12:34
Игрушки-автоматы для увеселения

 

  Удивительные игрушки

 

    Слово «робот» придумал Чапек, а сами роботы появились давным-давно. Правда, назывались они по-разному. Дедал делал движущиеся статуи...
     ... другой грек, Архитас из Таринта, сделал деревянного летающего голубя, а еще один изобретатель, Димитрий Ракария, - «движущуюся улитку». Первые автоматы, как мы видим, изготовлялись для забавы, как игрушки, и в этом качестве существовали долгие века «младенчества» человечества. Механические игрушки были известны и в Средневековье, но «бум автоматов» начался в XVIII в., а центром «европейской автоматики» стал Нюрнберг, куда от богачей приходили заказы на изготовление «игрушек». Конкурентами немцев были французы. Так, Людовику XIII, бывшему тогда еще дитятей, подарили «особенный кабинет». Комнату украшали фигуры, которые «делали движения, копируя живых людей». Механизмы приводил в действие песок, пересыпавшийся из одного в другой резервуар внутри кукол. Людовик XIV, тоже дитя, получил к Новому году миниатюрную карету с кучером и восьмеркой лошадей. Стоило завести ее, и кучер хлопал бичом, лошади перебирали ногами, карета двигалась. Французы захватили первенство в этой области.

     И в начале XVIIIв. прославился мастер Ваканзон, подлинный гений и фантазер. Некоторые его замыслы казались признаком умственного расстройства умельца. Когда он родному дяде сообщил, что желает построить автомат, изображающий флейтиста, старик хотел упечь его в сумасшедший дом. Ваканзон уверил родственника, что это шутка, но втайне стал строить «флейтиста» и в 1738г. закончил работу. Громадная статуя стояла на постаменте, в котором скрывался механизм, «флейтист» исполнял 11 мелодий, шевелил губами, раскрывал рот, качал головой – «совершал движения человека, играющего на флейте». Автомат и сейчас хранится в музее Вены.

      Следующим шедевром Ваканзона стала механическая утка, которая крякала, хлопала крыльями, пила воду и вертела головой. Традицию продолжил мастер Дродл и создал «Андетрион» - автомат, являющий пишущего мальчика, сидящего за столом, а рядом – девочку, музицирующую на рояле. «Андетрион» также сохранился и временами экспонируется в музеях как пример удивительного искусства механиков прошлого.
(журнал «Лиза»)

Категория: Век просвещения | Просмотров: 676 | Добавил: Лилия5413 | Теги: игрушки-автоматы, интересно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
%