По лесам и рощам

А. М. Рыжиков

 

 

Пернатые разбойники 

 

В молодости был у меня один хороший приятель, старик-пасечник колхоза «Дружба», Петр Петрович. Иногда, по пути из леса, когда за день так устанешь, что без отдыха и до дому-то не доберешься, заходил я к нему на пасеку, отдыхал там, утолял жажду родниковой водой, случалось, и ночевал. Меня влекли к пасеке ее красивое расположение, уют и близость к лесу. Она находилась рядом с лесной опушкой, на берегу безымянного ручья с крутыми берегами и глубокими бочагами, богатыми мелкой рыбешкой: пескарями, плотвицей, колючими ершами. 
Однажды, утомившись после дальнего похода, я решил зайти к своему приятелю и провести у него ночь, а ранним утром отправиться домой. 
Петрович встретил меня, как обычно, радушно. Вскипятил чаю, поставил мед, устроил спать на лежанке. Спал я крепко и не слыхал, когда Петрович встал с постели и ушел на пасеку. Разбудил меня громкий стук входной двери и взволнованный голос хозяина: 
— Вставай, живо, живо! Разбойники появились на пасеке!.. 
Я сбросил с себя одеяло, накинул плащ, обулся и поспешно вышел из караулки. 


Утро выдалось свежее, ясное. Из леса доносились ранние многоголосые песни птиц. Над ульями жужжали пчелы. 
Петровича я увидел в дальнем углу пасеки. Бегая с метлой в руках, он махал ею во все стороны и что есть мочи кричал: 
— Во-от я вам, разбойники, покажу!.. Убирайтесь отсюда, покуда я вас метлой не огрел!.. 
«На кого это Петрович так рассердился?»— подумал я, никого, кроме него, не видя. И вдруг заметил каких-то маленьких, с желтым оперением птичек. Они порхали над Петровичем, то поднимаясь, то снова опускаясь. Но вот одна из них пискнула звонким голоском «вить, ти-тю» и полетела в лес. За ней последовали и другие. 


Только тут я догадался, что красивые птички были золотистыми щурками-пчелоедами, которые живут на юге СССР и в Московскую область обычно не залетают, Это красивые птицы, но уничтожают они не только вредных насекомых, а губят и полезных: пчел, шмелей. Они не боятся укусов пчел и приносят немалый вред пчеловодству. 
Прогнав нежеланных гостей, Петрович долго смотрел в ту сторону, куда улетели щурки, погрозил им метлой и передал ее мне. 
_ Ты, дружище, останешься здесь за хозяина. Как бы они не вернулись. Смотри, не пускай разбойников на пасеку. А я срочным делом займусь... 
И еще раз обозвав щурок разбойниками, Петрович пошел торопливой походкой к караулке. 


Я стал ходить по пасеке с метлой в руках. Скоро мне это занятие надоело, и я приблизился к караулке. Я даже испугался: вся она была окутана не то дымом, не то паром. Не успел я сообразить, что происходит, как увидел в чердачном окне Петровича. Он сбрасывал с чердака разное тряпье: фуфайку, штаны, шапки, картузы и прочую ветошь, поднимающую столбы пыли. 
— Ты что, Петрович, хочешь делать? — спросил я удивленно. 
— Сейчас я им, разбойникам, покажу, — не отвечая, ворчал пасечник, и принялся мастерить чучела. 
Я стал помогать своему другу в работе, и вскоре по всей пасеке стояли чучела, искусно наряженные в разные лохмотья. 


За обедом пасечник рассказал мне, что ему уже и раньше приходилось охранять пасеку от налета щурков-пчелоедов. 
— Это было лет тридцать назад, — начал он свой рассказ. — Я тогда еще ничего не знал о щурках. Однажды я сидел под березой, что растет на пасеке, наблюдал за пчелами. В ветвях березы копошились какие-то красивые, в золотом наряде птички. Они то и дело порхали с дерева на дерево, ловили насекомых. Я продолжал наблюдать, заинтересованный их ловкостью и проворством. И вдруг, к своей большой досаде, замечаю, что птички ловят пчел. Такие красивые птички оказались пернатыми разбойниками... 


Ну и начал тогда я с ними войну. Ведь они нанесли бы колхозу большой убыток, Я добыл старых обносков, наделал чучела и разместил их по всей пасеке. Гонял я их чем только мог, даже пугал холостыми выстрелами из своего ружьишка. Помогло! Тридцать лет их здесь не было. А нынче будто с неба свалились. И на этот раз я их отсюда выживу, — уверенно закончил мой друг. 
И впрямь: щурки больше на пасеке не появлялись. 

 

А. Рыжиков.  1961

 

<<<