Главная » 2014 » Апрель » 28 » Москва "в зеркале" Древнего Рима
14:29
Москва "в зеркале" Древнего Рима

Чтобы заглянуть в будущее, российский ученый Сергей Чудаков погрузился в прошлое и с удивлением обнаружил, что оно населено двойниками – людьми, жившими в разные эпохи и в разных странах, но судьбы которых – словно две капли воды.


   Вот, например, как удивительно схожи деяния двух великих императоров – российского Петра I и римского Гая Юлия Цезаря.
   Цезарю, первому из римских полководцев, Сенат преподнес титул императора с правом передачи его потомкам и звание Отца Отечества. То же совершает много веков спустя российский Сенат: после заключения Ништадтского мира царь Петр получил титул первого российского императора и стал именоваться Отцом Отечества.
   Цезарь остался в памяти потомков инициатором введения нового юлианского календаря – и наш Петр Алексеевич, как вы помните, перевел Россию на новое, европейское, летосчисление. Римский император был реформатором армии. Он создал инженерные войска, штаб, госпитали, ввел военные награды – металлические нагрудные украшения, дающиеся отличившимся воинам. То же спустя столетия делает царь Петр. Цезарь первым во время крупных сражений стал координировать действия сухопутных войск и армады кораблей. Морская стратегия Петра I также отличалась решительностью и целеустремленностью, умелой организацией взаимодействия флота и армии, особенно при овладении стратегически важными участками побережья и морскими базами.
   Удивительным образом совпадают и самые незначительные нововведения, совершенные двумя императорами. В 46 году до нашей эры Цезарь доставил в Рим два десятка верблюдов. В городе появилась верблюжья кавалерия, в египетских Фивах с этого времени постоянно стояли триады всадников на верблюдах. В начале Северной войны то же происходит и в России. В Москву по приказанию Петра доставлены десятки верблюдов. Создается верблюжья кавалерия, с успехом применяемая при контратаке на шведов в боях под Новгородом. Лошади шведов, никогда не видевшие верблюдов, пугались и переставали повиноваться всадникам. В результате атака шведов захлебнулась.
   Сергей Чудаков обнаружил в «тайниках» истории более тридцати двойников царей, политиков, ученых, писателей. У всех пар было одно общее: их разделяло время, равное 1680-1750 годам. По мнению исследователя, это и есть «сутки развития цивилизации».

   Своеобразным аналогом России  Сергей Чудаков считает Римскую империю. Видимо, не случайно в конце XV века возникло изречение «Москва – Третий Рим». Так в чем же состоит сходство?
   В VIII-VII веках до нашей эры у римлян возникли укрепленные поселения – города. Проходит семнадцать веков, и укрепленные города-поселки строят на Руси. Ее даже стали называть страной городов.
   Для уменьшения расходов на содержание регулярной армии с III века до нашей эры в Древнем Риме появились войска, сочетавшие в себе несение военной службы с ведением сельского хозяйства. В XV-XIX веках на границах Российского государства возникают казацкие поселения, выполнявшие аналогичную функцию.
   Император Август создает преторианскую, только ему преданную дворцовую гвардию, имевшую множество привилегий по сравнению с легионерами. В России то же самое осуществляет Петр, преобразуя в 1700 году в гвардию свои потешные войска. В Табели о рангах офицеры гвардии получали старшинство в два чина над армейскими.
   Теперь посмотрим, как развивалась техническая мысль в этих государствах. В I-II веках в Риме и других крупных городах начали строить водопроводы. Подобные инженерные идеи стали реализовываться в Российской империи - вспомним, например, водопровод, по которому вода шла в столицу из Мытищ. Кстати, даже знаменитый русский самовар, появившийся в северной империи в 1740 году, оказывается, имел древнеримского двойника – автелс.
   Теперь обратимся к более позднему времени и посмотрим, сохранилось ли такое же сходство событий в Древнем Риме и в России XX века. В результате Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года был свергнут Николай II. Год еще не кончился, а 25 октября произошла Октябрьская социалистическая революция. В свержении Временного правительства большую роль сыграли моряки Балтийского флота.
   Примерно за 1700 лет до российской революции в 186-197 годах Римскую империю потрясли народные и солдатские бунты. В Галлии началось движение рабов, проходившее под лозунгом защиты всех угнетенных. Не стоял в стороне от борьбы и военно-морской флот империи. Экипажи кораблей Микенской армады симпатизировали «голодным и обездоленным» - и перешли на сторону восставших.
   Сергей Чудаков исследовал и причины распада Древнего Рима. Через семнадцать веков аналогичная ситуация сложилась в СССР – и Советский Союз исчез с карты мира.
   А теперь перейдем к прогнозам, сделанным ученым на основе анализа событий, произошедших в Древнем Риме. К 2015 году Россия сумеет разрешить злободневные экономические, политические и социальные вопросы. Затем начнется период объединения стран, образовавшихся на территории бывшего СССР, в новое государство со столицей в Москве. Лидера, который станет во главе этого объединения, изберут президентом. Будет выработана единая государственная политика, определена национальная идея. После этого начнется бурный рост экономики и благосостояния граждан.
 Михаил Бурлешин
(газета «Оракул»)

Просмотров: 522 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, двойники во времени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%