13:15
Кувшинка, или кого одолела одолень-трава. Легенды о кувшинке


Худ. Юлий Клевер (1850-1924). Водяная лилия

 

В одном болоте Мареммы, низинной влажной местности на побережье Неаполитанского залива, жил болотный царь. Страшен был царь – тело из тины, волосы из водорослей, глаза – из светящихся гнилушек, уши – из раковин прудовиков, а лапы лягушачьи. Никак этот красавец не мог найти себе жену. И вот однажды утащил он под воду прекрасную золотоволосую Мелинду, графскую дочь, – подманил яркими цветочками да и завел в самую трясину. 

Служанки дома рассказали, что утонула молодая госпожа в болоте. Несчастная мать каждый день ходила, искала тело...  да где найдешь?  Болото – что бездна, утроба ненасытная. И вот уже много дней прошло, подходит к ней аист и говорит человеческим голосом: 
– Ты зря убиваешься, твоя дочь жива. Ее украл болотный царь. Она теперь в его чертогах, окружена роскошью и почетом. Если хочешь с ней поговорить, девять утренних и девять вечерних зорь зови ее, стоя на том месте, где она ушла в болото. Если она еще не стала женой царя, она сможет вернуться к тебе. 

 


Худ. Фредерик Лейтон. Греная (Дарглийская нимфа)

 

Бедная мать девять утренних и девять вечерних зорь звала Мелинду. Наконец ответил ей из воды знакомый голос:
– Ты опоздала, мама. Я уже жена болотного царя. Мы никогда не увидимся. Уже осень, и мы с мужем заснем до весны на постели из тины. Но весной приходи снова – я пришлю напоминание о себе. 

 


Худ. Виктор Низовцев. Кувшинки

 

Прошла осень, за ней зима. Весной пришла графиня на болото. Смотрит – посреди воды расцвел чудный цветок: белые лепестки – как кожа Мелинды, золотые тычинки – как волосы Мелинды, стройный стебель – как стан Мелинды. Поняла графиня, что перед ней ее внучка, дочь Мелинды и болотного царя. А люди называют этот цветок кувшинкой.

О кувшинках существует огромное множество легенд, сказок, преданий. Это неудивительно – изумительный цветок поражал воображение всех народов: корневище его держится за речное дно, стебель проходит через толщу воды, а венчик смотрит на солнце. 

Североамериканские индейцы вели родословную кувшинки прямо от звезд. Когда умирал один великий индейский вождь, он пустил в небо золотую стрелу. Бросились за ней Венера и Полярная звезда, как собачки за палкой, да столкнулись так, что искры посыпались. Те искры, которые упали в воду, стали кувшинками.

Индейцы майя считали, что кувшинка имела отношение к сотворению мира: это был первый цветок, появившийся из воды. Он соединил темный подводный мир и созданную светлую землю. Еще в мифах майя был драконоподобный монстр – чудовище-кувшинка Кан-Кройц, символ плодородия земли и одно из воплощений первобытной богини воды, праматери Мам.

Древние греки рассказывали, что кувшинка была некогда нимфой, влюбленной в Геракла. Но прославленному герою она почему-то совсем не нравилась. От горя нимфа превратилась в кувшинку. Утром нимфа-кувшинка открывает венчик и выглядывает из воды – не идет ли Геракл?  А вечером печально складывает лепестки – опять не пришел.

 


Худ. Виктория Лёвина. Кувшинки

 

Нимфея – научное название кувшинки. А кувшинка – оттого, что ее бутоны вроде бы похожи на кувшинчики. Часто именуют этот цветок водяной лилией.
Иногда кувшинкой по ошибке называют кубышку – желтый водяной цветок, напоминающий приплюснутый бочонок. 

 


Худ. Юлий Клевер (1850-1924). Озеро с водяными лилиями.

 

В Германии известна легенда о злой никсе (это нечто среднее между ведьмой, нимфой и русалкой). Она жила в пруду замка Шварцбург в Тюрингии и командовала двумя служанками-русалками. Однажды русалки влюбились в двух рыцарей, гостивших в замке. Они хотели даже покинуть пруд, чтобы следовать за возлюбленными, но злая никса рассердилась и превратила их в кувшинки.

 


Герберт Джеймс Дрейпер (1863-1920)


Наши предки называли кувшинку одолень-трава. Рассказывали, что сила у этой травы несметная. Недаром брали ее с собой, когда на Ивана Купалу шли искать цветок папоротника, одолень-трава охранит от козней дьявола. Когда собирались в трудное путешествие, зашивали корневище кувшинки в ладанку – храни путника, добрая одолень-трава, помоги одолеть тяжкий путь да злых людей.

Рассказывали, что в старые времена одолень-трава умела оборачиваться человеком. Вот во времена татаро-монгольских нашествий налетали злые вороги, уводили  полон...  А коли ведут полон мимо реки или болота, так одна кувшинка вдруг сожмет лепестки и нырнет в воду. А из воды в тот же миг выходит маленький, сухонький старичок с посохом и торбой. Неопасный такой старичок, слабенький. Его татары всюду пускали. К пленным русским женкам да девицам он заходил, детишек исхудавших пряниками угощал...  Как утро наступает, обернется старичок белым лебедем да полетит в синее небо, да позовет лебединым призывом – и все полонянки русские превратятся в лебедушек да улетят в родные места из полону татарского...  Не поймать татарам летучую птицу.
На воле они уж снова людьми становятся. А если и не становятся, все едино лучше прожить короткий лебединый век на воле, чем долгий людской в горьком плену татарском.
Светлана Лаврова. Царство Флоры.

Категория: Мифы. Легенды. Сказки | Просмотров: 575 | Добавил: Лилия5413 | Теги: кувшинки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]