Главная » 2014 » Апрель » 27 » Экскурс в историю
15:34
Экскурс в историю

    Первопечатник Иван Федоров
       В апреле 1563 года в Москве начала работу типография Ивана Федорова.
       Русский первопечатник учился в Краковском университете. Он входил в окружение  митрополита Макария, с которым и приехал в Москву. Для типографии Федорову построили специальный дом, а налаживать дело помогал Петр Мстиславец. Чуть ли не год они отливали шрифты, изготавливали гравюры и печатали первую книгу - "Апостол" (в ней были собраны деяния и послания апостолов). После выхода книги на печатников начались гонения со стороны переписчиков, обвинивших их в ереси. Соратники бежали в Литву, где их радушно принял гетман Хоткевич.

      Крепость Бастилия
      Строительство крепости началось в Париже в апреле 1370 года.

      Первоначально она была укрепленным замком с башнями и бастионами и только с 1476 года стала тюрьмой. Первым узником был Жак д"Арманьяк, герцог Немурский, обвиненный в заговоре против короля Людовика XI. Но только при кардинале Ришелье (1585-1642) Бастилия стала тюрьмой для дворян, попадавших в нее по личному приказу короля. За редким исключением узникам жилось вполне комфортно. В камерах были окна, мебель, печки или камины. Заключенные могли иметь слуг, писать, рисовать и играть на музыкальных инструментах. 14 июля 1789 года Бастилия была взята восставшими горожанами, а через год разрушена. В 1989 году на этом месте построили одноименный оперный театр.

      "Современник"
      Первый номер журнала "Современник", основанный Александром Пушкиным, вышел в апреле 1836 года.
      Наряду с "Отечественными записками" это был крупнейший журнал того времени. После смерти Пушкина "Современник" перешел к профессору Петербургского университета П.Плетневу, при котором стал малозаметным изданием. В 1846 году Плетнев отдал "Современник" в аренду Н.Некрасову и И.Панаеву (члены редакции - на фото). Дела сразу пошли на лад, с журналом стали сотрудничать видные литераторы и критики, число подписчиков уже через год выросло с 2000 до 3100. Демократический "Современник" был настолько хорош, что попал под пресс цензуры. Возродился он только в 1854 году с появлением Н.Чернышевского. Через 8 лет издание приостановили, а в 1866 году запретили совсем.

Просмотров: 406 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, Бастилия, первопечатник Федоров, журнал_Современник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%