правилам военного этикета:
   - Господа, надеюсь, вы дадите слово не покидать форт и не предпринимать враждебных действий, пока не будут закончены переговоры об обмене и прочие формальности?..  Благодарю...  Нет-нет, кортики оставьте при себе, трофейное оружие мы привыкли брать лишь в бою...

     Дать слово отказался лишь лейтенант Хариус, и его, без кортика, с извинениями заперли в камере гайуптвахты. Остальных тоже разместили в камерах, но не запертых и обставленных с некоторым комфортом. Лейтенант Клотт держался с прежней невозмутимостью, хотя Красс, Бенецкий и фан Кауф разговаривали с ним сквозь зубы. Вскоре в столовой на квартире командира форта за вполне приятельским столом собрались офицеры-артиллеристы и их пленники. Хлопнули пробки...  Хариусу отправили бутылку в камеру...  Да, это были времена, когда в воюющих армиях сохранялись остатки рыцарских понятий и правил.

   Галька тоже был за столом. Неловко прятал под стул босые ноги и жадно грыз говяжий мосол из жаркого. Форт-майор Дрейк провозгласил тост в честь отважного и находчивого юноши ("Вы ведь не станете отрицать этих качеств, господа моряки?"). Офицеры, звеня шпорами, поднялись. "Юноша" тоже встал - немного испуганный, неловкий. Встретился глазами с прямым взглядом Красса и опустил голову. Вытер пальцы о мятые штаны. И вдруг понял, что хочет спать - неодолимо, смертельно.

   ...Проснулся он в казарме, на солдатской койке, от которой пахло сеном. Барабанщик форта, парнишка лет пятнадцати, тряс Гальку за плечо:
   - К тебе пришли.
   Оказалось, мама и Вьюшка...  Ну, тут, конечно, все было: и объятия, и слезы. Впрочем, недолго. По правде говоря, Галька не был в семье любимцем. Нельзя упрекнуть родителей, что они относились к нему хуже, чем к другим детям, но...  старших женить пора, масса забот, а младшая, над ней больше всех дрожишь. Средний же - ни то ни се...  Вот и привык Галька жить без особых нежностей.
   - Ты что домой не идешь? Пошли! - требовала Вьюшка.

   Галька упрямо качал головой. Мать вздохнула:
   - Ободранный-то какой, мятый. Мы тебе выходной костюм принесем.
   Галька вздрогнул - вспомнил, как стоял в этом костюме перед советниками магистрата. 
   - Не надо, господин Дрейк мне форму обещал.
   К вечеру, и правда, готово было обмундирование. Солдат-портной взял одежду барабанщика, слегка укоротил брюки, немного ушил куртку - вот и все. Форт-майор сам вручил Гальке эполеты вольноопределяющегося. Он считал, что после всего случившегося юный Галиен Тукк имеет полное право на мундир артиллериста.

   Галька улыбнулся и откозырял. Но за улыбкой осталась прежняя задумчивость и печаль.
   - А где же я тебя устрою? - вдруг озадачился форт-майор. - В казарме теснота...  Вот что, живи у меня!
   - Если позволите, я бы хотел поселиться с капитан-командором Крассом, - тихо сказал Галька.
  Майор изумился:
   - С пленным? В камере?
   - Ну и что? ..  Я ведь и сам вроде как...  преступник. Изгнанник, - опять улыбнулся Галька.
   - Снова ты об этом! Да знаешь ли, что из столицы приезжал королевский комиссар? Разбирать твое дело!
   - Специально из-за меня?! 
   - Представь себе! Подробностей не знаю, но скоро этот господин сам будет здесь...
   - Ну, будет так будет... - Прежнее невеселое настроение не оставляло Гальку. - Значит, можно мне с капитаном?
   - А он согласится?
   - Я надеюсь.

   Несколько раз на дню Галька встречался с Крассом взглядом и чувствовал: между ними какая-то ниточка.
   Появился в форте Лотик. И с ним опять Вьюшка. Оба воззрились на Галькину темно-красную куртку с золотыми шнурами. галька взъерошил у Лотика косматую голову.
   - А монетка твоя у меня. Больше не терял. Помогла...
   Лотик счастливо вздыхал.
   - А что за столичный господин приехал? Знаешь?
   Лотик знал, конечно! И Вьюшка знала. Человек этот приехал потому, что в столице стало известно о бессовестном решении магистрата насчет Гальки...
   - Это мадам Валентина в столицу сообщила, - торжествующе сказал Лотик. - Мо-мен-тально!
   - Как моментально? У нас же нет телеграфа!
   Лотик серьезно, с важностью разъяснил:
   - Мадам Валентина и не такое может. Я с тех пор, как у нее живу, всего насмотрелся.
   - У нее живешь? Почему?
   - Он ушел от теток! - ввернулв Вьюшка. - Потому что они против тебя тогда бумагу подписали!
   Галька вопросительно посмотрел на головастика. Тот глядел исподлобья - и смущенно, и упрямо. Галька опять взлохматил его волосы.
   - Мы завтра еще придем, - сказал на прощание Лотик.

    Едва они убежали, прибыл верхом из города королевский комиссар. Это был сухой человек  в черном мундире военного чиновника министерства юстиции. С длинным и гладким лицом, со светлыми и совершенно бесстрастными глазами. Офицеры, став шеренгой, откозыряли. Посланец из столицы попросил дать ему возможность побеседовать с Галиеном Тукком наедине. Форт-майор Дрейк провел их к себе.
   И тут же все разъяснилось.
   Сухо и очень понятно чрезвычайный представитель правительства сообщил, что решение реттерхальмского магистрата незаконно по ряду причин. Главная - та, что в военное время, находясь под королевским протекторатом, город вообще не вправе принимать решений по вопросам гражданства. Всякое самоуправство чревато большими бедами, любое нарушение законов подобно ржавчине разъедает государственный механизм. Это во-первых.
   А во-вторых, вагоновожатый Брукман признался представителям магистрата и пастору Брюкку, что появление мальчика на рельсах не было причиной аварии. Трамвай затормозил раньше, сам собой. Что произошло с тормозами, Брукман и теперь не может объяснить. Но вины господина Тукка здесь нет.

   И далее. Полагая, что пора укреплять уважение к законодательству, соблюдение которого особенно необходимо при военном положении, королевская прокуратора сочла необходимым отнестись к неправомерным действиям магистрата и граждан Реттерхальма со всей суровостью - с применением статьи одиннадцатой закона 1655 года о так называемом "праве на ответное действие". По этому закону человек, пострадавший несправедливо, может требовать, чтобы виновные были наказаны теми несчастьями, которые испытал он сам.
   - Я хочу знать ваше мнение по этому поводу, - сказал военный советник юстиции первого класса фан Риген.

   Галька смотрел на ровное полукруглое пламя керосиновой лампы. Опустишь веки - и в глазах от пламени зеленые язычки...
   - Вы меня поняли, господин Тукк? - спросил фан Риген.
   - Я вас понял. Я думаю, - тихо сказал Галька.
   - Думайте.
   Галька молчал минут десять. Фан Риген больше не торопил его. Сидел прямой, бесстрастный. Исполнитель закона.
   - Хорошо... - прошептал Галька. - Пусть они уходят...
   - Что?
   - Я сказал, - громче повторил Галька и сощурился на пламя. - Пусть они уходят из города.
   - Кто?
   - Все, кто подписал приговор.
   - Но... - Впервые в лице фан Ригена мелькнуло что-то живое. - Это почти все жители.
   - Пусть! - сказал Галька.
   Советник юстиции встал.
   - Хорошо, это ваше право. Мне нужно подготовить бумаги. Я приеду завтра после полудня, и мы утвердим решение.

 

 
   
_________________________________________________________________
* монитор - класс кораблей морского флота

 

Скачать повесть в формате PDF 

 

<<<         >>>

 

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -

Метки:

вязание полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза детская книга живопись Web-дизайн имена интересно Александр Ремез скачать здоровье Рассказ космонавтика открытки мода это интересно документальная проза журнал моды зверушки дети календарь кошки-призеры пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы Манилова артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%