17:35 Рожденная для кухни... | |
Софья Ковалевская танцам предпочла математику Она жила в мужском мире, где всерьез обсуждался вопрос - человек ли женщина? Где способность к творчеству считалась присущей только сильному полу. Но, сломав все преграды на своем пути, Софья Ковалевская стала великим математиком, первой женщиной членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Хотя за все свои достижения ей пришлось заплатить слишком высокую цену.
Василий Васильевич, отец Софьи, воевал на Балканах, служил в Генштабе. В 40 лет вышел в отставку, женился на внучке знаменитого астронома Шуберта. После женитьбы переехал в собственное имение Палибино близ Витебска и стал вести размеренную жизнь типичного помещика. Но беспокоили дочери.
Анюта тайком отослала свою повесть в журнал "Эпоха", где редакторствовал Достоевский. А 14-летняя Соня - просто дикарка. Дни напролет царапала что-то карандашом. Учитель говорил, что у нее способности к математике. Это у девочки-то! Ей надо танцы осваивать, а не уравнения. Генерал решил отправить дочерей в Петербург - пусть походят на балы да в театры. Но по приезде в столицу Анюта тут же отписала Достоевскому. Теперь он часто приходит к ним, даже сделал Анюте предложение. Та отказала. Зато Соня вскоре неожиданно вышла замуж за молодого книгоиздателя Владимира Онуфриевича Ковалевского, с которым ее познакомила Анюта.
Их брак можно считать фиктивным. Незамужние девушки могли ехать за границу только в сопровождении родителей. Чтобы помочь таким, мужчины женились на них. увозили "жен" за границу, где те учились. Молодожены укатили в Вену. Соне разрешили посещать лекции в университете. Но это стоило таких денег! К тому же жизнь в Вене дорогая, а отец посылает средств слишком мало. Оставив Ковалевского в Вене, Соня уехала в Гейдельберг. Тамошний университет встретил ее неприветливо, но помог Тимирязев, который там работал. Соня стала посещать лекции по математике и физике. Занималась как проклятая. Через год поняла, что больше ей здесь нечему учиться, и уехала в Берлин, где жил крупнейший математик Карл Вейерштрасс. Старик предложил ей несколько трудных задач на пробу. Соня не только быстро справилась с ними, но и нашла новый способ решения - проще и изящнее. Вейерштрасс начал ходатайствовать перед академическим советом о зачислении Ковалевской в Берлинский университет. Но ему ответили отказом: "Женщина не может числится у нас в законных студентах". Софья стала частной ученицей Вейерштрасса.
Соня оглядела свою квартиру: вещи разбросаны, везде книги. Все надо разобрать, привести в порядок. Неожиданно приехал Владимир Онуфриевич. Оказывается, он получил докторский диплом, его признали основателем эволюционной палеонтологии. Конечно, она не мастерица-кухарка, но праздничный ужин смогла приготовить. Вообще-то, пора было ей определяться в отношениях с Володей: он давно предлагал сделать их фиктивный брак настоящим. Наконец в мае 1873 года они решили жить вместе и обосновались в Берлине. А через год Геттингенский университет присудил Софье степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств. Окрыленные победами в науке, Ковалевские вернулись в Россию. И тут выяснилось, что заграничные дипломы мало что дают. Конечно, Владимир может преподавать, но, чтобы занять кафедру, нужно заново перезащититься. Соня же вообще может рассчитывать только на должность учительницы арифметики в женской гимназии. Каково услышать такое после триумфа в Европе?
Не дожидаясь суда... Осенью 1878 года у Ковалевских родилась дочка, которую тоже окрестили Софьей, но звали Фуфой. Владимир решил вспомнить о своих "коммерческих способностях", ведь он был когда-то издателем! Однако его предпринимательская деятельность приносила одни убытки. Он все чаще срывал свое плохое настроение на жене: нет, мол, у тебя полета мысли, рожденная для кухни женщина не может удовлетворить его эстетических привязанностей. Чуть позже Соня узнала причину столь "высоких требований" - оказывается, муж завел любовницу. Весной 1881 года она уезжает в Берлин. Там Вейерштрасс свел ее со шведскими учеными. С ноября 1883-го - Ковалевская приват-доцент Нового университета в Стокгольме, а еще через год - поднимай выше! - профессор Стокгольмского университета. Написать об этом подругам в Россию? Но вряд ли им будет интересно знать, что ее исследования о преломлении и распространении света в кристаллических средах произвели фурор, что работа об абелевых интегралах 3-го ранга принята на ура. Конечно, с куда большим интересом повыскакивающие замуж подруги обсудили бы трагедию, произошедшую с ее мужем. Но Соня и сама мало что знает о ней. Лишь в газете прочла, что 15 апреля 1883 года Владимир Ковалевский покончил с собой. После ее отъезда он окончательно разорился, брал взятки, находился под угрозой судебного разбирательства и не вынес этого...
Пик славы Как-то в дверь ее стокгольмской квартиры постучали. Посыльный принес записку: "Буду у вас завтра". Соня уставилась на подпись: Ковалевский. Ах, да! Это Максим Максимович, она познакомилась с ним еще в России. Историк, опальный профессор Московского университета, которого выслали за прогрессивные взгляды, теперь читает лекции в Стокгольме. Забавно - еще один Ковалевский в ее жизни.
Он ввалился в маленькую квартиру Сони - огромный, шумный, веселый - и стал бывать здесь чуть ли не каждый день. Приносил коробки конфет, куклы для Фуфы, ухитрялся доставать пасхальные яйца величиной с мяч. Боже, да он заслонил собой весь мир! Соня поняла - влюбилась! Но загадала так: окончательно пленит Максима, если справится с великой математической задачей о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Это был орешек, о который обломал зубы не один математик. За успешное решение этой задачи Парижская академия наук присудила Софье специальную премию. Парадный зал академии встретил ученую громом аплодисментов. А в конце вечера Максим предложил: "Софья Васильевна, вы уже достигли пика математической славы. Выходите за меня, махнем куда-нибудь на виллу!" Но от науки она отказаться уже не могла.
Черные дни 7 ноября 1889 года Ковалевскую выбрали членом- корреспондентом Петербургской академии наук. Софья Васильевна приехала в Россию, чтобы присутствовать на одном из заседаний. Удивительно, но ей отказали: "Пребывание здесь женщин не в наших обычаях". Снова уехав за границу, Соня переживала черные дни. Частенько болело сердце. И впервые подумала: а может, правда, бросить все и выйти за Ковалевского? Новый 1891 год она решила встретить с Максимом. Уже договорились о свадьбе, но Софью мучили дурные предчувствия. Она попросила своего жениха отвезти ее в Геную, где зачем-то потащила на знаменитое кладбище Санто-Кампо. У черной мраморной статуи коленопреклоненной женщины мрачно сказала: "Один из нас не переживет этот год". В Стокгольм она вернулась простуженная. 28 января лечащий врач заявил, что опасность миновала. Вечером Фуфа собиралась на детский маскарад, мама сама смотрела ее цыганский костюм. Но, когда дочка ушла, Софья Васильевна сказала сестре милосердия: "Во мне произошла какая-то перемена.." Ночью она начала задыхаться, и под утро ее не стало... На похоронах гроб Софьи Ковалевской был завален цветами. Ее, всю жизнь страдающую от одиночества, любил, оказывается, весь мир. Елена Коровина. Журнал "Самое Оно" | |
|
Всего комментариев: 0 | |