Главная » 2014 » Апрель » 28 » Секретное оружие агентов
14:17
Секретное оружие агентов

   Секретное, незаметное для глаза оружие всегда фигурировало в детективных историях и в шпионских романах. При чтении этих сочинений порой создавалось впечатление, что малогабаритные, замаскированные под обыденные предметы «орудия смерти» выдуманы авторами детективных писаний. Однако эти «орудия» существуют на самом деле и, более того, по своей сложности и замысловатости конструкций некоторые из них превосходят самую изощренную писательскую фантазию.
«Стреляющие трости»
   Замаскировать «ствол» под привычную, не вызывающую подозрение вещь – идея очень давняя. Наилучшим образом подходят для этого длинные предметы, например, трости. Трубчатая трость – уже ствол, а в ручке ее легко скрыть ударно-спусковой механизм, пороховой заряд и пулю. Неудивительно, что «стреляющие трости» одно время были самыми распространенными среди «рыцарей плаща и кинжала».
   Характерным примером такой конструкции может служить приспособление французского оружейника Келлера, разработанное в конце XIX века. Перед выстрелом верхнюю часть трости, увенчанную солидным набалдашником, как бы сламывали и набалдашник превращался в приклад. Появлялась возможность вести из этого оружия прицельную стрельбу.
   Позже появились складные ножи, на которых монтировались пистолетные стволы.  «Стреляющие ножи» дожили до наших дней и имеются на вооружении армий ряда стран. У российских военных пользуется популярностью «нож разведчика стреляющий», сокращенно НРС. В его рукоятку встроен ствол, заряженный специальным «беззвучным» патроном.
   Смертоносный портсигар
   Еще во время Великой мировой войны в Англии появилось стреляющее приспособление в виде сигареты. Чтобы выстрелить из нее, нужно было надломить «фильтр» псевдосигареты, выдернуть проволочную чеку и ногтем нажать на спусковую кнопку. Подобную «сигарету» сконструировали и американцы.
   Значительно проще оказалось приспособить для размещения ствола, ударно-спускового механизма и патрона курительную трубку. Курительная трубка-пистолет – тоже американское изобретение. Рукояткой необычного пистолета служила головная часть трубки. В чубуке размещались ударный механизм, пороховой заряд и пуля. Выстрел оказывался смертельным лишь на расстоянии всего нескольких метров, но и этого бывало вполне достаточно. В другом варианте для стрельбы на близкое расстояние использовался «стреляющий портсигар». В 1954 году агент КГБ капитан Н.Хохлов, сидя за столом в придорожном баре около Афин, застрелил из
пистолета-портсигара бывшего сотрудника ГРУ, перебежчика П.Андропова. Это коварное оружие разработал известный тульский оружейник Игорь Стечкин. Внутри портсигара вместо сигарет он смонтировал блок из трех коротких стволов. Клавиша-защелка служила спусковым устройством. Агент, как бы желая угостить сигаретой собеседника, делал вид, что раскрывает портсигар, а сам нажимал на клавишу и стрелял в упор.
Оружие в нагрудном кармане
   В Англии в годы Второй мировой войны действовала специальная лаборатория, создававшая миниатюрное вооружение. В шутку ее называли  «магазином игрушек Уинстона Черчилля». Оружие здесь создавалось самое необычное, например, в виде авторучки. Американцы быстро подхватили почин союзника и тоже разработали стреляющее приспособление, замаскированное под самопишущую ручку. Оно получило название «Стингер», что в переводе означает «жало». В разгар Второй мировой войны только за один год с конвейера сошли около 40 тысяч американских «Стингеров»! Фантазия конструкторов била ключом. Появлялись все новые и новые конструкции смертоносных «авторучек». К примеру, в Англии создали ручку, из которой сжатым воздухом выстреливалась маленькая оперенная стрелка. А уже после войны Центральное разведывательное управление США обзавелось цанговым карандашом, стрелявшим иглой со смертельной дозой яда кураре. Разумеется, в Советском Союзе тоже занимались созданием «стреляющих авторучек». Известно, например, что именно с помощью этого оружия планировалось покушение на испанского диктатора Франко. Лишь случайность помешала осуществить этот план.
Ствол, спрятанный под плащом
   Перед Второй мировой войной американский изобретатель М.Элкинс разработал многоствольное боевое приспособление – коробку, изогнутую по форме тела и крепившуюся ремнями на груди человека под плащом или пиджаком. Этот человек при выкрике противника «Руки вверх!» резко поднимал руки, в результате чего натягивался тросик, соединенный с ударно-спусковым механизмом, и следовал залп из всех стволов!
   Уже в ходе Второй мировой войны англичане создали боевой комплекс под названием «Доля удачи». Два четырехствольных стреляющих блока, один впереди, другой сзади, крепились под комбинезоном на широком поясе. Стреляли они тоже при поднятии рук. Этим комплексом планировали снабдить пилотов английских ВВС на случай вынужденной посадки на вражеской территории.
   Другие конструкторы предлагали разместить «ствол» в рукаве плаща или пальто. Именно такой пистолет появился в 1929 году в США. Он крепился специальными манжетами на предплечье и закрывался рукавом. Для выстрела достаточно было поднять руку вверх. Стреляющее приспособление американца С.Хейгта представляло собой кожаную перчатку с укрепленной на ней металлической коробочкой с коротким стволом, дробовым зарядом и всей необходимой механикой. Устройство выстреливало при ударе по коробочке кулаком. Создавались и совсем уж экзотические виды тайного оружия, например, «стреляющий каблук». Его изобрел американец Стюарт. Конструктор разместил в каблуке ботинка три ствола, укрепленных под углом вниз.
«Стеклянный пистолет»
   В чем только не пытались спрятать стреляющие приспособления: в сигаретных пачках и спичесных коробках, в фотоаппаратах и ключах от дверных замков, в часах и перстнях, в дамских пудреницах и зажигалках. Существовала американская стреляющая зажигалка, которая не только стреляла, но и использовалась по прямому назначению.
   В 1870-х годах немецкий изобретатель О.Франкенау получил патент на «стреляющее портмоне». Одна половина этого примечательного устройства использовалась в качестве кошелька, зато в другой размещался шестизарядный револьвер! Выстрел производился нажатием на складной спусковой крючок. А сравнительно недавно в ряде стран появился двухствольный пистолет в виде брелка для ключей!
   Однако мало сделать оружие незаметным для человеческого глаза. Важно обеспечить возможность прохождения им металлодетекторов. А для этого эти изделия должны быть сделаны из неметаллических материалов. В печать просочились сведения о попытках применить для пистолетов-невидимок керамику. Известно, что в США было создано несколько вариантов подобных пистолетов. Наиболее удачный из них получил название «Гласс ган», то есть «стеклянный пистолет». Конечно, на самом деле он не стеклянный. Ствол и еще некоторые его части сделаны из строго засекреченного керамического состава. Остальное – из особо прочного пластика. Пули у «стеклянного пистолета» тоже пластиковые.
 Геннадий Черненко
(газета «Тайны XX века»)

Просмотров: 525 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, секретное оружие, оружие агентов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%