"Николай Александрович интерпретировал полученные результаты фантастически: он утверждал, что "через поток Времени можно войти в контакт с прошлым и будущим!.."
Вряд ли найдется хоть один любознательный человек, не знающий имени этого ученого, астрофизика, ленинградца, осветившего своим внутренним взором самую глубокую и волнующую тайну нашего бытия – проблему физической сущности Времени. Быть может, трагическая судьба Николая Александровича Козырева натолкнула его на размышления об этом, прямо скажем, мистическом феномене? А от своей судьбы он получил сполна: десять лет лагерей, травля за нетривиальные идеи после освобождения, болезнь желудка, приобретенная в заключении, и смерть от этой болезни в феврале 1983 года в возрасте 75 лет.
Покровительство провидения
В тяжелейшие времена заключения и ссылки с Николаем Александровичем происходили весьма загадочные события. Началось с того, что, находясь в Дмитровском централе в камере на двоих, Козырев многими часами раздумывал об оставленных на воле научных занятиях. Еще до ареста его волновал вопрос о причинах свечения солнца и звезд. Ученый не разделял господствующего взгляда о термоядерных реакциях внутри этих небесных тел, ибо, как он считал, внутренняя температура в них недостаточна для поддержания этих реакций. Вообще,
думал Козырев, звезда – не ядерный котел, а «машина», перерабатывающая неизвестную нам энергию в световую! Для проверки этих предположений нужны были свежие факты. По словам сына ученого, Федора Николаевича, отец говорил ему, что никогда не просил у Бога помощи с таким дерзновением и верой, как в те дни. И чудо свершилось: вдруг открылось окошечко выходной двери камеры, и через него просунулась рука с книгой. Николай Александрович не поверил своим глазам: это был только что вышедший том «Курса астрофизики и звездной астрономии», подготовленный пулковскими специалистами.
Из двух десятков репрессированных ленинградских астрономов дожил до реабилитации один Козырев. Но и над ним повис однажды «расстрельный» приговор «за проведение антисоветской агитации среди заключенных». Оказавшийся в том же лагере ученый этнограф Лев Николаевич Гумилев (сын Анны Ахматовой и поэта Николая Гумилева) предсказал Козыреву по руке, что «ему не быть расстрелянным». И правда, Верховный суд СССР заменил смертный приговор 10-летним заключением…
В самом конце Великой Отечественной войны на имя Берии пришло письмо академиков С.И.Вавилова и Г.А.Шайна с просьбой освободить Козырева для продолжения работы в восстанавливаемой Пулковской обсерватории. И ученый освободился в конце декабря 1946 года «условно-досрочно». А 10 марта следующего года, то есть всего лишь через два месяца с небольшим, состоялась – и это, пожалуй, самая большая загадка жизни Николая Александровича – блестящая защита его докторской диссертации «Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд». И это произошло после 10-летней изоляции ученого от мировой науки!
Почему светятся звезды?
Диссертант показал, что Солнце и звезды не могут светиться за счет внутренних термоядерных реакций, поскольку они просто «выгорели» бы в течение несколько десятков миллионов лет! Звезда – это в высшей степени экономичная «машина», утверждал Николай Александрович, ибо на выработку энергии она не расходует собственного вещества! Он распространил свои рассуждения и на планеты, в которых из-за малости размеров не могут идти ядерные реакции, хотя у них есть внутреннее тепло. Открытие ученым вулканизма на Луне, а также фотографирование американскими «Вояджерами» действующих вулканов на спутнике Юпитера Ио блестяще подтвердили высказанную догадку о
неизвестном источнике энергии на небесных телах.
У телескопа в Пулковской обсерватории
Раз звезды и планеты не затухают, рассуждал Козырев, значит, они пополняют откуда-то свою энергию. Эти тела несутся в пространстве и при этом вращаются. Поскольку вращение происходит во Времени (а Время, кстати, обладает идеальной асимметричностью, то есть объективным отличием будущего от прошлого), то напрашивается мысль о глубинной связи вращения тел с потоком Времени! Жизнеспособность Вселенной, по Козыреву, объясняется исключительно асимметричностью этого потока. Благодаря этому свойству, которое ученый назвал «направленностью», или «ходом Времени», обуславливается принципиальное отличие причины от следствия.
Гипотеза
Причина, в общем, всегда находится на некотором расстоянии от следствия. К тому же следствие наступает после причины и, стало быть, отделено от нее каким-то интервалом Времени. Значит, утверждал Козырев, можно говорить о скорости превращения причины в следствие. Но скорость – свойство физическое, а всякое физическое свойство активно! Следовательно, Время взаимодействует с веществом, изменяет его состояние и, стало быть, энергию! Таким образом, убежден ученый, все сущее живет не только во Времени, но и сего активным участием!
Еще одна поразительная догадка Николая Александровича: в пространстве есть условное различие между правым и левым, у Времени же различие между будущим и прошлым безусловно! Следовательно, из идеи единства пространства и Времени вытекает принципиальная возможность объективного опознавания правого и левого через Время! Ученому удалось показать, что ход Времени в нашем Мире положителен в левой системе координат и отрицателен в правой. Эта неравномерность подтверждается астрономическими наблюдениями. Достаточно упомянуть наблюдаемое различие масс северного и южного полушарий планет. Более впечатляют примеры асимметрии в живой природе. В отличие от неорганической природы, содержащей равное количество молекул левой и правой ориентации, органическая явно тяготеет к правым формам.
Эксперименты
Если признать за факт глубинную связь вращения с потоком Времени, то вполне возможно, как считал Козырев, исследовать свойства Времени на вращающихся телах. Первым объектом такого рода стала для ученого… детская юла! Потом ее заменил авиационный гироскоп. Козырев полагал, что, обеспечив причинно-следственное взаимодействие между опорой прибора и самим гироскопом, к обычному ходу Времени в этой системе прибавится скорость вращения прибора (гироскопа), и в итоге появится дополнительная сила, направленная по оси вращения! Это предположение Николай Александрович впечатляюще подтвердил лабораторным опытом.
На одном конце обычных рычажных весов ученый закрепил гироскоп, а на другом – чашу с гирьками. К основанию весов он прислонил специальный электровибратор. Система уравновесилась, и тогда экспериментатор включил гороскоп и электровибратор. Если гороскоп вращался по часовой стрелке, то картина не менялась – весы оставались уравновешенными. Стоило лишь изменить направление вращения гироскопа, стрелка показывала уменьшение его веса! В первом случае направление вращения гироскопа совпадало с истинным ходом Времени, во втором – противоречило ему. По крайней мере, так комментировал результаты опыта сам Николай Александрович.
Для «неверующих» ученый видоизменил опыт. Рядом с весами, вибратором и вращающимся гироскопом он ставил… термос с горячей водой. Равновесие сохранялось. Но вот экспериментатор добавил в термос холодную воду, и пошел причинно-следственный процесс! И гироскоп стал легче!
Мгновенная связь
Поскольку Время не распространяется, подобно свету, думал Козырев, а присутствует во Вселенной повсеместно, его взаимодействие с материальными телами должно быть мгновенным! Вот этого суждения правоверные физики не могут простить ученому по сей день. А Николай Александрович надумал проверить экспериментом свою догадку. Ему помогал в этих беспрецедентных опытах верный друг и соратник, заводской инженер, целых 20 лет по вечерам работавший с Козыревым, Виктор Насонов. Опыты превзошли самые смелые ожидания!
Сначала ученый направлял телескоп с электропроводным веществом в его фокусе на какую-нибудь звезду. Причем объектив прикрывался светонепроницаемой крышкой, дабы исключить световое воздействие на вещество в фокусе. И тем не менее, его электропроводность менялась! Причина, по Козыреву, заключалась в потоке Времени, идущем от звезды! Скептики давали другие объяснения. Тогда ученый видоизменил опыт. Сначала он направил телескоп на какую-то звезду. Но всем понятно, что в этой точке ее давно нет. Затем ученый направил телескоп на заранее вычисленное место, где наблюдаемая звезда должна быть в действительности (ее, естественно, там не видно). И, наконец, в третий раз телескоп был направлен в ту точку неба, куда звезда придет за время, которое требуется свету, отправленному в момент наблюдения, для преодоления расстояния от Земли до звезды! Так вот, во всех трех случаях чувствительные датчики зарегистрировали сигнал!
Николай Александрович интерпретировал полученные результаты фантастически: он утверждал, что «через поток Времени можно войти в контакт с прошлым и будущим»! Эти «крамольные» слова, появившиеся в девятом выпуске сборника «Проблемы исследования Вселенной» за 1980 год, доли повод для вопиющего и беспрецедентного акта «ученого вандализма»: нобелевский лауреат академик А.К.Прохоров потребовал уничтожить тираж сборника! И только самоотверженность редактора Анатолия Ефимова сохранила его для нас.
Конечно, учение Козырева осталось намеченным лишь предварительными штрихами. Не вина исследователя, что он лишился десяти лет работы, которых, наверное, ему и не хватило для завершения теории. И тем не менее можно считать доказанным фактом присутствие в нашем Мире универсального вида мгновенного взаимодействия, в котором провидец подозревал глубинную сущность Времени. За истекшие годы опыты Козырева неоднократно повторялись в ряде научных коллективов и в наши дни особенно активно ими занимаются новосибирские физики.
Герман Гордеев
(газета «Тайны XX века» 2005)
|