17:31
Незабудка – средство для памяти. Мифы и легенды


Худ. З. А. Ведешина.  Незабудки

 

 

Давно это было, и не у нас, а в Силезии. Вот пошел Ганс... какой Ганс? Да просто слуга Ганс по хозяйскому делу в соседнюю деревню. Идет-посвистывает, по сторонам посматривает. Глядь – невеликий холм, на холме – белый камень, а у подножия холма незабудки синеют. Эка невидаль –  цветочки, не стоят того, чтобы ради них с дорожки сворачивать, да у Ганса девушка была в той деревне соседской. Он и надумал для нее букетик собрать.   Сорвал несколько цветочков, да поскользнулся, оступился, рукой с незабудками о белый камень ударился. Как коснулись синие цветочки камня, так он треснул посредине, и весь холм, как бутон, раскрылся. 

Глядит Ганс – а внутри пещера глубокая, вся полная самоцветных камней да золота. Ганс не дурак, сразу смекнул, что незабудка эльфийский холм с сокровищами для него раскрыла. Стал Ганс спускаться, а из подземелья голос:
– Бери, сколько можешь унести, да не забудь: в самом темном уголке – малый цветок незабудки, это самое лучшее, что здесь есть. Не забудь, забери самое лучшее!

 


Неизв. художник. Триумф Флоры

 

Ганс набрал карманы драгоценных камней да золота, поднимается обратно, а про незабудку-то запамятовал! И то – как упомнишь про цветочек, если изо всех углов алмазы да рубины сверкают? Уже вышел из холма, а голос напоминает:
– Ты не забыл забрать самое лучшее?
Спохватился Ганс, повернулся – а вход в пещеру уже закрылся, как не было его. И все незабудки на холме пропали. "Ладно, – думает Ганс. – На что нужна незабудка. Лучшее-то я вынес, алмазы да золото". И потянул из кармана горсточку самоцветов – поглядеть, что набрал. 
Только видит Ганс – вместо алмазов да рубинов простая галька речная в кармане. Вместо золота – листья осенние опавшие, даром что июль на дворе. Вот тебе и добыл сокровищ!

 


Худ. Николай Горский-Чернышев. Незабудки

 

Почти все легенды и сказки разных народов о незабудках связаны с памятью и забвением. Древние греки рассказывали о том, как эти цветы образовались из слез синеглазой Этле, когда она прощалась со своим возлюбленным. Римляне сочинили другую историю: как шла богиня Флора по весенней земле, как давала имена всем цветам. Уже все цветы назвала и собралась уходить, как слышит тоненький голосок:
– Не забудь меня, Флора! Дай и мне имя!
– Быть тебе незабудкой, будешь ты возвращать память людям, забывшим своих близких.

 

 

В Австрии известна легенда о том, как молодой человек потянулся на обрыве за неизвестным цветочком для возлюбленной, оступился и упал в омут. И утонул он, успев только крикнуть девушке: "Не забудь меня!"

 


Худ. С. Бирюков. Незабудки

 

Персидская легенда рассказывает, как ангел небесный полюбил земную девушку и не мог ее забыть. За это изгнали его из рая. Но сказали, что он может вернуться, если его любимая рассадит незабудки по всему миру. Девушка много лет, в непогоду и холод, в жару и дождь, сажала незабудки,  и теперь по всей земле (по мнению рассказчиков) можно найти этот цветок. За верность и любовь (а может, и за распространение незабудок) обоих возлюбленных пустили в рай, причем девушке для этого даже умирать не понадобилось.

 


Худ. Э. П. Панов. Незабудки с ландышами

 

В Англии есть грустное поверье: якобы незабудки вырастают в больших количествах на полях сражений, где погибло много солдат. Синие цветы – словно письма, посланные погибшими с того света: не забывайте нас!
Может, это не случайно? Может, незабудка обладает каким-нибудь медицинским свойством улучшения памяти? Ученые говорят: нет такого свойства у незабудок. Тогда почему? Нет ответа.

 

 

Интересное применение  нашли незабудкам эльфы и фейри   Западной Европы. Они использовали чашечки незабудок в качестве перчаток.
А малютки-гоблины (не все они величиной с сосну, бывают и маленькие – в некоторых легендах) пьют из цветков незабудок сок, который действует на них как вино. Поэтому незабудку называют "наперсток гоблина". Латинское название этого цветка переводится как "мышиные ушки": молодые листочки покрыты тонким пушком, как ушки у мышат.

Есть старое предание, что незабудки были очень нужны при изготовлении прославленных толедских и ламасских клинков, которые могли резать железо. Раскаленную сталь охлаждали в соке незабудок...

Светлана Лаврова. Царство Флоры. 

Категория: Мифы. Легенды. Сказки | Просмотров: 158 | Добавил: Лилия5413 | Теги: Незабудки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
%