11:03
Облокотись на облака... Мысли весной

 

Какие мысли приходят в голову весной? Что небо стало голубее, слышнее птичье пение, прозрачнее воздух, а в душу, даже вопреки желанию, проникает щемяще–радостное ожидание счастья. Так уж устроен человек, что он всегда надеется на счастливые пе­ремены. Но весной... Весной весь мир пробуж­дается и обновляется. И даже на старых, повидавших тяжелые времена деревьях появ­ляются новые листочки, как только что про­клюнувшиеся несмышленые новорожденные птенчики: яркие, веселые, клейкие.

Хорошо бы и нам каждый раз весной воз­рождаться, оставлять все потери и печали в прошлом и вдыхать пьянящий аромат вес­ны, как будто это в первый раз.
Искренний восторг и радостное удивление открытия мира — то, что присуще детям — мы, привыкшие к весеннему обновлению природы, испытываем с годами все реже и объясняем тем, что жизнь с ее повседневны­ми заботами не дает ощутить неповтори­мость окружающего.

А если попробовать просто почаще смот­реть не под ноги, на серый асфальт, а на не­бо, проникая взглядом в бесконечную высо­ту и, замирая от осознания вечности, сле­дить за меняющими облик облаками, за иг­рой солнечного света и тени? Если попы­таться хоть иногда отрешиться от суеты серых и однообразных дней, мысленно от­толкнуться от того же асфальтового тротуа­ра и взлететь выше деревьев, выше домов, выше самолетов... Неужели вы никогда не летали во сне и не помните, как это просто? Чуть–чуть напряжешь, вытянешь корпус вперед и вверх, чуть–чуть оттолкнешься но­гами от тверди земли — и ты уже летишь, и сердце замирает от восторга, и теплый све­жий ветер овевает лицо и спутывает волосы, а дальше можно совсем легко, усилием од­ной только мысли поворачивать, опускаться и подниматься над землей и... над суетой се­рых будней и рутинных дел.

Представьте себе, что вы поднялись над облаками и заглянули в просвет между ни­ми на землю: какими игрушечными кажутся автомобили, автобусы, поезда, ползающие словно по нарисованным дорогам! А лю­дей совсем не видно...
Вот так же вы можете мысленно под­няться над суетой и серостью обы­денного дня и посмотреть с вы­соты облаков на то, что про­исходит внизу.

Еше наши предки зна­ли, какое спокойствие вливается в душу, если долго и безотрывно смотреть на небо, отрешась от всего, какие возвышенные мысли приходят в голову, какая благодать разлива­ется в груди... После такого размышления о вечном и преходящем совсем не хочется куда–то спешить, толкать, невозможно обидеть ближнего.
Нет времени на такие созерцания? А вы не ждите для этого специального момента. 

Французы, кстати, вообше считают, что жен­щина, идущая по улице, должна смотреть не себе под ноги, а на небо. Тогда и осанка, и взор, и настроение у нее будут совсем други­ми. Ну и, конечно, впечатление на окружаю­щих она будет производить соответствующее. Советуем делать так же.
И даже когда вы просто идете по улице — гу­ляете с любимым или с ребенком, стоите на остановке в ожидании транспорта или возвра­щаетесь с работы пешком, остановитесь на минутку и посмотрите на небо, наберите в грудь наполненного весенними ароматами воздуха, улыбнитесь первым проклю­нувшимся лис­точкам, а затем поднимитесь над суетой и, облокотив­шись на об­лака,     посмотрите на свою жизнь сверху...

"Веста" 2003
 

Категория: Документальная проза | Просмотров: 96 | Добавил: Лилия5413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
%