20:01
О чем думают растения


В середине 1960-х годов по средствам массовой информации прокатилась сенсация: американец Клив Бакстер обнаружил эмоциональную реакцию растений на стрессы, испытываемые человеком! Мало кто тогда поверил в результаты этих опытов, но Бакстер, нимало не удрученный ворчанием скептиков, продолжал уникальные эксперименты и добился, можно сказать, невероятных успехов. 


На фото: Свечение листа дуба в электромагнитном поле - свидетельство излучения растений.

"РАЗГОВОР" С ДЕТЕКТОРОМ ЛЖИ. В конце 40-х годов советский психиатр Гуревич неожиданно столкнулся с поразительным феноменом: состояние психических больных значительно улучшалось, если около них стояли какие-нибудь растения. Особенно эффективным оказалось соседство зеленого лука. Под его влиянием даже буйные шизофреники начинали вести себя вполне осмысленно. Впоследствии авторитетный научный журнал "Нейчур" рассказал о работах американцев Робертса и Уилдома, обнаруживших в растениях электрическую систему сигнализации, подобную таковой у животных и даже у человека. Возможно, эта система и ответственна за целебный эффект соседства больного с растением.

    Узнав об удивительном открытии названных ученых, американский эксперт по детекторам лжи Клив Бакстер решил проверить эту версию. Он присоединил электроды детектора лжи к листьям одного из двух своих комнатных растений и полил его водой. На самописце возник всплеск, подобный тому, который появляется при ложном ответе человека, испытываемого детектором лжи! По неизвестному наитию Бакстер задумал нанести травму растению. И каково же было его изумление, когда, еще раздумывая о травме, он опять увидел резкий всплеск вычерчиваемой прямой! Выходит, что растение отреагировало не на саму травму, а лишь на мысль о ней! Что это, если не чтение мыслей?


ЗЕЛЕНОЛИСТНЫЕ СВИДЕТЕЛИ

   Будучи криминалистом, Бакстер подумал, поскольку растения - мыслящие существа, почему бы не привлечь их в качестве свидетелей преступлений?

   Сначала исследователь сконструировал механизм, соединенный с датчиком случайных чисел, который в произвольный момент времени опрокидывал чашку с живой креветкой в кипяток. А рядом стоял филодендрон с наклеенными на листья электродами. Каждый раз при опрокидывании чашки самописец фиксировал эмоциональный пик! Цветок сопереживал погибающей креветке! Теперь можно было смоделировать "настоящее" преступление.

   В "спектакле" участвовали шестеро лаборантов Бакстера. Они входили по одному в комнату с двумя растениями и кто-то из вошедших сломал один цветок. Потом все снова собирались у дверей, и процедура повторилась. И вот, когда в комнату вошел "преступник"датчик на уцелевшем филодендроне показал явный всплеск! Цветок уверенно опознал "убийцу"!


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ ОТ... КЛЕТОК

   За долгие годы своего пристрастия к "мыслящим" растениям Клив Бакстер решил проверить на "электричество" их клетки. "А почему бы и нет? - подумал ученый. - Ведь должен же быть у растения какой-то генератор электрической энергии. Может быть, он находится как раз в клетке?".

   Сначала Бакстер экспериментировал на клетках куриных яиц, человеческой крови, плесени и даже на человеческих сперматозоидах. Все эти объекты внимания ученого дали положительные результаты. Но наиболее подходящими для своих опытов Бакстер счел лейкоциты (белые кровяные тельца), получаемые из соляного раствора, которым стоматологические больные прополаскивают рот.

   Лейкоциты сепарировались в лабораторной центрифуге. Кроме того, ученый использовал видеоэкран, разделенный горизонтальной линией пополам. На одной половине воспроизводилась кривая самописца детектора лжи, а на другой - подопытный человек, "владелец" исследуемых клеток. Этим обеспечивалось одновременное наблюдение за показаниями самописца и за эмоциональным состоянием "хозяина" клеток.

   В ходе эксперимента лейкоциты донора заключались в пробирку, к которой подводились электроды. Стоило донору воспринять какой-нибудь внешний раздражитель (например, громкий возглас), как лейкоциты сигнализировали о состоянии человека совершенно отчетливо.


ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ

   Бакстер все усложнял многообещающие опыты. Он стал увеличивать расстояние между донором и лабораторией с пробиркой, заполненной лейкоцитами. Постепенно ученый довел это расстояние до... десяти километров! Положительные результаты оставались неизменными!

   И тогда Бакстер поставил рекордный эксперимент: астронавт Брайен О'Лири, друг ученого, проходивший, кстати, подготовку к полету на Марс, оставил свои лейкоциты в лаборатории Бакстера в Сан-Диего (Калифорния) и улетел к себе домой за 500 километров. На протяжении последующих десяти часов астронавт регистрировал свои эмоциональные состояния и при сравнении с ними электрических сигналов от лейкоцитов выявилось их полное совпадение! Бакстер убедился в том, что излучение живых клеток не рассеивается при увеличении расстояния(!), и, более того, установка экранов из разных материалов перед пробиркой не влияет на интенсивность этого излучения!

   Достигнутые успехи, можно сказать, вскружили голову исследователю и он уверовал в возможность передачи клеточных сигналов на любые расстояния мгновенно! Для проверки этой "безумной" идеи Бакстер вознамерился провести опыт на космическом аппарате, направляющемся к Марсу. На борту аппарата должна быть размещена пробирка с лейкоцитами, а их "владелец" останется на Земле. Поскольку лейкоциты сохраняют жизнеспособность не более 8-10 часов, их придется отправлять в замороженном виде. 

Через год, когда аппарат выйдет на орбиту Марса, специальное устройство должно разморозить клетки и начнутся "сеансы связи". В заранее выбранные промежутки времени донор на Земле будет подвергаться действию разного рода раздражителей.  Реакцию лейкоцитов приборы преобразуют в обычные телеметрические сигналы, которые достигнут приемника на Земле со скоростью света за 15-20 минут. Если сравнение времени приема этих сигналов с моментами перемен в состоянии донора на Земле покажет разницу между ними в 15-20 минут, это будет означать мгновенную реакцию лейкоцитов на стрессы донора на Земле. 

Никаких сведений о "космических" опытах Клива Бакстера по сей день не поступало. Очевидно, энтузиасту не удалось убедить руководителей космического ведомства США в необходимости этих опытов. А, может быть, они состоялись и даже подтвердили догадку ученого о мгновенной сигнализации лейкоцитов. Немудрено, что в этом случае они были бы столь же мгновенно засекречены.

ПСИХИЧЕСКИЙ КОНТАКТ. Это явление обнаружил в 1980-х годах известный новосибирский исследователь Влаиль Петрович Казначеев. В двух изолированных друг от друга колбах выращивались культуры клеток. Потом колбы соединялись донышками в виде прозрачных кварцевых пластинок, так что клетки как бы "видели" происходящее в соседней колбе. Теперь начинался решающий этап: на одну из клеточных культур воздействовали "смертельным" агентом - сулемой, вирусами или ультрафиолетовым излучением. И совершалось невероятное! Культура во второй колбе прекращала рост и... тоже погибала! Эта реакция наблюдалась в десятках тысяч опытов! Таким образом, новосибирские ученые многократно зафиксировали факт своеобразной "солидарности" живых клеток: гибель одной клеточной культуры побуждала другую разделить ее участь!

   Новую методику применил в подобных опытах московский ученый, доктор психологических наук Вениамин Ноевич Пушкин (1931-1979). Объектом исследования выбрали бегонию с большими мясистыми листьями, к которым присоединили датчики энцефалографа. Одного из лаборантов погрузили в гипноз и внушили, что он - роскошный цветок в парке. Бегония показала своими сигналами полное блаженство. Затем подопытному внушили, что в парке погода испортилась, стало холодно, пошел снег. Он начинал дрожать от холода. Цветок тут же отреагировал на изменившуюся обстановку характерным всплеском на ленте самописца... Более двухсот опытов группы профессора Вениамина Пушкина неопровержимо свидетельствовали: в ответ на изменение эмоционального состояния человека, обусловленное естественными причинами или гипнозом, менялся и электрический потенциал растения.

   Профессор Ивар Гунар из Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве фактически повторил опыты Пушкина. Растения подвергались воздействию различных внешних раздражителей, и всякий раз приборы регистрировали у них электрические импульсы, подобные нервным всплескам у человека и животных. Отсюда следует важный вывод: механизм рождения нервных импульсов, по-видимому, одинаков у всего живого... Впрочем, лесники давно заметили, что когда они рубят деревья, листья других деревьев той же породы, стоящих рядом, начинают трепетать!

Герман Гордеев. "Тайны ХХ века!

Категория: Интересно | Просмотров: 478 | Добавил: Лилия5413 | Теги: эмоции растений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]