15:15
"Джентльмены без ретуши"

- Поосторожней там с моим дипломатическим багажом. Рис. Ю. Черепанова. "Крокодил". 1976.

 

"Мокрые дела" ЦРУ

 

Игорь Иров

Эта статья опубликована в 1970 году в журнале "Огонек"
30 июня 1966 года в Вашингтоне стояла изнуряющая жара. Как отмечала пресса, "шпионы пришли в Белый дом прямо с летнего зноя". В восточном зале резиденции президента США играл оркестр морской пехоты. Было торжественно и чинно. Президент принимал присягу у нового директора Центрального разведывательного управления Ричарда Хелмса.

Президент сказал: "За два с половиной года тесного общения с ЦРУ мне еще не приходилось встречаться с агентами типа "007" – Джеймса Бонда". Большой поклонник, по собственному признанию, писаний Я. Флеминга, автора сногсшибательных и кровавых похождений агента "007", бывший руководитель ЦРУ Аллен Даллес переглянулся с Ричардом Хелмсом. Что ж, может быть, президенту и не нужно знать некоторых деталей деятельности ЦРУ?  И уж, во всяком случае, не следует о них говорить на официальной церемонии, где все так торжественно и чинно...

"Самым трудным для меня заданием была ликвидация одной женщины. Я трудился с чувством сожаления. Но ее ликвидация считалась важным делом, и его поручили мне...  Ей было лет 35-36, темные волосы, стройная фигура, очень привлекательная женщина...  Я выстрелил в голову, почти в упор, в ее же квартире в Вене. До этого я уже больше года работал на этом поприще...  

Если говорить об опасности, вспоминаю одного чеха в Мюнхене, которого мы считали представителем военной разведки. В тот вечер, когда я застрелил его, двое полицейских начали преследовать меня на машине. Только мили через две мне удалось перехитрить их и уйти от погони. 

А однажды в Праге мой пистолет дал осечку, и человек, которого я должен был ликвидировать, чуть не прикончил меня самого".

Так говорит Ян Цыбулка, один из наемных убийц-профессионалов ЦРУ, служивший агентом-ликвидатором в Европе. Путь в Центральное разведывательное управление США он нашел через уголовный мир. Может быть, это действительно самая прямая дорога в американские джеймсы бонды?  Цыбулка убежал из Венгрии в 1950 году в Австрию, где занялся контрабандой. В Зальцбурге его арестовали, и он попал в тюрьму. 

Там его и отыскали американцы.  Недалеко от того же Зальцбурга, на одной из ферм, используемой американской разведкой, он прошел обучение своему новому ремеслу – совершенствовался в ремесле, учился владеть ножом и ядом.

Вскоре он приступил к выполнению заданий. А заданий, как свидетельствует американский еженедельник "Пэрейд", было семнадцать. Семнадцать человек убил Цыбулка по заданию ЦРУ. Помимо зарплаты, за каждое убийство он получал  премию в 1650 долларов.

Проживал он в то время в Вене и своим друзьям говорил, что занимается "политической деятельностью против коммунизма". Как видите, здесь он не лгал. Сейчас (примечание: статья опубл. в 1970 г.) он, так сказать, в отставке. Живет в одном из городов на восточном побережье Соединенных Штатов, свободное время проводит в близлежащем кегельбане или потягивает пиво у телевизора. И если кто-то пытается представить ЦРУ как орган  невинного "плаща" и никакого "кинжала", Цыбулка помалкивает. Уж он-то лучше других знает о "кинжале"...

ЦРУ – гигантский, освященный законодательством правительственный орган шпионажа. Но ЦРУ – также орган диверсий, заговоров, убийств. Вот об этом стараются умалчивать прыткие политиканы и газетчики. Практическим выполнением операций по шпионажу и диверсиям, включая "ликвидации", занимается в ЦРУ так называемое управление планирования. 

Сотрудники управления находятся во многих странах мира, они прикрываются дипломатическими рангами и журналистскими карточками, вывесками деловых контор и туристскими визами. Их около пяти тысяч. Их обуревает множество повседневных забот шпионов-профессионалов.

В библиотеке ЦРУ имеется гигантское собрание книг детективного жанра, начиная от романов Эдгара По и кончая книжками Яна Флеминга. "Как-то спокойнее дышится, когда знаешь, что если наши ребята из ЦРУ уже ничего не могут придумать сами, то они хоть могут проконсультироваться с писателями – детективщиками", – ехидно заметил сенатор Стефен Янг.

Не будем спорить с сенатором, но нам сдается, что если "ребята" из ЦРУ и читают детективные романы, то скорее как юмористическую литературу. Уж кто-кто, а они-то знают, что на самом деле все значительно страшнее и подлее, чем в книгах.
 

Категория: Документальная проза | Просмотров: 253 | Добавил: Лилия5413 | Теги: шпионаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]