Загадочная смерть Николая I
Смерть монархов практически всегда связана либо с трагедией, либо окутана какой-то тайной. Не будем углубляться в очень давние времена. Возьмем XIX столетие. Павла I убили. Об Александре I ходил слух, что он не умер в 1825 году, а стал старцем Федором Кузьмичом. Александра II убили. Александр III надорвался, когда после взрыва держал крышу железнодорожного вагона, пока вся семья не вышла на улицу. О трагической судьбе Николая II написаны уже горы исторических исследований. Казалось бы, все ясно с кончиной Николая i - умер от болезни. Ан нет! И здесь есть некая загадка.
МУКИ ИМПЕРАТОРА
В январе 1855 года государь находился в Крыму под Евпаторией. Ему было 58 лет. Но он по-прежнему физически крепок, вынослив, сохранил военную выправку. Вот только простудился. Однако Николай Павлович не принял болезнь всерьез и, как обычно, запретил сообщать об этом в газетах.
Угнетало императора другое. Он находился на грани депрессии из-за событий, которые разворачивались под Севастополем. Вот-вот Россия потерпит поражение в Крымской войне. И тому виной он - государь Николай I Это он ошибся в "дипломатических играх" с Европой. Поверил союзникам, а те его обманули. Теперь льется кровь русских солдат и матросов. Смерть подданных тяжким грузом лежала на плечах монарха.
9 февраля болезнь отступила. Несмотря на возражения врачей, царь поехал устраивать смотр войскам. Смотр усугубил мрачное настроение императора. Он убедился еще в одной своей ошибке: армия плохо вооружена. А амуниция солдата весила два пуда с четвертью! Попробуй повоюй. А ведь воевали! Да еще как! Англичане и французы, сидевшие по ту сторону фронта, преклонялись перед русскими, которые держали оборону Севастополя.
На следующий день после смотра здоровье Николая резко ухудшилось. Еще через день силы настолько оставили его, что пришлось лечь в постель. А через шесть суток лейб-медик Мандт объявил царю: "Пред вами несколько часов. Вы в полной памяти. Конечно, вы захотите воспользоваться этими часами для последней беседы с наследником престола. Наконец, я объявил ва всю правду". Дело в том, что за полтора года до данных событий Николай просил доктора сказать ему, когда он будет близок к кончине. Мандт слово сдержал.
Государь попросил позвать к нему сына Александра (будущего императора Александра II). Долго беседовал с ним. А через несколько часов 18 февраля 1855 года Николай Павлович умер в совершенно ясном сознании.
СЛУХИ
Через некоторое время по России пополз слух, что император отравился. Говорили, что Николай запретил делать вскрытие и бальзамирование его тела. Якобы царь боялся, что обнаружат яд. И, наконец, личный врач государя немец Мандт, который сразу после смерти Николая Павловича скрылся за границей, заявил оттуда, что государь выпросил у него яд, поскольку больше не мог выносить позора Крымской войны. В связи с этим двусмысленно выглядит диалог Николая I и Мандта, опубликованный в том же 1855 году: "Скоро ли вы дадите мне отставку? Скоро ли все будет кончено?" - спросил государь. "Не так еще скоро", - ответил медик. "Не лишусь ли я понятия?" - "Надеюсь, Ваше Величество, что все будет тихо и спокойно".
Можно понять, что Николай беспокоился, когда и как будет действовать яд. А можно предположить и иное: император догадывался, что с его болезнью не все чисто: "Скоро ли вы дадите мне отставку?"
ЯД ДЛЯ ГОСУДАРЯ
Версия о самоубийстве Николая I многие годы кочует из исторических работ в учебники, из учебников в справочники. Но вот в исследованиях, опубликованных в последние годы, некоторые историки (например, Башилов и Шахмагонов) выразили возмущение по поводу подобного объяснения смерти царя - Помазанника Божьего. Как истинный христианин, а Николай таковым и являлся - он не мог совершить смертный грех. Многие современники отзывались о нем как о человеке очень набожном. Кроме того, император отличался твердостью духа в самых критических ситуациях. Вспомним хотя бы 14 декабря 1825 года - день восстания декабристов. Французский путешественник и писатель маркиз Астольф де Кюстин не жаловал Николая I В своих записках он частенько смешивал его с грязью. Но о поведении императора в день мятежа де Кюстин пишет с невольным восторгом: "Очевидцы видели, как Николай духовно рос перед ними. Он был настолько спокоен, что ни разу не поднял своего коня в галоп. Он был очень бледен, но ни один мускул не дрогнул на его лице. А смерть ходила около него. Заговорщики указали его как свою первую жертву". В 1855 году во время Крымской войны и обороны Севастополя от Николая требовалась такая же твердость. Он презирал дезертиров, а самоубийство в тех условиях означало дезертирство с поля боя. Романов же считал себя солдатом.
Так в чем же причина смерти? Болезнь? Но не такой уж неизлечимой она была. Простуда есть простуда. Правда, просачивалась информация, что у Николая какие-то нелады с легкими. Но вот вопрос: от чего это происходило - от болезни или от действия яда? Историки Борис Баширов и Николай Шахмагонов уверены, что император умер от яда. Однако не Николай Павлович выпросил отраву у личного врача, а сам Мандт под видом лекарства давал яд государю. Конечно, не по личной инициативе.
ВРАГИ ГОСУДАРЯ
Здесь надо вспомнить. что после восстания декабристов Николай I запретил в России масонство. Некоторым российским западникам это очень не понравилось. И они создали полулегальную организацию, замаскировав ее под названием "Орден русской интеллигенции". Практически все, что делал император Николай I, вызывало недовольство "ордена", поскольку новый государь практически прекратил европеизацию России и направил ее развитие по русскому пути.
Третий сын Павла I отнюдь не был "твердолобым солдафоном", каким многие (и в то время, и в наши дни) пытались его представить. Он сделал много полезного для страны. Николай Павлович понимал всю пагубность крепостного права, но отменить его не решился - запретил только продавать крестьян отдельно от семьи. А вот другие дела императора на благо государства: он завершил издание Полного свода законов Российской империи; ввел в действие закон о государственных пенсиях; создал Министерство государственного имущества для управления казенными землями; установил увеличенную пошлину на ввоз зарубежных товаров (то есть заботился о выгоде и развитии российских производителей); требовал, чтобы в учебных заведениях шло воспитание молодежи в русских традициях, и так далее, и тому подобное. Тот же маркиз де Кюстин восклицал: "Государь, Вы останавливаете Россию на пути подражательства и Вы ее возвращаете ей самой" Все реформы укрепляли самодержавие и раздражали "Орден русской интеллигенции".
Борис Башилов выдвинул девять причин "казни" императора Николая I Здесь и расправа с декабристами, и упомянутое запрещение масонства, и подавление революционного движения в Европе, и многое-многое другое. Но главное: царь стремился вернуться к заветам Московской Руси, что нашло отражение в девизе николаевского правления: "Православие. Самодержавие. Народность".
"Орден русской интеллигенции" долго терпел "выкрутасы" Николая I Но все-таки, дождавшись момента, уморил его "лекарствами" доктора Мандта. А вот кто стоял за спиной этого "ордена", до сих пор остается исторической загадкой.
Михаил Ершов
"Тайны ХХ века" 2007