Среди войны

 

Документальная повесть


(Детский журнал "Пионер"   1980-е)

Лия Симонова,
лауреат премии Союза журналистов СССР.
Рисунки В. Дудкина

 

 

      "...измученные переходом, грязные и мокрые после болотных топей люди,
леденея на пронзительном ночном ветру, хоронили своих товарищей. 
 Пережив собственную смерть, трагическую гибель сестры Марии,
потерю многих боевых друзей - партизан,
Володя, казалось, никогда еще так не рыдал  от боли и страдания".

 

 

IX

                                                                         
   Зима сорок второго установилась холодная, снежная. Лагерь снова пришлось переносить и устроить заново, теперь у деревни Пашенки в том же Навлинском районе. К новому году Большая земля сделала подарок отряду Щорса. Самолет доставил в лес маленький печатный станочек, и партизаны смогли выпускать газету "За Родину!". Газета была небольшая, но к возможным своим читателям обращала она великую правду борющегося народа. Володька лесными тропками разносил газету по ближайшим деревням и селам, стараясь не попадаться на глаза фашистам. Он хорошо помнил сказанные давным-давно слова отца: "Зверя не надо бояться, он и сам страшится человека".
   Для прилетающих в леса самолетов партизаны тщательно готовили, расчищая от снега, поляну, разжигали вокруг костры. Самолетов ждали. Они привозили с Большой земли оружие и боеприпасы, сухари и консервы, обмундирование и табак. Тяжелораненых и больных можно было теперь отправить в госпиталь, и сознание, что небесный мост связывает отряд с Большой землей, увеличивало силы и заставляло совершенно по-особому относиться к самолетам и летчикам.
   Володя до войны в Журиничах видел только машины. Ему страсть как хотелось взглянуть на самолет. Но подходить к поляне, где самолеты садились, посторонним не разрешалось. Володька долго обхаживал старшего брата Степана. Потом бочком подкрался к дяде Коле Косолапову. Косолапов стал командиром отряда имени Щорса вместо Михаила Петровича Ромашина, который получил новое задание командования.
   Николай Герасимович Косолапов давно присматривался к Володьке. Видел его и у лошадей, и с топором в руках при строительстве новых станов, и при сортировке оружия, и в бою, и в ночных переходах по лесам и болотам. И полюбил мальчишку, как собственного сына.
   Двукрылый пузатенький У-2, спокойно покоившийся на лыжах, Володе показался домашним и очень понравился. Косолапов попросил летчика взять мальчишку в кабину, и Володя, не помня себя от счастья, взметнулся на борт самолета. "Сухарей, что ли, захотел?" - пошутил летчик. Володька собрался обидеться, но Николай Герасимович похлопал его по плечу и вроде бы невзначай сказал летчику: "Это наш храбрый боец. Представлен к награде медалью "За отвагу". Летчик улыбнулся, поднялся со своего места, козырнул Володьке и протянул тяжелую и сильную руку.
   В эту зиму бойцу Володе Костикову довелось еще раз участвовать в большой и сложной боевой операции. Проводилась она под Брянском, на реке Десне, уже не одним отрядом Щорса, а целой бригадой, выросшей из отряда и носящей такое же имя. Партизаны шли к месту действия ночами, километров по двадцать - двадцать пять, а днем передыхали. Они должны были взорвать мост, по которому через Десну переправлялись поезда на Москву, уничтожить казармы гитлеровцев, охранявших этот мост. Володя управлял теперь лошадью по имени Буланый. Буланый тащил одну из телег и минами и гранатами.
   На подходах к мосту партизаны стояли два дня. И Володя снова наблюдал, как организуется и заранее продумывается до мелочей всякое большое дело, участие в нем не то, что отряда или группы, каждого человека. Наконец, в час ночи, в глубокой темноте, в воздух взметнулась ракета, и все оперативные группы ринулись исполнять свои задачи. Володя же, как уже было заведено, оставался охранять подводы, подготавливая их в обратный путь.
   Командовал бригадой бывший начальник штаба отряда Щорса Александр Трифонович Писарев. Командир Косолапов, а сним и Степан первыми ворвались на мост и автоматными очередями сняли часовых. Егор Прозоров повел своих бойцов на фашистские казармы. Третьей группой подрывников командовал Семен Матюхин, журинический председатель колхоза.
   Из своего укрытия Володя слышал взрыв, видел пламя пожара. Вот рухнул в реку огромный пролет моста. Начали с криками выскакивать в одном нижнем белье из окон казармы фашисты. Белое белье, словно белые флаги капитуляции, мелькало в ночной черноте. И Володька плясал в ночи у подводы, как на празднике.
   Трофейное оружие и раненых быстро, как всегда, погрузили на готовые к отходу телеги, стремительно погнали лошадей прочь от места боя, в леса.
   В мае, после крупных наступательных операций партизан, гитлеровцы тоже перешли в наступление. Теперь поход карателей поддерживали еще и танки, и бронемашины, а с воздуха - самолеты. Лагерь не успел сняться с места, когда разведка донесла, что гитлеровцы снова надвигаются цепями. Ночью никто не спал. Укрепляли оборонные сооружения, занимали позиции в круговой обороне, минировали подходы к лагерю, готовились к бою.
   Немцев подпустили совсем близко и расстреляли их на близком расстоянии из пулеметов и автоматов, из пистолетов и ружей, забрасывали гранатами.
   Володя видел, как гитлеровская цепь сначала рассыпалась на звенья, потом эти мелкие и уже не такие страшные звенья стали падать на землю и откатываться назад. И тут из-за сосны выполз вдруг огромный, похожий на великанского зеленого бульдога танк с черными крестами. Ударил мордой о сосну и словно бритвой вмиг срезал вековое дерево. Володька не успел пошевелиться, сосна рухнула и только по счастливой случайности не задавила людей, оказавшихся поблизости.
   Володя был всего лишь метрах в сорока от танка. Адская машина шла прямо на него, чтобы и его повалить, как вековую сосну, в одно мгновение. Не успев по-настоящему испугаться, Володя задрожал от ужасного взрыва. С земли исчез вдруг не он, Володя Костиков, а эта устрашающая фашистская машина с бульдожьей мордой. Танк подорвался на мине, и тоже всего лишь в мгновение.
   Тут из-за танка выскочил бронетранспортер, застрочил крупнокалиберный пулемет. Гриша Митин, красноармеец, тоже вышедший в свое время из окружения, открыл огонь из бронебойного противотанкового ружья. Машина остановилась, заполыхала огнем. Степан приказал Володе в который раз бежать на пункт боепитания, заряжать заново диски для автоматов.
    По приказу командира все тот же Егор Васильевич Прозоров повел штурмовую группу на прорыв вновь начавшей было складываться черной гитлеровской цепи...
   Целый день, до темноты, атака за атакой, сражение за сражением длился этот смертный бой партизан с карателями. И только ночью болотами удалось командирам вывести отряд на Пашенькино Поле. Тут измученные переходом, грязные и мокрые после болотных топей люди, леденея на пронзительном ночном ветру, хоронили своих товарищей.
   Пережив собственную смерть, трагическую гибель сестры Марии, потерю многих боевых друзей - партизан, Володя, казалось, никогда еще так не рыдал  от боли и страдания В эту ночь хоронили героя Егора Прозорова, смертельно раненного в недавнем бою. И начальника разведки, дядю Архипа Валько, который столько раз давал Володе задания, хвалил за их выполнение. И комиссара отряда Щорса Николая Георгиевича Курнявцева, которого Володя помнил с тех далеких дней, когда в их лесном доме создавался однажды ночью партизанский отряд.
   Володя не слышал выстрелов, воздававших почести погибшим товарищам. И впервые в жизни не видел вокруг себя родного леса, по которому они двигались, не передохнув, чтоб скорее соединиться с бригадой "Смерть немецким оккупантам!".

<<<к содержанию раздела
<<<предыдущая страница