Н.Хлебодаров
1979

 

Дуэт с удавом

   Однажды мой сын пришел из зоопарка возбужденным.
   - Я видел на шее у девушки потрясающую змею! Толстая, как бревно, и длиной метров пять. Я успел щелкнуть фотоаппаратом!
   Для зоопарка, конечно, удав не редкость. Но чтоб увидеть его на шее... Пришлось срочно проявить пленку. Картина, надо сказать, была впечатляющей.  Такой удав спокойно заглатывает кабана.
   Утром мы направились в зоопарк и нашли в террариуме девушку, которая была изображена на снимке, Таню Воробьеву.
   - Приходите на представление нашего театра зверей, - пригласила она. - Все мои питомцы будут выступать. Будем давать "Кошкин дом" в исполнении, так сказать, натуральных персонажей и "Дружную семейку". Там я покажу и удава.
   Конечно, мы пришли в этот необычный театр. Ребята от души смеялись, глядя, как енот таскал воду из колодца и стирал белье, обезьяна играла на пианино, а гималайский медведь забавно выпрашивал лакомства.
   Но вот Таня вышла на сцену с пятиметровым удавом, и все замерли. Она рассказала об этой гигантской змее, ее повадках. И пока Таня говорила, удав висел у нее на плечах и помахивал хвостом, словно в знак согласия.
   После спектакля я побывал у дрессировщицы дома. Там меня встретил маленький львенок.
   - Дикие звери, - пояснила Таня, - редко выкармливают своих детенышей в неволе. На помощь приходят люди. Я занималась этим со школьной скамьи. Вначале посещала кружок юных натуралистов, а потом прошла стажировку в Уголке Дурова в Москве. Работала в зоопарке. Ухаживая за животными, я начала их дрессировать. Вскоре они так ко мне привыкли и хорошо понимали, что я решилась рассказывать о них и показывать детям в школах, детских садах. А потом при зоопарке удалось  организовать театр зверей. Так я стала дрессировщицей, о чем мечтала с детства.
г. Ростов-на-Дону.

  

Оценщица алмазов

   Массивная дверь за мной закрывается, и перед глазами возникает поистине чудесное зрелище: груды алмазов во всем блеске. Оценщик минералов Варвара Романовна Захарова укладывает под микроскоп очередной кристалл, на гранях которого вспыхивают волшебные огоньки от мощной подсветки снизу. Грани октаэдров завораживающе переливаются всеми цветами радуги, подчеркивая работу самого искусного ювелира - Природы. Я сразу вспоминаю поверье, что пристальное созерцание бриллианта разгоняет хандру, делает человека проницательным, мудрым, а человек, носящий алмаз, не боится зла, всегда весел и не теряет памяти.
   - Основная наша цель, - говорит Романова, - найти коренное месторождение алмазов - кимберлитовую трубку. Однообразный покров не дает никаких заметных ориентиров, поэтому "нащупать" их трудно. Но, как ни странно, дорогу к трубкам указывает сам алмаз.
   В свое время в разных местах Якутии было найдено более тысячи алмазов. Когда их рассортировали по форме и весу, проанализировали своеобразие каждого, стало ясно, что их источник находится на Сибирской платформе.  А когда эти находки "увязали" с геологической картой, были найдены пути к первым коренным месторождениям алмазов. Дело в том, что во время переноса алмазов по рекам, склонам, долинам на них остаются характерные следы пройденного пути. Они-то и приводят к алмазоносной кимберлитовой трубке.
   Якутские алмазы больше трудяги, чем просто праздные украшения. Всего через три года после открытия первой кимберлитовой трубки в 1954 году якутские алмазы стали работать в промышленности страны.
   - Любопытно, - продолжает Варвара Романовна Захарова, - что алмазы умеют "обманывать" людей. Смотришь: какой красивый! А непрочный, он может треснуть, раскрошиться. Поэтому опытный оценщик должен определить - по размеру, форме, окраске, - какому камню стать бриллиантом, а какому - трудягой.
   Красота - это идеальные формы, которые обычно образуются  в благоприятных условиях. Особая же прочность приобретается в "суровых условиях".
   С самых первых поисковых экспедиций все алмазы, найденные якутскими геологами, проходят через руки Захаровой.
   Для оценки будущих месторождений каждому найденному алмазу надо дать "характеристику", отметить особенности сопровождающих его минералов-спутников, разобраться в геологическом строении района находки. Без этих данных невозможно дать заключение о перспективах дальнейших поисков и наиболее вероятных местах концентрации алмазов. Вот уже более двадцати лет выпускница Свердловского горного института Варвара Романовна Захарова разгадывает тайны алмазоносных недр Якутии. И каждая новая экспедиция за алмазами начинается с ее рекомендаций. Редчайшая и ответственнейшая профессия у оценщицы алмазов Ботуобинской геологической экспедиции Варвары Романовны Захаровой.
г. Мирный

  

Командир Нечаева, на вылет!

 - Кто же самолет-то поведет? - осторожно поинтересовался старый якут у девушки в летной форме, проходившей в кабину "ИЛ-14"
   - Я, - откликнулась девушка. - Теперь это моя трасса.
   - Шутишь, однако, - изумился старик. - Женщина и с собачьей упряжкой не справится, а тут - самолет. Не полечу с тобой! - засуетился старик и, несмотря на уговоры окружающих, двинулся к выходу.
   Эту сцену я вспомнил в диспетчерской аэропорта Чульман, когда услышал звонкий голос пилота Нечаевой: "Борт 113564 рейса 85 Якутск - Чульман - Чита. Захожу на посадку!"...
   Мне представился случай вновь увидеть летчицу Антонину Даниловну Нечаеву. Из короткого разговора с ней я узнал, по каким трассам пролегал ее путь в авиацию.
   Ворошиловградский аэроклуб. Потом летная школа под Калугой. Работала механиком, инструктором. В гражданский воздушный флот, о котором мечтала с детства, пришла 20 лет назад, когда направили в Заполярье ее мужа - пилота. Так за Полярным кругом впервые появилась женщина-летчик.
   Некоторые населенные пункты еще не были обозначены на карте, а Нечаева уже водила туда самолеты.
   Я уже выходил из диспетчерской, когда из динамика вырвалась английская речь: "Аэропорт Чульман! Командир французского самолета "ДС-8", летящий из Токио, просит передать дружеский привет командиру корабля Нечаевой. Всегда рады слышать ее голос в просторах пятого океана..."
   Диспетчер разъяснил, что самая короткая трасса из Европы в Азию лежит через Чульман. По международному соглашению этим маршрутом летят и "боинги" и другие самолеты иностранных авиакомпаний. И нередко пилоты слышат над Сибирью голос летчика Нечаевой. И никак не могут к этому привыкнуть. Зато давно привыкли к голосу Нечаевой на побережье Арктики, куда она летала с геологами, оленеводами, полярниками на "воздушных извозчиках", но всегда мечтала о штурвале скоростных лайнеров.
   Теперь Антонина Даниловна командир воздушного корабля "ЯК-40".
г. Чульман
Якутская АССР

----------------------------

(Из журнала "Работница" 1979)

 

<<<назад