По лесам и рощам

А. М. Рыжиков

 

Молодой лось. Фото Н. Бохонсва.

 

Смертельная борьба

 

В лесу было много влаги. Трава еще не обсохла после дождя. Всюду встречались топкие лужайки, залитые водой. Дождевые капли на листьях сверкали под лучами солнца яркими самоцветами. Казалось, не по лесу бродишь, а ходишь по светлым залам какого-то волшебного замка со сказочным убранством. 
На опушке леса я сел на пенек возле раскидистого ольхового куста, намереваясь отдохнуть, вскипятить чаю, закусить. 


Полноводная река Десна, протекавшая в этих местах поблизости, делала крутой поворот с запада на восток, образуя залив, похожий на небольшое озеро. На его берегу я и расположился отдохнуть. В зеркальной глади воды отражались зеленые берега, прибрежные кусты, кроны широколиственных деревьев. Над неподвижной водой, с громким писком летали быстрокрылые ласточки. В излучинах реки шелестел камыш, цвели водяные лилии. 
Вдруг я услышал сзади себя топот многих ног по вязкой земле и приглушенный храп. Я скрылся в кустах и стал наблюдать. Через несколько секунд на тропинку выбежали чем-то испуганные два взрослых лося с двумя годовалыми лосятами. Из-под их копыт во все стороны летела торфяная грязь.

Подбежав к излучине реки, взрослые лоси бросились в воду и поплыли, но телята робели и переступали на берегу. В эту минуту из-за кустов показались два матерых волка. Увидев волков, старые лоси торопливо выскочили из воды, столкнули лосят в реку и поплыли вместе с ними. Волки 
кинулись в воду, но лосиная семья уже подплывала к противоположному берегу. 
Едва они успели вылезти на берег, как здесь же очутились и волки. Хищники стремились отогнать взрослых лосей, понимая, что справиться с лосятами будет легче. 


Но старые лоси, как бы разгадав намерение волков не оставляли детенышей. Да и сами лосята держались между отцом и матерью. 
Опьяненные близкой добычей, волки с особым ожесточением бросались на лосей. Но и лоси не уступали волкам в храбрости, ловко действуя копытами. В разгар схватки один из волков получил от лося-самца сильный удар по голове. Раненый хищник пронзительно завыл, пошатываясь, отошел в сторону и растянулся на траве. Другой волк все еще продолжал нападать на лосей, с остервенением щелкая зубами. 


Вскоре лось-самец, увидев перед собой одного волка, сам перешел в наступление. Он отделился от семьи и, громко фыркая, начал наступать на волка, стремясь ударить его копытом или подмять под себя. Волк ловко увертывался от ударов и пятился назад к реке. Однако он заметно устал, тогда как лось нападал на него все более энергично. Наконец волк струсил, поджал хвост, со злобным воем бросился в реку и поплыл к противоположному берегу, часто оглядываясь назад. К этому времени отлежался другой хищник. Пошатываясь, он подошел к реке, но долго не решался войти в воду и жалобно выл. Наконец он осторожно спустился с крутого обрыва и медленно поплыл. Скоро я потерял его из вида, потому что он не мог осилить быстрого течения, и его понесло вниз по реке. 


Лоси не стали преследовать своих врагов. Избавившись от грозившей им опасности, они подошли к реке, переплыли ее и некрупной рысью направились вглубь леса. 
Я вышел из кустов. 

 

А. Рыжиков.  1961

 

<<<

 

 

%