Дим Димыч (Д. Д. Гунин) среди старших пионервожатых.
Всегда вожатый
В Московском Дворце пионеров работает большой знаток истории пионерской организации Дмитрий Дмитриевич Гунин - "Дим Димыч". Он один из первых пионервожатых страны. Память его хранит множество событий пионерской жизни, потому что кем бы ни приходилось быть Дим Димычу - комсомольским или партийным работником, морским офицером или журналистом, он прежде всего был пионервожатым и свои отпуска проводил обязательно в пионерских лагерях.
В кабинете Гунина тысячи писем. Они тщательно рассортированы и уложены в ящики. На каждом конверте пометка - дата ответа. Это переписка вожатого с его воспитанниками за полвека работы. Он и сейчас не прерывает своей переписки.
Вот уже десять лет как Дим Димыч пишет свои воспоминания. Написана чуть ли не тысяча страниц, а повествование доведено лишь до 1941 года.
Здесь вы прочтете три эпизода, рассказанные Дим Димычем.
Под знамя, смирно!
Вспоминается весна 1923 года. Под оглушительную дробь барабанов, по трое в ряд, патруль за патрулем (а теперь мы сказали бы звено за звеном) выходит на Невский проспект пионерская дружина "Молодая гвардия". Это шествие отнюдь не напоминало тех торжественных и радостных зрелищ, которыми мы любовались в 1970 году во время Всесоюзного пионерского слета, когда замирало движение транспорта, когда широкие проспекты заполнялись красногалстучными колоннами.
И все же прохожие с любопытством останавливаются. Доносятся реплики: кто это? пионеры?
- Одно слово, голодранцы! - зло выразила свое мнение какая-то старуха в потортом салопе.
- Чего ты, старая карга! - оборвал ее мужчина в кожаной кепке. - Смелее, ребята, - крикнул он, - шагайте себе на здоровье, а на эту недорезанную буржуазию не обращайте внимания.
Мы свернули на Литейный. В колонне запели: "Вихри враждебные...". Песню подхватили, и она зазвучала задорно, как вызов старому миру.
...На базу дружины "Молодая гвардия", она помещалась в подвале дворца на Фонтанке, я - шестнадцатилетний курсант военного училища - пришел по направлению комсомола.
Меня встретил часовой с посохом в руках. Свистком он вызвал дежурного и замер по стойке "смирно".
![]() |
Познакомился я с ребятами, со штабом дружины - начальником штаба, секретарем, стягоносцем, главным санитаром, казначеем и начальником патрулей.
Чем занимались ребята? Вязали морские узлы, практиковались делать перевязки, изучали дорожные знаки и флажковую сигнализацию, учились подражать пению птиц. Конечно, все это полезно. Но чем еще заинтересовать ребят? Опыта у меня не было, и я посоветовался с другими курсантами. И решили: покажем ребятам наше училище.
Стала дружина готовиться к походу. Устроили смотр - какой патруль лучше пройдет с песней под барабанный бой.
Патрулю-победителю "Лисья норка" досталось право идти первым, сразу после стягоносца со знаменем.
Встретили в училище нас торжественно. Начальник училища сказал: "Пока вы у нас, ваше знамя мы возьмем под нашу охрану, - и скомандовал: - Дежурный, примите знамя!"
Тот отдал честь и повернулся к двери, где уже стояли трое курсантов. Караул принял знамя дружины и под команду "смирно" знамя унесли.
Мы как зачарованные проводили глазами свой алый стяг. Встреча прошла очень сердечно, закончилась сытным курсантским обедом. И потом, на лестнице, увидели свое знамя рядом с малиновым бархатным знаменем училища под охраной курсанта, застывшего в положении "смирно".
Замечательный урок уважения к знамени преподали нам в училище. Урок на всю жизнь, и для меня, и для всей дружины.
С тех пор я не могу равнодушно видеть, когда после сбора где-нибудь в уголке стоит пионерское знамя. А ведь нередко вожатая еще уговаривает ребят отнести знамя в школу.
В нашей дружине "Молодая гвардия" ребята помнили о знамени не только когда раздавалась команда "Под знамя, смирно!"
1970-е
-------------------------------