16:28 Первый русский баснописец. В простоте он истину искал | |
Есть в истории русской словесности имена довольно тихие, довольно скромные. И вспоминают их нечасто, и сами они как бы прячутся в тени великих имен. Но заслуги их перед отечеством и литературой не обесцениваются, не тускнеют. И потому мы счастливы помянуть искренним, сердечным словом творца русской басни Ивана Ивановича Хемницера (1745-1784), открывшего широкую дорогу преемнику своему Крылову.
Надо сказать, что на русской почве басня привилась и имела успех не случайно. С незапамятных времен ходили в народе побасенки и притчи, душа тянулась к острому слову, меткому выражению и сравнению. Еще Сумароков использовал в своих произведениях народные интонации, простонародную речь, пословицы, поговорки – краски национальной поэзии. Но если Сумароков не выходил за рамки классицизма, относил басню к "низкому штилю", то Хемницер расковал этот жанр, дал ему свободу, стал на путь почти реалистический.
Это удачно подметили его друзья: В природе, в простоте он истину искал:
И действительно, в его баснях, таких, как "Лестница", "Черви", "Дионисий и министры его", "Слепцы" и другие, мы найдем прямые отголоски современной ему жизни. Дидактический, нравоучительный элемент занимает в его творчестве одно из ведущих мест. Будучи современником Дидро, Вольтера, Руссо, Хемницер не мог не испытать благотворного влияния "просветительства". Темы, поднимаемые Хемницером, в основном общего морального свойства: печальная судьба ума и бедности, пышное, разгульное житье глупости, невежество в верхах, гонение науки. Вот, например, "Земля хромоногих и картавых".
Разве не видим мы здесь чего-то нам знакомого? И разве не удивимся, что написано это двести лет назад?
... одно из лучших творений Хемницера – басня "Друзья". Давно я знал, и вновь опять я научился,
Вряд ли... нужны к этой басне комментарии, лишние слова. Всякому из нас она понятна, как говорится, бьет не в бровь, а в глаз.
Многие стихи басен Хемницера вошли в наш язык, сделались пословицами, крылатыми выражениями. Хемницер горячо и искренне любил отечество. Подтверждение этому – письма друзьям с чужбины, вся жизнь и, конечно, все творчество поэта. И ты, читатель, улучи час-другой, отыщи томик хемницеровских басен... И, думается, не пожалеешь, прочитав их, потому что простота, естественность и то самое "милое простодушие", такое редкое в наше время, покорит и захватит тебя. | |
|
Всего комментариев: 0 | |