Главы из книги об "Артеке"

 Станислав Фурин, лауреат премии Ленинского комсомола.

Публикация Н.Фуриной и О.Каменевой  (журнал "Пионер". 1980-е)

Рисунки А.Борисова

                                                  

 

   Всмотритесь внимательно в лицо этого человека, Станислава Александровича Фурина. Оно живо улыбкой, доброй, немного лукавой и мудрой. Светло и радостно смотрят на нас глаза, полные доброжелательства и жизнелюбия. На этих снимках Станислав Александрович в форме начальника Всесоюзного штаба Тимура на I Всесоюзном  тимуровском слете, который проходил в конце  лета 1974 года.

   Станислав Александрович Фурин любил "Артек" преданно, по-мальчишески без всякой меры.
   Каждый раз, вновь собираясь в "Артек", он становился радостным, оживленным, счастливо улыбался и всем с гордостью сообщал:
   - Еду в "Артек"!.. 20-й раз!.. 26-й раз!.. 34-й...
   Он ездил в "Артек" как главный редактор журнала "Пионер", как член Бюро Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, как начальник Всесоюзного штаба Тимура и просто как журналист и писатель...

 

 
 

   Не одно поколение пионеров встречалось в "Артеке" со Станиславом Александровичем на Всесоюзных пионерских слетах в дни юнкоровских, спортивных, тимуровских, международных и разных других смен, во время больших праздников и в будни. Он говорил с ребятами с трибуны, у костра, в пионерском отряде, а с кем-то, если была необходимость, и "совершенно секретно" - ему доверялись самые сокровенные ребячьи тайны.
   Станислав Александрович Фурин участвовал в создании нескольких книг о Всесоюзном пионерском лагере "Артек". Его последняя, неоконченная работа - книга об этом лагере, который он считал и называл СТОЛИЦЕЙ СТРАНЫ ПИОНЕРИИ.

 

Поляна космонавтов

 

   Я летел в "Артек" с летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Владимиром Николаевичем Аксеновым. И как только самолет набрал высоту и лег курсом на Симферополь, невольно завязался у нас разговор.
   - Вы в какой раз летите в "Артек"? - спросил космонавт.
   - В тридцать четвертый, - ответил я.
   - Ого! - рассмеялся Аксенов. - А я вот еще ни разу не был в этом знаменитом лагере. Детство мое совпало с войной. Жили мы в деревне. Ребята помогали старшим: и картошку копали, и сено сушили, и золу собирали... И слово-то "Артек" я услышал уже много позже. Кстати, а что происходило на артековской земле в годы войны?  Наверное,  там в июне 41-го была очередная смена?
   И мы стали говорить о судьбе "Артека" в годы войны. Я рассказал космонавту, что "Артек" только что отметил свое пятнадцатилетие, когда прогремели первые залпы войны.
   На 22 июня был назначен праздничный вечер. Но его пришлось отменить. Вожатые-комсомольцы в первую тревожную ночь дежурили на башне и вели наблюдение за морем. На Ай-Петри фашисты высадили десант. Поступило указание начать эвакуацию детей. Артековцы той военной смены оказались и в Подмосковье, и в станице Нижний Чир на Дону, и в Сталинграде, и в Камышине, и в деревне Белокуриха Алтайского края. Но где бы ни были артековцы, они всюду помогали фронту, жили по артековским законам и традициям. А некоторые из тех, кто побывал в "Артеке", надели солдатские шинели. Смертью храбрых пали на войне Герой Советского Союза Тимур Фрунзе, испанец Рубен Ибаррури, Алия Молдагулова, молодогвардейцы Иван Туркенич и Радий Юркин, пионеры Гуля Королева, Володя Дубинин и Витя Коробков...
   Фашисты разорили "Артек". После них остались руины, сожженный Дворец пионеров, пни знаменитых секвой, тисов, кедров, кипарисов. Советская Армия освободила "Артек" 16 апреля 1944 года. В летописи лагеря сохранился уникальный документ - письмо от воинов 26-й артиллерийской дивизии Резерва Главного командования: "Не имея в настоящее время возможности принять непосредственное участие в восстановлении лагеря, просим принять от нас четыре автомашины, 3 рабочие лошади. Пусть эта скромная помощь ускорит восстановление знаменитого "Артека" - здравницы детей Советского Союза".
   Уже в июне 1944 года в "Артеке" пропел пионерский горн. Героям-артековцам установлены мемориальная гранитная плита и памятник Неизвестному матросу в честь тех, кто пал смертью храбрых на крымской земле...
   - Вот вы много раз бывали в этом замечательном лагере, - продолжил разговор космонавт. - Наверно, у вас в "Артеке" было много интересных встреч, праздников, костров. Что вам помнится больше всего?
   Я невольно улыбнулся: каждый день, проведенный в "Артеке", для меня неповторим и не похож на другой. Но рассказать Владимиру Николаевичу я решил о встрече с первым нашим космонавтом.
   ...Стояло теплое летнее утро. Я только что прилетел из Москвы, устроился в вожатном корпусе в "Морском" лагере. Вышел погулять к морю. Над морем кружили и кричали чайки. В оливковой роще щебетали на разные голоса птицы. На самом берегу, на большом камне, поросшем водорослями и усыпанном ракушками, спиной ко мне сидел плотный человек в рыбацкой куртке и высоких резиновых сапогах. На голове его была соломенная шляпа с большими полями. На дне ведерка, которое стояло у него в ногах, поблескивала серебристая ставридка. И вот что-то у него там случилось: зацепилось удилище за проволоку какую-то или железку?.. Рыбак оглянулся, увидел меня и попросил:
   - Дружище, помоги, а?!
   Я перебрался к камню, ухватился за удилище, а человек в шляпе шагнул в море посмотреть, что там произошло. Наклонился, и тут я узнал в незнакомце Гагарина.
   - Вечером приглашаю на жарку, - сказал он мне приветливо. - Придете?.
   Вечером, на поляне, недалеко от моря, горел костер. Собрались вожатые, сотрудники лагеря. Юрий Алексеевич был весел и остроумен, охотно отвечал на вопросы. А вопросов была тьма. И в первую очередь об "Артеке".
   - Что вам больше всего понравилось в лагере?
   - Все понравилось - праздники, костер, артековские песни. "Снайпер" больше всего. Увлекательнейшая игра - надо будет всех детей моих друзей научить играть в "Снайпер". Азартная игра. Ловкость вырабатывает, реакцию...
   - А что бы вы пожелали нашему лагерю и вожатым? - спросил начальник одного из артековских лагерей.
   Гагарин помолчал, потом сказал:
   - Вожатые у вас - труженики. С утра до вечера на ногах. Прямо скажу - космические нагрузки у них. С детьми работают, тут жалеть себя не приходится. И "Артек" у всей страны на виду...
   Он сделал паузу и добавил:
   - А не хватает "Артеку" космической выставки. Я получаю тысячи писем от ребят, и в каждом вопрос: "Как стать космонавтом?" Что ж, космос велик, в нем для всех работа найдется. В "Артек" приезжает много пионеров, вот бы и позаботиться о космической выставке. И пусть на ней все будет настоящее - и костюмы, и скафандры, и приборы. Пусть ребята с детских лет познают космос. Я обещаю вам помочь...
   Отведали мы гагаринской рыбы, спели песни о космосе, а расставаться не хочется. И вдруг Гагарин спрашивает:
   - А не найдется ли в "Артеке" кисти и белил?
   Нашли и кисть и белила, вручили космонавту. Он отошел метров на двадцать от костра и на огромном валуне написал: "Поляна космонавтов". Вернулся довольный к костру и с неповторимой гагаринской улыбкой проговорил:
   - Была поляна безымянной, а теперь назовем ее "Поляной космонавтов". Согласны? И пусть "Артек" всегда дружит с теми, кто летает в космос. Возвратятся космонавты из полета - и в гости к ребятам-артековцам. Хорошая традиция, не правда ли?

   Самолет пошел на посадку. Мы пристегнули ремни.
   - Юрий был большим выдумщиком, - заметил Аксенов, - умел создавать традицию и слово держать умел. В "Артеке" побывали и Титов, и Николаев, и Леонов, и Попович, и Феоктистов, и Беляев, и Климук... Вот наступила и моя очередь...

     В книге почетных гостей "Артека" есть запись: "Для меня дорога в "Артек" прошла через космос. Вернулся из полета и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в "Артеке" был не раз. Я вижу, как расцветает "Артек", строится. Все больше здесь дружин, все больше советских ребят и детей разных стран. Очень рад, что в "Артеке" строится космический городок, и верю, что еще не один артековец станет разведчиком космических трасс. Юрий Гагарин".

 

 

  продолжение>        

<назад