На книжной выставке - СТРОКИ В СТРОЮ.

  Книга в руках бойца

 

Майским московским полднем

   1970-е. В аллеях парка Сокольники празднично, многолюдно и шумно. Репродукторы зазывают на эстрадный концерт. Звенят бубенчики каруселей. Лодочки качелей взлетают выше деревьев.
выстроились на поверку

   И только в павильоне международной книжной выставки стоит тишина.

 

бойцы.

   На стендах, на столах, на полках - книги. Самые разные, на языках более чем тридцати государств.
   Они не поражают ни роскошью, ни оригинальностью оформления. Наоборот, обложки у многих ветхие, обтрепались края страниц.

 

За их плечами - подполье,

   В 1927 году в Югославии вышла брошюра. На титульном листе ни картинки, ни виньетки, - только буквы заглавия: "Зимний спорт".
   Другой книге, "50 кулинарных рецептов" (Потсдам, 1933 год), повезло больше: на ней нарисована кастрюля и красиво написано имя автора: Алиса Рёзинг.
   Небольшая книжечка, как раз для кармана кухонного фартука.
   Но откройте ее и откройте "Зимний спорт", - и вы увидите, что и там и здесь - маскировка, что под конспиративным обличьем спрятаны статьи Владимира Ильича Ленина. Уже нацизм был у власти, уже концентрационные лагеря были полны, - а ленинское слово продолжало бороться, коммунисты-подпольщики помогали ему звучать.

 

тюрьмы,

   Горными тропами Греции шел партизанский отряд. На привалах политрук отряда читал бойцам "Повесть о настоящем человеке". В жестоком бою отряд был разгромлен, политрук убит, его товарищи взяты в плен. И книга - тоже.
   В фашистской тюрьме, ожидая приговора, женщина-партизанка выткала для книги обложку из темно-красных ниток.
   Потом повесть читали, передавая из камеры в камеру, позже узники Аверофа сумели переслать ее в Советский Союз, писателю Полевому - и теперь она здесь, на выставке.

 

сражения...    Обугленные переплеты, кровь на листах...
   На Сталинградском фронте осколком снаряда убило солдата и тем же осколком ранило поэмы Маяковского в солдатском вещевом мешке.
   А на друглм фронте, на Черном море, может быть, в этот же час пробило пулей сборник сочинений Горького, который читали и перечитывали моряки-черноморцы...

 

Отрывок из публикации в детском журнале "Костер" ("Пионер"?)
1970-е

 

назад

------------
    
________________
*
[Наука и образование]
com_2
[Культура и искусство]
Gallery of Modern Art
[Интернет]
Справочник по html
[Наука и образование]
Журналы СССР
*
_____________ ____________
%