ДЕЙСТВИЕ  ТРЕТЬЕ
 
Часть I
 
   Квартира Нечаева. Утро. В пустой комнате звонит телефон. Долго никто не подходит. Наконец появляется Юра. Он в трусиках. Видимо, только встал. Прошлепал босыми ногами через всю комнату. Снял трубку.
ЮРА (сонно). Алло!.. Да... да, я... Здорово, Лаптев. Что?.. Газету?.. Нет, не читал еще. Что?! Напечатано? Брось трепаться... Нет, в самом деле? (Кричит в другую комнату). Костя! Наше письмо напечатали... И статья?.. Какая статья? Ах, Зориной... И про меня написано?.. И про Нечитайло?! Вот здорово! Костя, ты слышишь?
ГОЛОС КОСТИ. Иди ты к чертям. Не мешай спать.
ЮРА (в трубку). Спасибо, что позвонил, Лаптев. Сейчас сбегаю, возьму газету. Пока.
   Поспешно ищет ключи от почтового ящика и выбегает. Входит Костя. Идет к телефону. Набирает номер.
КОСТЯ (в трубку). Будьте добры, Ирину... Здравствуй... Это я... Ага... Да... Нет... Я за тобой зайду. (Удивленно). Ты зайдешь? Хорошо. Когда? Хорошо. Наша квартира? Двадцать три. Второй подъезд со двора. Третий этаж. Хорошо... Жду... (Кладет трубку. Начинает поспешно приводить комнату в порядок).
   Возвращается Юра с газетами. Он разочарован.
ЮРА. "Правду" принесли, "Комсомолку" принесли. А самого главного нет.
КОСТЯ. Чего самого главного?
ЮРА. Я же тебе говорю. Наше письмо сегодня в газете напечатано. А газеты еще нет.
КОСТЯ. Какое письмо?
ЮРА. Ну про Акопяна. "Прав ли Гарик А?"
КОСТЯ. А вы что? В газету про него писали?
ЮРА. Ага. Чего ж он в Машку Грибоедову влюбился?
КОСТЯ. Он, значит, влюбился, а вы про него в газету?
ЮРА. А что?
КОСТЯ. Да ничего. Я смотрю, дело у вас поставлено... Сразу значит... приковать общественное внимание?..
ЮРА. Точно. К нам даже специальный корреспондент приходил. Товарищ Зорина. Факты проверяла... Ну ей Грибоедова такой фактик подкинула - пальчики оближешь... Эх, жаль, газету еще не принесли... Сейчас позвоню Лаптеву, пусть свою тащит. Почитаем. (Подходит к телефону, набирает номер). Занято. Уже с кем-то треплется... Хвастается, небось.
КОСТЯ. Ты слушай... ты бы не вертелся тут в таком виде.
ЮРА. А что?
КОСТЯ. Ничего... Ко мне гости придут.
ЮРА (ехидно). Ирина?
КОСТЯ. Не твое дело. Иди оденься. И вообще лучше выкатывайся.
ЮРА. А куда мне выкатываться?
КОСТЯ. Куда хочешь. В редакцию беги, гонорар получать...
ЮРА (вспомнил). Эх, жаль газеты нет. (Крутит диск телефона). Опять занято.
КОСТЯ. А тебе не приходило в голову, что газета на Акопяна не подействует.
ЮРА. Как это не подействует?
КОСТЯ. Он же влюблен в нее, в эту Грибоедову.
ЮРА. Разлюбит.
КОСТЯ. А если не разлюбит?
ЮРА. А не разлюбит, мы его на совет дружины вызовем.
КОСТЯ. Зачем?
ЮРА. На статью ведь отвечать надо: "По следам наших выступлений". Ну вот. Обсудим на совете дружины статью... Да, я думаю, до этого дело не дойдет. Акопян сам понимает, чем все это пахнет, не маленький. Он ее теперь в два счета вырвет из своего сердца.
КОСТЯ. А вдруг не вырвет?
ЮРА. Вырвет. Каждый бы вырвал. Думаешь, ты бы не вырвал? Вырвал бы как миленький. (Костя смотрит на брата почти с ужасом. Юра этого не замечает. Он опять крутит диск). Алло, Лаптев? С кем это ты там треплешься? Да нет, не прочитал еще... Да не принесли мне... Пока... (Кладет трубку).
КОСТЯ. Ты штаны сегодня наденешь?
ЮРА. Надену, надену. Успокойся. (Направился было в другую комнату, но в это время раздался звонок в дверь).
КОСТЯ (панически). Одевайся! (Побежал открывать).
   Юра остановился. С любопытством заглядывает в прихожую: ему интересно, как выглядит Ирина.
ГОЛОС НЕЧИТАЙЛО (за сценой). Юра дома?
ЮРА (кричит). Дома! Дома! Входи, Нечитайло!
   Входит хмурый Нечитайло. За ним разочарованный Костя.
НЕЧИТАЙЛО. Привет, Нечаев!
ЮРА. Здорово! (Радостно). Ты знаешь? Наше письмо напечатали.
НЕЧИТАЙЛО (хмуро). Знаю... Вот. (Вынул из кармана смятую газету, шлепнул ее на стол).
ЮРА (разворачивает газету). Что ж ты помял-то? Такая газета, а ты помял... Где же она? Ага! Вот! "Прав ли Гарик А?". На первой странице напечатали. Вот молодцы! И статья Зориной, смотри!..
НЕЧИТАЙЛО. Читай, читай...
ЮРА (со смаком). "Прав ли Гарик А?" "Дорогая редакция..."
НЕЧИТАЙЛО. Да ты письмо не читай. Мы его и так знаем. Ты почитай, что Зорина пишет...
ЮРА. Сейчас... Сейчас все почитаем... И Зорину и все... Так... (Читает). "Это письмо прислали нам в редакцию пионеры седьмого класса "А"... (Несколько абзацев читает почти про себя, так что слышно лишь удовлетворенное бормотание да отдельные слова). Молодец! Хорошо пишет! Легко так читается и с интересом.
НЕЧИТАЙЛО. Ты дальше, дальше смотри. Вот тут. Вот. (Тычет пальцем). "Тогда-то председателю..."
ЮРА (читает). "Тогда-то председателю совета отряда Юре Нечаеву..." Хм... "председателю совета отряда Юре Нечаеву пришла в голову блестящая мысль..." Хорошо сказано... "...блестящая мысль. Зачем, решил он, тратить время на поиски пузырьков, когда их просто можно взять в аптеке! Мы просим Гарика, Гарик просит тетю..." (Смысл прочитанного неожиданно дошел до Юры. Он не поверил своим глазам). Что?!
НЕЧИТАЙЛО. Во-во!
ЮРА (перечитывает). "...можно просто взять в аптеке! Мы просим Гарика, Гарик просит тетю...". (Растерянно смотрит на Нечитайло). ...Кто протрепался? Ты?
НЕЧИТАЙЛО (обиженно). Конечно я. Кто же еще? Ты гляди сюда. (Читает, водя пальцем по строкам). "... Недолго думая, Нечитайло крадет колпаки с автомобиля "Москвич", принадлежащего персональному пенсионеру товарищу Курочкину, приносит их Нечаеву, а тот вместо того, чтобы осудить этот безобразный поступок, хвалит приятеля: "Молодец, Нечитайло!..  Из этих колпаков тепловоз построят и напишут на нем: "Пионерский"...".
ЮРА. Клевета!.. Я не говорил: "Молодец"!
НЕЧИТАЙЛО. Какая разница: говорил - не говорил. Ты дальше читай. Вот тут.
ЮРА (читает). "А тимуровец Лаптев окружает заботой больную соседку. Вы думаете, он заботится о ее здоровье? Ничуть не бывало, соседке, видите ли, "тачками возят разные лекарства". А лекарства эти, как вы догадываетесь, в пузырьках. И лишь одно беспокоит Лаптева: вдруг соседка поправится..." (Смял газету, отшвырнул). ...Все! Все выведала! Ненавижу этих корреспондентов. (Вдруг кидается на Костю). А ты чего хихикаешь? Тебе смешно? Да?
КОСТЯ (его душит смех). Нет... Мне грустно... (Смеется).
ЮРА (кричит). Тебе смешно?.. Родного брата на всю страну оклеветали, а тебе смешно? (Хватается за голову). Ну кто? Кто мог ей рассказать?!.
НЕЧИТАЙЛО. Ясно кто. Скрипицына. Про всех написано, а про нее ни строчки.
ЮРА (схватил газету). Точно! Ни строчки... Ну, я сейчас покажу этой Скрипицыной. (Срывает трубку, бешено вращает диск). Алло. Таню... Куда ушла?.. Как это не знаете? Кто это говорит? Мама?.. Что же вы, мама, а не знаете... Это Юра говорит. Что значит, какой Юра? Юра Нечаев, председатель совета отряда... Да, да, тот самый. (Вдруг изменился в лице). Что?.. Почему? Почему, больше не звонить?.. Ах, вот оно что! Пожалуйста! Могу и не звонить! (Раздраженно бросил трубку). Подумаешь!.. Она не подозревала, что у Танечки такие нехорошие друзья...
НЕЧИТАЙЛО. Что?  Уже прочитала?
ЮРА (с досадой). Ну да!.. Все уже прочитали... Как назло, все... Ну, ничего... Попадется мне эта Таня!
   Звонок в дверь. Костя бежит открывать. Возвращается с Лаптевым.
КОСТЯ (явно развлекаясь). Здорово, Лаптев!  Привет одному из лучших представителей славного тимуровского движения.
ЛАПТЕВ (жалобно). Не надо, Костя.
ЮРА (брату). Чего пристал к человеку? Без тебя тошно, а ты... (Лаптеву). Ну как?..
ЛАПТЕВ. Прямо хоть из дому беги... А во двор вышел - малышня проходу не дает. Пальцами показывают: "Тимуровец идет, гляди - тимуровец тот самый".
НЕЧИТАЙЛО. А соседка?
ЛАПТЕВ. Что соседка?.. Ничего соседка... Я к ней сегодня заглянул... Вера Степановна, говорю, вам ничего не нужно?.. В аптеку, может, сбегать? А она как закричит: "Я тебе покажу аптеку! Чтоб ноги твоей тут больше не было! Убийца!.." Еще обзывает...
ЮРА. Ну, ты не расстраивайся, Лаптев.
ЛАПТЕВ (безнадежно). Я не расстраиваюсь.
ЮРА. Не расстраивайся.. Мы опровержение напишем.. Мы эту Зорину... Ее с работы снимут. И... и выговор ей объявят! За клевету.
ЛАПТЕВ. Какая же клевета?..
ЮРА. Конечно, клевета. Вон она пишет, что я сказал: "Молодец, Нечитайло!" А я не говорил: "Молодец". (К Нечитайло). Ведь не говорил?
НЕЧИТАЙЛО. Не говорил.
ЮРА. Вот. И все подтвердят, что не говорил...
   Звонок в дверь. Костя бежит открывать. Возвращается с мужчиной, который застенчиво мнет в руках шляпу. Это тот самый человек, который рылся в металлоломе на школьном дворе.
МУЖЧИНА. Здравствуйте... Моя фамилия - Курочкин...
   Нечитайло заметался по комнате, ища, куда бы спрятаться.
ЮРА. Здравствуйте, товарищ Курочкин.
КУРОЧКИН (Косте). Извините, что я вторгаюсь в чужой дом... Но, видите ли, я сегодня совершенно случайно прочитал в пионерской газете... Мой внук - постоянный подписчик этой газеты...
ЮРА. Корреспонденция товарища Зориной неправильно освещает факты... На днях будет напечатано опровержение.
КУРОЧКИН. Вот как... Простите, я не знал... Но там написано, что некий Нечитайло украл... простите... снял колпаки с моего "Москвича" и дал в фонд постройки нового тепловоза... Я, конечно, понимаю... стране нужен металл и... все такое... но...
ЮРА. Но вам хотелось бы получить свои колпаки обратно?
КУРОЧКИН. Вот именно. Если, конечно, они еще не попали в переплавку.
ЮРА (идет в угол, достает колпаки, выкладывает их на стол). Вот ваши колпаки... Можете забрать... Только я хочу, чтобы  вы знали правду... Нечитайло не брал ваших колпаков, как пишет гражданка Зорина. (Нечитайло полоумными глазами смотрит на Юру). Наоборот! Пионер  Нечитайло... кстати, вот он, познакомьтесь. (Выталкивает вперед Нечитайло).
КУРОЧКИН (совершенно счастливый, прижимает к груди колпаки). Очень приятно.
ЮРА. Пионер Нечитайло задержал группу хулиганов из 7-го класса "Б", где председателем  Машка Грибоедова  из 46-й квартиры. Нечитайло отобрал у них колпаки и передал мне на сохранение.
КУРОЧКИН. Большое тебе спасибо, мальчик.
ЮРА. Я думаю, товарищ Курочкин, будет очень хорошо, если вы напишете о поступке Нечитайло в "Пионерскую правду". Так сказать, поблагодарите его в печати. А заголовок можно такой: "Так поступают пионеры".
КУРОЧКИН (двигаясь к выходу). Да, да... я обязательно напишу. Очень хороший заголовок... До свидания... Спасибо...
ЮРА (закрывая за Курочкиным дверь). До свидания... (Возвращается в комнату). Частник проклятый! 
 
 
 
 
 
-1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 
%