Главная » 2014 » Апрель » 28 » Часы с "зодейными знаками"
13:50
Часы с "зодейными знаками"

    «Еще шесть раз сменят мои часы своего хозяина. И каждому, кто будет владеть ими, принесут они смерть безвременную и кончину лютую. А восьмым владельцем станет механикус, какого свет ранее не видывал. Он-то и снимет заклятие…».
     Такие слова сказал под пытками Элезиус Бомелий, «чернокнижник, механикус и лекарь» царя Иоанна Васильевича Грозного. Если это и легенда, то занесенная в летопись.
Царский гнев
     Элезиус (Елисей) Бомелий – то ли немец, то ли голландец – пришелся весьма ко двору грозному царю. Был он не только искусным «кровопускателем и цырульником», но и умелым отравителем.По приказу Ивана Васильевича составлял Бомелий такие яды, что жертва умирала точно в назначенный срок. Было в коллекции лекаря много заморских диковинок, но всех удивительней – часы. Елисей утверждал, что смастерил их самолично.
     Как бы то ни было, часы эти с необычным восьмиугольным циферблатом и единственной, часовой, стрелкой (минутная впервые появилась только в середине XVI века, но до Руси, такие часы еще не дошли) представляли собой венец тогдашнего механического искусства. На золотом расписанном круге в серебристом свете луны сверкали двенадцать «зодейных знаков». Замер в прыжке, откинув голову и подняв вверх трехконечный хвост, Овен. Неуклюжий Рак тянулся клешнями к пышнотелой Деве с розой в руке, рядом с той – купеческие Весы о двух чашах. Изогнул ядовитый хвост черный Скорпион, натянул до звона тетиву лука Стрелец, опрокинул свой хрустальный кувшин Водолей…

     Часы Иван Васильевич в подарок принял, был к лекарю-отравителю милостив, но только лишь заподозрил его в покушении на собственную особу, так не моргнув глазом отправил Бомелия под пытки. Тогда-то на дыбе и изрек «чернокнижник и механикус» свое страшное пророчество, а заодно предсказал и время кончины их первого владельца – ровно через девять лет, в марте 1584 года. Дескать, о том поведали ему вещие часы. Однако же дня царевой смерти не назвал, даже терзаемый клещами. Смутился Иоанн Васильевич, повелел пытки прекратить, но лекаря сжечь заживо.
     Шепталась дворцовая челядь, мол, когда пытали «немца», часы не тикали, а словно плакали, из-под стрелки кровь каплями сочилась. А в тот миг, как Бомелий скончался на костре, часы остановились.
Королевская милость
     Уже после смерти Грозного вдова Бомелия, англичанка, решила вернуться на родину и попросила отдать часы ей. Те стояли в царских палатах как ненужная игрушка. Бояре и Федор Иванович, новый царь, отдали с радостью: забери, мол, свое «бесовское изделие»!
     Если верить, что часы эти Бомелий изготовил сам, то первым их владельцем был покойный Иоанн Васильевич. Вторая хозяйка механизма, госпожа Бомелий, тоже хлебнула горя: на родине она впала в такую нищету, что вынуждена была распродать все свое имущество. Часы достались историку и королевскому архивариусу Джону Стоу. Все эти немалые деньги ушли за долги, так что пришлось несчастной вдове идти побираться.
     Однако именно тогда в Англии были изданы жестокие законы против нищенства. Стоило бездомному и голодному человеку протянуть на улице руку за подаянием, как его хватали, заковывали в кандалы и отдавали в рабство на два года. После вторичной поимки нищего ждала виселица. Правда, многие, не дожидаясь такого страшного конца, просто умирали от голода. Но где-нибудь на задворках или в полях: дабы не оскорблять своим «неопрятным видом» знатных кавалеров и дам, а также самого короля Якова I. Именно от голода и умерла госпожа Бомелий.
     Незадолго до смерти она встретила на паперти Джона Стоу, который поведал, что тоже разорился и теперь вынужден нищенствовать. Однако он не простой нищий, а отмеченный королевской милостью. Много лет бывший архивариус молил короля хоть о какой-то помощи, и в 1604 году монарх смилостивился и издал указ, гласивший: «Джон Стоу 45 лет посвятил исследованию истории Англии и 12 лет описанию истории Лондона и этим послужил Английскому королевству. Учитывая все это, всемилостивейшее позволяем ему повсеместно, где ему только захочется, беспрепятственно просить милостыню у наших верноподданных, а все собранные средства употреблять по собственному рассуждению». Какой сильный указ – и как мало помог бедняге Джону. Через год он умер на паперти одной из лондонских церквей.
Украли деньги, но не имя
    Более полувека часы оставались в безвестности, может, лежали где-то в чулане. Там бы им и оставаться!
    Но они выплыли в Гамбурге. Теперь считалось, что это изделие не какого-то Бомелия, а самого папы Сильвестра II. Оно и понятно, легенда подняла цену механизма многократно. Как известно, этот понтифик, занявший престол в 999 году, увлекался механикой и часовым делом, поражал современников математическими и философскими познаниями, которыми, как считали многие, «был обязан дьяволу».
    Удачливый коммерсант Хенниг Бранд, сколотив недурное состояние, решил, что теперь может заняться поисками философского камня. После одного из опытов Бранд получил в тигеле некую светящуюся пыль, которую счел за «элементарный огонь», или же «первичную материю». Но сия материя не была философским камнем, это был фосфор. Случилось это в 1669 году.
    Однако нужен был философский камень, и упрямый немец продолжил поиски.
     Но тут Бранд приобрел часы «папы Сильвестра», и все его дела пошли наперекосяк. Пока неунывающий алхимик занимался своими опытами, более предприимчивые люди сделали себе деньги на распространении и применении открытого им вещества. В общем-то Бранд легко отделался: денег не обрел, но зато вошел в энциклопедию как человек, открывший фосфор.
Проказа и эшафот
     К кому перешли часы по смерти Бранда – неизвестно. Где находились часы тридцать лет (с 1692 года, когда Бранд скончался) и какие еще принесли беды – непонятно.
     Шестым их владельцем стал придворный часовщик герцогини Курляндской – Питер Гофман. С ним часы сыграли поистине дьявольскую шутку. Желая превзойти великого создателя замечательного механизма (Сильвестра II), Гофман разобрал часы с тем, что затем собрать еще в лучшем виде – установив на них минутную стрелку. Разобрать-то разобрал, на что потратил несколько лет, но как только обратно собрал, заболел самой страшной из тогдашних болезней – проказой. Придворный часовщик превратился в мертвеца при жизни, его изгнали не только из Митавы, но и вообще из сообщества людей. Однако перед уходом из города Питер ухитрился продать часы приехавшему к герцогине члену Верховного тайного совета Российской империи Василию Долгорукову. Он стал седьмым владельцем проклятого механизма.
    Дальнейшее известно. Герцогиней Курляндской была не кто иная, как Анна Иоанновна – племянница Петра I. И посетил ее Долгоруков с предложением ошеломительным: стать императрицей Российской. Но Анна Иоановна, вступив в 1730 году на престол, нарушила соглашение с Тайным советом и объявила себя самодержицей. Князь Долгоруков был сослан в Соловецкий монастырь, а затем спустя недолгое время казнен в городе Новгороде.
Петушиная ночь
    Зимой 1731 года в Санкт-Петербург из Нижнего Новгорода по торговым делам приехал купец Михаил Костромин. Пошел посмотреть диковинный град Петров, и случай (а может, судьба!) привел нижегородца к тому месту, где шла распродажа вещей «вора и преступника, умыслившего на государыню», князя Долгорукова. Позеленевшие бронзовые часы Михаил приметил сразу. Несколько раз отходил он от лотков, потом снова возвращался, наконец решился, приобрел диковинный механизм.
    Но уже на обратном пути часы вдруг встали, так что,  вернувшись домой, спрятал Михаил ненужную покупку в чулан и забыл о ней. Но в ночь с 9 на 10 апреля 1735 года всю семью разбудил петушиный крик, доносившийся из чулана. Озадаченный Михаил заглянул туда и под ворохом тряпья обнаружил работающие часы. Подивился купец, но решил с таким чудом быть осторожней и оставил часы в чулане. В ту же ночь в соседнем доме у торговца мукой Петра Кулибина родился сын, которого нарекли Иваном.
    Когда мальчик подрос, Михаил Костромин, всячески поощрявший тягу отрока к наукам и хитрым механизмам, подарил ему диковинные часы. Костромин ими не пользовался, так что его можно считать лишь хранителем, оттого часы никакого горя ему не принесли.
    Нет нужды говорить, каким знаменитым механиком, архитектором, а главное, часовым мастером стал нижегородский мещанин Иван Кулибин. Он-то и оказался тем самым восьмым хозяином из пророчества «чернокнижника» Бомелия. И снял заклятие с древних часов.
Заклятие снято
    Знаете как? Сам изготовил часы – и они превзошли те, что были сделаны «с помощью дьявола».
    Часы эти Иван Петрович преподнес императрице Екатерине II. Вот как описывал это диво очевидец:
     «Эти часы видом и величиной с среднее гусиное яйцо и заключают в себе, кроме обыкновенного часового механизма, следующее: в исходе каждого часа отворяются в середине их двери, за которыми виден великолепный чертог, в нем стоит Гроб Господень, с дверью, заваленной камнем. По сторонам гроба – два стража с копьями. Через полминуты является ангел, камень от гробы отваливается, и дверь разрушается, и стражи падают ниц, и через полминуты являются ангелу две жены Мироносицы, а между тем музыка в часах играет трижды: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим в гробех живот даровав». Этот стих повторяется с 8 часов пополуночи до 4 часов пополудни, а в остальные часы слышна гормония напева «Воскресе Иисус от гроба, якоже пророче, даде нам живот вечный и велию милость». Сверх того всякий раз по пробитии полудня часы играют кантат, которого слова и музыку сочинил сам И.П.Кулибин».
     Ивана Петровича любили и привечали цари и простой народ. Екатерина Великая называла его «мой бородатый нижегородец». И скончался он в окружении любящей семьи в возрасте восьмидесяти трех лет.
     Правда, умер в бедности, но тут часы Бомелия ни при чем. Главной причиной разорения были поиски вечного двигателя, на это уходили все деньги. В конце жизни на одном из чертежей perpetum mobile Кулибин написал: :Мя наседка клоктала более 50 лет, ломала голову и кружила, и так меня объела, что привела в немалые долги, и во все то время раз до двадцати обманывала насиженными яйцами, кои все оказались болтунами».
     А что же часы с «зодейными знаками»? По одним сведениям, они сгорели во время пожара, согласно другим – вдова Ивана Петровича заложила их, чтобы устроить приличные поминки, а вот выкупила ли, неизвестно.
     Говорят, на могильном камне ученик Кулибина Пятириков высек изображение этих часов. Но и этого проверить уже нельзя. Долгое время могила была затеряна, и только после долгого запустения к 250-летию со дня рождения великого механика там был установлен его гранитный горельеф – без всяких часов.
   Елизавета Васильева

Просмотров: 466 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, часы-зодиак, Бомелий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
------------
    
________________
*
[Наука и образование]
Journal-club.ru
[Интернет]
HTML в виде тетрадного листа
[Интернет]
UcozOn.ru
[Домоводство]
Мир моей души
*
_____________ ____________
%