Не ослабевающий интерес к вековым тайнам египетских пирамид и сказки Шехерезады

 

ПОД ЗВЕЗДНЫМ МИКРОСКОПОМ - ПИРАМИДА

алящее солнце. Раскаленный песок, неподалеку от трех больших пирамид останавливаются несколько грузовиков и легковых автомобилей. Из машин выходят люди. Вероятно, туристы. Археологов здесь уже давно не было. Местность эта изучена ими как свои пять пальцев. Однако пассажиры не торопятся фотографировать экзотические сооружения. Они откидывают борта грузовиков и начинают выгружать приборы, кабели, насосы, ящики с нарисованными на них рюмками - стекло... Кажется, все-таки экспедиция. Очевидно, будут снимать исторический фильм. Но почему среди приехавших Льюис Альварес, известный специалист в области физики высоких энергий, а рядом с ним профессор Каирского университета Фатис Бедиеви?
   Неужто ученые вновь взялись за разгадку вековых тайн египетских фараонов?

   И может быть, наступит день, когда археологи с трепетом вступят в помещения, о которых рассказывала Шехерезада: "Внутри западной пирамиды тридцать кладовых из разноцветного камня, наполненных дорогими камнями, обильными богатствами, диковинными изображениями и роскошным оружием, которое смазано жиром, приготовленным с мудростью... И там есть стекло, которое свертывается и не ломается, и разные смешанные зелья, и целебные воды. А во второй пирамиде - рассказы о волхвах, написанные на досках из камня - для каждого волхва доска из досок мудрости, - и начертаны на этой доске его диковинные дела и поступки, а на стенах  изображения людей, словно идолы, которые исполняют руками все ремесла, и сидят они на скамеечках..."

 

ХАЛИФ-ВЗЛОМЩИК

   Первые лучи солнца еще не коснулись горделивых пирамид, когда из Каира выехала группа всадников. Впереди, сопровождаемый стражей, придворными и звездочетами, ехал сам повелитель правоверных, халиф аль-Мамун, сын знаменитого Гаруна аль-Рашида. Он прибыл в подвластный  арабам Египет, чтобы расправиться с восставшими крестьянами и заодно...
   Аль-Мамун направлялся к пирамидам. Ему давно прожужжали уши об этих необычайных строениях. Говорили, стоит только отворотить первую попавшуюся глыбу - и хлынет нескончаемый поток золотых монет, изумрудов и алмазов.
   Халиф остановил коня и поглядел на уходящую вверх гладкую грань прекрасной Ахет-Хуфу, усыпальницы Хеопса. Ни единой выбоинки, ни единого шва. Халиф подбоченился. Нет слов, огромна эта Большая пирамида, но ведь и он, аль-Мамун, недаром зовется Великим. Что скажут эти зевающие после бессонных ночей звездочеты? Какую планету призовут они на помощь, чтобы узнать, где же вход в сокровищницу?
   Как там говаривал Али-Баба? "Сезам, отворись!". Да, в сказке все просто. Халиф аль-Мамун не знал волшебных слов. Но он был Великим, а потому приказал: "Разрушьте пирамиду!"
   Люди аль-Мамуна "огнем и уксусом" крошили известняковые глыбы, пробивая штольню вглубь.  Вот-вот из нее хлынет сверкающий алмазный дождь.
   Наконец!.. О всемогущий аллах! Заступы и ломы стали проваливаться в пустоту. Тридцать шагов прошли взломщики по мрачному тоннелю и вышли в проход, названный впоследствии "Нисходящим"!  Он вел в недра пирамиды (начало "Нисходящего прохода" было так искусно замаскировано, что его так и не сумели обнаружить прежде).
   А снаружи халиф с нетерпением ждал известий...

   Сведения, дошедшие до нас, разноречивы. Можно прочитать об изумрудном бассейне с золотыми монетами и о саркофаге с богато украшенной мумией, о рубинах величиной с куриное яйцо и о прочих несметных богатствах, якобы доставшихся взломщику халифу. Некоторые же историки писали, что аль-Мамун нашел только пустой саркофаг без крышки. И никаких драгоценностей.
   Простим средневековым летописцам и монеты (денег во времена Хеопса не было) и рубины (этих самоцветов не знали древние египтяне). В их "правдивых" сочинениях, возможно, есть доля истины. К такому выводу подводят нас прекрасные сказки "Тысячи и одной ночи". И Аладдин и Али-Баба побывали в сказочных пещерах и подземельях, где комнат с сокровищами - удивительное дело! - столько же, сколько погребальных камер, а количество ступеней, ведущих вниз, совпадает с числом ступеней в тайных ходах усыпальниц.
   Известный исследователь и переводчик сказок "Тысячи и одной ночи" М. Салье так и говорит, что в них "мы находим мотивы, связанные с Древним Египтом, причем в сказке об Али-Бабе приведен и древнеегипетский обычай бальзамирования... Не являются ли эти мотивы отзвуками воспоминаний о разоренных гробницах и извлеченных из них мумиях египетских фараонов?"
   В свое время Г. Картер нашел в усыпальнице Тутанхамона около двухсот килограммов золота, великолепные украшения, огромное число драгоценных камней.
   А ведь Тутанхамон - почти не правивший, не совершивший ничего примечательного, погибший восемнадцати лет от роду юнец. Его гробница - чуть побольше сегодняшней малогабаритной квартиры. И вдруг такое великолепие, такие сокровища! Представляете, что может скрываться под двумя с лишним миллионами блоков пирамиды Хеопса!
   Но, повторяем, есть основания предполагать: "златые горы" разграблены. Скорее всего и впрямь аль-Мамун, официально первый, кто "распечатал" пирамиду, нашел там лишь жалкие останки (да и это сомнительно). Сыну Гаруна аль-Рашида вообще не повезло: почти все гробницы фараонов были разграблены еще к началу XVIII династии (примерно к 1570 году до н.э.). О том, что есть вход в пирамиду, было известно за много столетий до аль-Мамуна. Геродот, побывавший в Египте в V веке до н.э., сообщал, что вход этот закрыт и замаскирован прекрасной облицовкой из полированных плит. Историк Страбон, посетивший страну фараонов шесть столетий спустя, довольно подробно описал ход, ведущий к погребальной камере. Описал так, как будто сам прошел этими темными коридорами по следам грабителей.
   А было ли что грабить? Что, если ни одно из известных помещений в Великой пирамиде никогда не служило погребальной камерой? Такие вопросы давно тревожат археологов. Ведь они до сих пор не пришли к единому мнению, лежало ли в роскошном гранитном саркофаге тело Хеопса и вообще, для него ли выстроена эта громада? Многие факты неясны...
   Не исключено, что Ахет-Хуфу оставалась пустой со дня окончания строительства. Так могло быть задумано сразу: грандиозная пирамида = это кенотаф, ложная усыпальница, которая предназначалась для символического погребения фараона после "Праздника Сед", или "Хеб-Сед". Этот праздник отмечался первый раз в день юбилея - тридцатилетнего царствования фараона. Солнцеподобного как бы проверяли, устраивая ему своего рода квалификационные испытания. Обычай этот пришел из древности: престарелых вождей племени не отпускали "на пенсию", а попросту убивали. На их место ставили молодых, сильных и здоровых. Позднее во время "Праздника Сед" отрубали голову не самому царю, а статуэтке, его изображавшей. Сам фараон бегал по ритуальному дворику и старался дышать поровнее.
   "Казненную" статуэтку хоронили в приготовленной к "Хеб-Седу" гробнице, а для фараона готовили новый дом, где он должен провести свою потустороннюю жизнь. "Хеб-Сед" затем повторялся каждые три года. Так что, если фараон царствовал больше тридцати лет, то у него могло быть две и даже больше гробниц. Например, у фараона Снофру, отца Хеопса, их было три. Сам Хеопс властвовал тоже больше тридцати лет. И как знать, может быть, великая Ахет-Хуфу - это всего насего грандиозное хранилище "казненной" статуэтки, которой сокровища не полагались. Не об этой ли "статуе из зеленого камня, напоминающего малахит", говорят арабские историки, описывая приключения аль-Мамуна в стране пирамид?
   Фараон, может статься, похоронен где-нибудь далеко от пирамиды в небольшой подземной гробнице. А может быть, в громадном каменном теле пирамиды есть какие-нибудь не известные до сих пор помещения, где в гранитном или алебастровом саркофаге лежит мумия фараона...
   Сын Хеопса - Хефрен построил свою пирамиду рядом с родительской, но в отличие от отца отказался от всякой маскировки погребальной камеры: от хитрых ловушек, заслонок, ходов, внезапно оканчивающихся глубоким колодцем, - словом, от всего, что затруднило бы доступ в глубь пирамиды. И слишком уж простеньким кажется внутреннее устройство его гробницы. Снаружи в нее ведут два хода, когда-то замаскированные лишь облицовкой. От каждого входа - коридор. Оба коридора сливаются в один, ведущий в погребальную камеру с пустым саркофагом. Но камера - ничтожная пустотка по сравнению с массой пирамиды. Что таится внутри этой искусственной горы? Неизвестно. В глубине своей пирамиды Хефрен вполне мог устроить несколько потайных камер. Таково мнение некоторых ученых.
   Но как проверить это? Не разбирать же пирамиды "по камешкам", как это собирался сделать когда-то аль-Мамун.

Е. Карташев

 

   Решение оказалось неожиданным. Археологам помогли... "космические пришельцы".
   Когда заходит речь о пришельцах из космоса, вспоминаются сенсационные сообщения о находках костей с квадратными дырками, стальных параллелепипедов в древнейших слоях Земли или о железной колонне, будто бы оставленной инопланетянами на память людям. А споры насчет Баальбекской террасы, которую, как утверждают знатоки, не построить даже с помощью современной техники! Не оставлены без внимания и египетские пирамиды. Кое-кто предполагает, что их построили гости Земли, заложив в геометрическую форму гробниц массу сведений по астрономии.
   Но, как мы все-таки считаем, пирамиды - творения человеческих рук. "При чем же здесь пришельцы из космоса? - спросите вы. - Что это за гости из межзвездных пространств? Какое отношение они имеют к пирамидам и раскрытию тайн фараонов?"
   Чтобы все встало на свои места, давайте перенесемся из времен фараонов и халифов почти в наши дни - ну, скажем, всего на полстолетия назад.

 

СЕКРЕТ ЗОЛОТЫХ ЛЕПЕСТКОВ

 

   Недалеко от австрийского городка Ауссиг 7 августа 1912 года в шесть часов утра стартовал воздушный шар. Пилот и два естествоиспытателя поднялись в небо, чтобы провести метеорологические наблюдения.
   Физик  Виктор Гесс поминутно снимал теплые перчатки и записывал показания приборов. Перед ним стояли электроскопы.  Их золотые лепестки расходятся, если к металлическому стержню, на котором они укреплены, прикоснуться заряженной электричеством палочкой. Странная, на наш взгляд, измерительная техника! Но в то время эти приборы помогли сделать необыкновенные открытия.
   Мария и Пьер Кюри заметили, что листочки электроскопа опадают, если к прибору поднести препарат полученного ими радия.  А Рентген еще раньше супругов Кюри наблюдал разряд электроскопа при облучении Х-лучами. Но даже если поблизости нет ни радия, ни рентгеновых лучей, электроскопы все же теряли заряд. В горных породах, почвах и живых организмах есть радиоактивные элементы. Они-то и давали излучение, которое разряжало прибор.
   Решили избавиться от "активного" воздействия Земли. Вульф забрался с электроскопом на Эйфелеву башню. Но выходило, что и на трехсотметровой высоте и там, внизу, на парижских мостовых, радиоактивный фон был одинаков.
   И вот теперь на высоте четырех километров Виктор Гесс обнаружил неожиданное - электроскопы стали разряжаться быстрее, чем на поверхности Земли.
   Ученый не один раз проверил полученные в полете результаты, прежде чем он опубликовал в солидном физическом журнале свой вывод: "Результаты моих наблюдений лучше всего объясняются предположением, что из мирового пространства на границу атмосферы падает  излучение очень большой проникающей способности".
   Узнав о выводе Гесса, знаменитый американский физик Роберт Милликен, о котором сложено великое множество легенд и не меньшее число анекдотов, сначала чуть было не высмеял коллегу. Бред какой-то! Он решил сам все проверить. Ученый погружал электроскопы в воду, поднимал на воздушном шаре, опускал в глубокие шахты. И вот результат - излучение идет сверху, и проникающая способность его очень велика.
   Милликен не только согласился с выводами Гесса, но стал самым ярым поклонником нового излучения. Именно Милликену принадлежит термин "космические лучи".
   Космические лучи "врываются" в физику 20-30-х годов. Еще бы! На пути лучей ставят золотую пластинку толщиной 4 см - две трети излучения беспрепятственно проходят сквозь нее. Кладут слой свинцовых кирпичей толщиной в 1 м - поток ослаб лишь наполовину. Какими, должно быть, чудовищными энергиями обладают частицы, приходящие из космоса!
   На дубненском синхрофазотроне получают частицы с энергиями до 10 млрд. электрон-вольт. На серпуховском ускорителе можно будет разогнать частицы до 70 млрд. электрон-вольт. А вот в космическом излучении встречаются частицы, энергия которых в миллиарды раз больше. Это протоны, ядра атомов гелия и некоторых других более тяжелых элементов. Попадая в земную атмосферу, они образуют каскад новых частиц, из которых одни "живут" только доли миллисекунды, а другие, например, мю-мезоны, успевают добраться до поверхности Земли и даже проникнуть глубоко в горные породы. В шахтах или штольнях их легко обнаружить "телескопом". Именно так называют "слоеный пирог" из счетчиков Гейгера. В нем регистрируются частицы, прошедшие через все "слои" счетчиков. Наклоняя прибор под тем или иным углом к горизонту, можно определить, откуда идет космическое излучение.
   Вместо "телескопов" можно применять и так называемую пузырьковую камеру. Когда частица проходит через  камеру, заполненную перегретой жидкостью (жидкий водород, жидкий пропан или другие углеводороды), образуются крохотные пузырьки сконденсированного пара.  Эти пузырьки можно сфотографировать. А по затейливому следу, оставленному частицей, определить ее природу, энергию и направление полета.
   Так как космические частицы способны проникать на много сотен метров в глубь земной коры, их можно применить для поиска рудных залежей. Руда сильнее, чем окружающие породы, поглощает излучение. Это легко зарегистрировать приборами. Новый способ геофизической разведки уже опробован на Урале и в Средней Азии. А совсем недавно группа специалистов из МГУ и Московского геологоразведочного института провела измерения в знаменитой Кунгурской ледяной пещере. Проверялось, как фиксируются новым методом земные пустоты. Оказалось, в ледяной горе, недра которой приоткрыла Кунгурская пещера, пустот больше, чем в головке сыра.

 

Профессор Калифорнийского университета Льюис Альварес не мог не знать об успешном использовании "космических пришельцев" для поисков руды и земных пустот. "Но ведь если космические частицы находят ледяные пещеры, построенные природой, - думал ученый, - то, наверное, они смогут обнаружить и возможные потайные помещения внутри пирамид".
   Вместе с профессором Каирского университета Ф. Бедиеви он решил начать "рентгеновское просвечивание" с пирамиды Хефрена. В погребальной камере фараона будет установлена пузырьковая камера. Космические лучи, пронизывающие пирамиду по разным направлениям, оставят следы на фотопленке. Снимки каждый день будут отправляться в Калифорнию, где электронно-вычислительные машины дадут быструю и полную информацию о каждой частице, а потом составят общую картину распределения частиц по направлениям. Если окажется, что по какому-то направлению пройдет больше частиц, чем по другим, - там наверняка пустота. Но использовать одну пузырьковую камеру - это все равно, что смотреть вокруг себя одним глазом. Мы сумеем определить лишь направление. Найти местоположение пустоты, измерить расстояние до нее можно, только восстановив стереоскопичность "зрения". Поэтому Альварес хочет использовать не одну, а две пузырьковые камеры.
   Ученые предполагают завершить уникальный эксперимент через полтора-два года. Если опыты с пирамидой Хефрена пройдут успешно, физики попытаются пригласить "космических пришельцев" помочь им в поисках тайных усыпальниц в Великой пирамиде Хеопса, до которых, верится, не добрались ни древние грабители, ни халиф аль-Мамун.

В. Слукин, инженер

Журнал "Техника - Молодежи" 5/1968 

Рис. Р. Авотина

 

 - 1 - 2 - 3 -

------------
    
________________
*
[Программы]
Коллекция онлайн редакторов
[Программы]
SOFT CATALOG
[Наука и образование]
com_2
[Компьютеры]
SoftSearch.ru
*
_____________ ____________
%