Жюль Верн - "защитник русского Туркестана"


   Философ и писатель Николя Бонналь предлагает взглянуть на творчество горячо любимого читателями классика приключенческой литературы, одного из основоположников научной фантастики Жюля Верна, с непривычной для нас точки зрения. Автор эссе считает его … поклонником царской России и отчаянным защитником русского Туркестана.

Нужно признать, что то, что создали русские,
достойно одобрения со стороны всех
цивилизованных народов.

Жюль Верн в похвалу Российской империи

 

   Жюль Верн долгое время считался большим поклонником англо-саксонского мира. Но, если он и восхищался американской мощью, наукой и энергичностью этого народа, от этого он не становился менее критичным в отношении видения материалистического, подчиненного лишь цифрам американского мира, кроме того, он не переставал изобличать жестокость англичан по отношению к покоряемым ими народам, в особенности в Австралии и в Новой Зеландии. Верн также сводил счеты и с немцами и с их военной металлургией в "500 миллионах бегумы". Что же до французов — то он не находил их достаточно действенными….


   И таким образом выясняется, что произведения Жюля Верна вовсе не враждебны по отношению к самой большой стране в мире, и что они признают, что царская Россия внесла огромный вклад в развитие путей сообщения во всей Азии. Также Жюль Верн выступает в роли отчаянного защитника русского Туркестана. Он не нападает на Россию, как на державу деспотизма, а скорее, защищает ее, как страну распространения сферы цивилизации. И тем более, потому что Россия не истребляет ни индейцев, ни аборигенов, а интегрирует татар, турок и жителей Сибири в свое культурное пространство.

   Это парадоксальное высказывание мы можем найти, цитируя два произведения легендарного французского автора — это мифический "Михаил Строгов", который иллюстрирует защиту цивилизованного прогресса в противовес жестокой татарской отсталости, другой, мене известный роман — это "Клодиус Бомбарнак", в котором повествуется о путешествии французского журналиста полиглота (хоть раз в истории !) по широким русским и каспийским просторам центральной Азии.

   В "Михаиле Строгове" царь лично представляет факты о заговоре Огарева, который составляет угрозу цивилизации и прогрессу, воплощаемых Россией:

   "В ханствах (русский, советский перевод романов Жюля Верна, "Михаила Строгова" в частности, был искажен, без сомнения, по политическим причинам-авт.) Бухары, Коканде и Кундузе также нашлись предводители, примкнувшие к нему с целью вести туземные (татарские) полчища в северную Сибирь, чтобы освободить ее от русского владычества, чтобы спровоцировать общее нашествие на Российскую империю в Азии. Сначала эта интрига велась тайно, но теперь восстание открыто вспыхнуло, подобно молнии, и все пути сообщения между Западной и Восточной Сибирью преграждены!"

   Затем Верн, который защищает русский план покорения Азии, представляет злодеев, он — умеренно — обвиняет татар и злого предателя Огарева:

   "И вот, это был злобный и амбициозный Феофар, который управлял этим уголком Татарии. Надавив на других ханов — особенно на ханов Коканда и Кундузы, жестоких вояк и грабителей, поголовно готовых броситься в предприятия, дорогие татарскому инстинкту, — прибегнув к помощи правителей, повелевающих всеми ордами центральной Азии, он стал во главе этого нашествия, душой которого был Иван Огарев. Этот предатель, толкаемый вперед как бессмысленными амбициями, так и ненавистью, упорядочил движение таким образом, чтобы перекрыть главную сибирскую дорогу. Будучи, на самом деле, сумасшедшим, он верил в то, что сможет поколебать московскую империю!"

   Но еще смелее Верн защищает Россию в "Клодиусe Бомбарнакe". К тому же, он защищает ее от Англии, с которой сводит старый счет: потому что англичане, как сказал Гюстав ле Бон — это народ колонизатор, но никак не цивилизатор. Кроме того, англичане через Киплинга и его соучастников запустят русофобскую пропаганду, вроде бы для того, чтобы воспрепятствовать России заполнить свой территориальный мандат в Азии. Верн начинает с железной дороги, которой одержим Лебедев у Достоевского:

   "В ближайшем будущем, возможно, вторая дорога пройдет вдоль персидской границы, соединяя железные дороги южной России с железными дорогами английской Индии, что избавит путешественников от плавания по Каспию".

   И, словно предвидя будущее противостояние русских и американцев в космосе, Жюль Верн затем сравнивает действенность русских и американцев!

   "Мы часто говорим о той необычайной быстроте, с которой американцы проложили свою железную дорогу через прерии Дикого Запада. Но да будет известно, что в этой области русские не уступают им, пусть они и не превзошли пока американцев в скорости и промышленной смелости".

   Кроме того, он предвидит мирное будущее между Россией и Китаем: "Всем известно, какова была та удалая кампания генерала против туркменских племен, кампания, чей окончательный успех подкрепило создание транскаспийской железной дороги. С тех пор политическое состояние центральной Азии претерпело коренные изменения, а Туркестан — теперь лишь провинция азиатской России, чьи границы примыкают к границам Поднебесной империи".

   И, несмотря ни на что, он догадывается о немецкой угрозе: "По этому поводу говорят, что немцы наделали огромное количество осей этого размера на тот возможный случай, если они захотят завоевать Россию". Можем вспомнить тут, что согласно Толстому — паровоз в России может быть приведен в движение лишь при помощи немца или черта (в гоголевском смысле!)! А затем стоит упомянуть о коротком диалоге, в котором русский майор высказывает все то негативное мнение, которое он сложил в себе о бездейственности английского отношения в Азии!

   "- А англичане, — спросил я у майора Нольтица, — как они посмотрели на прогресс России в центральной Азии? — Посмотрели с завистью, ничего не говоря, — ответил майор. Подумайте только, русские железные дороги, соединенные с китайскими железными дорогами, вместо того, чтобы соединиться с дорогами Индии! Транскаспийская дорога создает конкуренцию железной дороге, которая действует между Хератом и Дели! И, между прочим, англичане не были так счастливы в Афганистане, как мы были счастливы в Туркестане".

   Французский путешественник, современник Жюля Верна, по имени Пабст между прочим подтверждает, что российская часть центральной Азии в то время безопасна для путешественников: "единственная защита — слово, данное русским генералом — ей все подчиняются и все достаточно уважают"! Это потому, что у русских сложилось менее эгоистическое видение геостратегии, и китайский агент лично подтверждает это нашему журналисту!

   — "Несомненно то, — продолжил Пан-Чао, — что Китайский император был очень осмотрителен, протягивая руку русским, а не англичанам. Вместо того, чтобы настаивать на создании стратегической железной дороги в Манчжурии, на которую бы никогда он не получил согласие царя, Сын Неба предпочел соединиться с транскаспийской дорогой через Китай и китайский Туркестан. — И действовал он мудро, — добавил майор. — С англичанами то была лишь Индия, связанная с Европой. С Россией — это полностью обслуживаемый азиатский континент".

   Великая Россия имеет в своем распоряжении Сердцевинную Землю Мак Киндера и адмирала Хаусхофера, который всегда вдохновлял мировую геостратегию. Будущее скажет нам, был ли Жюль Верн прав, и может ли Россия Владимира Путина реорганизовать азиатское пространство, освободив его от бесконечных американских войн в Афганистане или в другом месте!

Перевод Татьяны Бонналь

Ист. http://www.pravda.ru/culture/culturalhistory/personality/11-10-2013/1177794-julvern-0/

 

    Читайте также:

Интервью с Жюлем Верном.
 
 

------------
    
________________
*
[Интернет]
Разные уроки
[Культура и искусство]
Акварели. Свой взгляд
[Генераторы онлайн]
1romantic.com
[Интернет]
HTML в виде тетрадного листа
*
_____________ ____________
%