О выставке "Современные аттракционы" в 1971 в Москве
В мире прекрасного и веселого движения
С 10 по 31 августа в Москве в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького и в парке культуры и отдыха "Измайлово" работала иностранная специализированная выставка "Современные аттракционы", организованная Министерством культуры СССР и Всесоюзной торговой палатой.
50 фирм из 11 стран - Бельгии, Великобритании, Италии, Лихтенштейна, Нидерландов, США, Франции, ФРГ Швеции, Японии - демонстрировали более пятидесяти аттракционов и ста увлекательных автоматических устройств.
Все экспонаты показывались в действии. Каждый посетитель выставки мог испытать стремительность спусков и виражей катальных гор; каждый мог принять участие в гонках по треку на картингах, поиграть на кегельбане или стать участником воздушного боя с "летающими тарелками" на авиакарусели и т.д.
Большая часть аттракционов этой выставки закуплена. И это не случайно. В день открытия выставки на пресс-конференции заместитель министра культуры СССР Н. Мохов сказал: "Бурное развитие науки и техники вытесняет формы пассивного отдыха, и более обретают право на жизнь такие формы досуга, когда человек проявляет себя активно, а не выступает в роли пассивного созерцателя".
Веселые чашки (1)
Валентин Щербаков,
корреспондент "Техника - Молодежи" 11/1971
Когда мы с фотокорреспондентом Александром Кулешовым спросили веснушчатого рыжеватого мальчишку о том, что его больше всего удивило на этой выставке, он, словно бы наслушавшись интервью с иностранными кинозвездами, ответил:
- Москвичи!
- Почему?
- А чего они лезут на карусели, на горки, на автомобили?
- Ну и что?
- Эх вы, непонятливые! Да ведь у них у самих столько всего: и электрички, и метро, и троллейбусы, и трамваи, и такси, и автобусы, и теплоходы, и... эскалатор.
- Значит, ты не москвич?
Лодочная карусель (2)
И нам стало понятно настроение мальчика из Великих Лук. Понятно потому, что нет в его родном районном городе транспорта, столь привычного для москвича. Нет и таких огромных парков культуры и отдыха, как в Москве. А есть зеленые массивы на берегу старинной реки Ловати, над которой поднялся, чтобы броситься на амбразуру дота, бронзовый Александр Матросов. Вспомнились мне скрипучая карусель с деревянными облупившимися коняшками и слонами да металлические лодки качелей... Да, это было и мое детство. Мало что изменилось с той поры. И вот только теперь представилась возможность ощутить себя в вихре этого движения, о котором когда-то так мечталось.
Понятно удивление мальчика из Великих Лук: ведь ежедневно около 200 тыс. человек съезжалось в эти августовские дни в самые большие парки Москвы, чтобы оказаться в радостном, вихревом, волнующем мире - мире веселья!
И мы, потеряв над собой контроль, помчались вслед за мальчишкой. Мы не только глядели на экспонаты как на музейные реликвии, до которых и дотрагиваться-то нельзя, мы влезали в "Веселые чашки" (1) и в "Скачущие коляски" (4) японской фирмы "Того". Еще кружилась после "Трабанта" и "Подъемной центрифуги" (3 слева) голова, а мы уже становились гонщиками (6).
Наш знакомый мальчуган, наверное впервые увидевший мини-автомобиль, обогнал нас, припав к рулю. Впереди только мелькнула его взмокшая, облепленная белой рубашкой спина, оглянулся на нас через плечо, торжествуя победу. Он опережал не только нас и своих сверстников, но и седовласых... Да, веселый транспорт стер грани возраста. И в вагончиках детского поезда (9-10), и в старинных автомобилях (12) можно было увидеть изумленную девочку и несколько смущенную неожиданностью положения бабушку. Скорость и воображение омолодили все сердца.
Прежде увеселительные аттракционы служили лишь развлечением, а теперь они стали выполнять еще и функции тренажеров, на которых можно по-настоящему испытать себя, став на две минуты "мотогонщиком", "летчиком-истребителем" или "начинающим космонавтом".
Не случайно японская фирма "Иточу" провозгласила: "Да здравствует здоровье!" , вселяя спокойствие и уверенность в тех, кто усаживался в кресла самых, казалось бы, "неприятных" саней на роликах, чтобы промчаться по рельсам крутых виражей (аттракцион "Мышь джунглей").
Но ни "Двойная карусель" (5), ни "Лодочная карусель" (2), ни монорельсовые поезда (7-8) не озадачивали нас так, как "Дом неожиданностей" (11). Нас пригласили сесть на мягкие диваны. Захлопнулась дверь. Мы оказались в приятной японской комнате. Из окон видна Футзияма, синева туманов, голубизна неба... И вдруг диваны подняли нас к потолку, нет, нет, нет, не к потолку... потолок оказался под нашими ногами, а пол над нами, стены поменялись местами. Что за чудо?! Мы вращаемся вместе с диваном, но не падаем... "Ха-ха-ха! - догадываемся. - Это комната вокруг нас вращается, и мы слегка лишь покачиваемся на диванах..." И когда мы выходили из этого чудесного дома, нам казалось, что реальный мир вот-вот тоже перевернется вверх тормашками...
А минуту спустя в "английском тире" мы вновь увидели того самого мальчугана из Великих Лук, за которым нам трудно было угнаться. Он смотрел в перископ за движением эскадры "противника" и бил по кораблям ракетами. Традиционный тир, но как много в нем изменилось! Электронные устройства молниеносно подсчитывают удачи и неудачи, создают звуковую и зрительную иллюзию поражения движущейся цели.
Никому и в голову не приходит, что различные развлекательные автоматы, "внутренности" которых напоминают скорее конструкции компьютеров, всего лишь детские игрушки...
"Скачущие коляски" (4). "Двойная карусель" (5).
Рис. (6) Гонщики
Монорельсовые поезда (7-8)
Детские поезда (9-10)
"Дом неожиданностей" (11).
Старинные автомобили (12)
Монтаж Н. Рожнова
"Техника - Молодежи" 11/1971