По лесам и рощам

 

А. М. Рыжиков

 

Рябчик. Фото И. Немнонова.

 

Смелый рябчик 

 

Ночью выпал теплый дождь, но к утру облака рассеялись, и день обещал быть солнечным, погожим. В лесу было еще сыро. Ветки деревьев, отягченные мокрыми листьями, были совсем неподвижны. Кругом было тихо. Только дождевые капли, падая с деревьев, нарушали эту тишину. Весна запоздала, и ни грибов, ни ягод еще не появилось. Охота же в этом году не разрешалась вообще. Долгая, безрезультатная ходьба по черной лесной почве изрядно утомила меня. Я сел на пенек, посматривая вокруг себя, но ничего интересного, загадочного и примечательного не заметил. 


Немного отдохнув, я пошел не торопясь по извилистым тропинкам к попутной лесной дороге. Вскоре тропинка кончилась, и мне пришлось опять углубиться в чащу леса. Неожиданно из-под самых моих ног вылетел рябчик, тихонько по-синичьи пискнул «пи-пик», опять сел на землю в нескольких шагах от меня и пропал в высокой траве. Только крапчатым флажком мелькал его приподнятый хохолок. 


Немного погодя рябчик выпорхнул из своего укрытия, обежал вокруг можжевелового куста и очутился почти рядом со мной. Он уселся на виду, шагах в десяти, и повертывался во все стороны, точно приглашая раз глядеть его получше. Я не выдержал и пошел к нему. Подпустив меня на несколько шагов, он засеменил в сторону, часто оглядываясь. 


Побежит — оглянется, побежит — оглянется... Вспорхнет — сядет... 
«Э, птица, дурачишь ты меня, обманываешь! А ну-ка, проверим, почему», — подумал я и снова направился к можжевеловому кусту. 
Что тут стало с рябчиком! Быстро сорвавшись с места, он с тревожным писком залетел вперед, упал в траву и заковылял, как подстреленный. 
Заглянув под куст, откуда вылетел рябчик, я увидел гнездо. В нем лежали восемь маленьких птенчиков, только что вылупившихся из яичек. Малыши раскрывали свои желтые клювики и чуть слышно пищали. Я взял одного из них в руки, другие сразу убежали. Рябчонок был меньше воробья, в коричневом пушку, с черной продолинкой на голове и спине. 


Посадив птенца обратно в гнездо, я вновь взглянул на взрослого рябчика. Он по-прежнему с жалобным писком, распустив крылья, бегал около куста в нескольких шагах от меня — ну, хоть руками бери. Он хромал, падал на бок, корчился, трепетал, притворялся больным, чтобы отвести меня дальше от гнезда, от своих маленьких деток. 
«Молодец!» — подумал я, осторожно уходя от гнезда. Светлые, ярко блестевшие глазки рябчика следили за мной до тех пор, пока я окончательно не скрылся в лесной поросли. 


На другой день я опять пошел вблизи знакомого можжевелового куста. Ни рябчика, ни рябчат здесь не было. Перепуганная птица увела весь выводок в другое, более безопасное место. Вернулись они сюда, когда немного подросли. Я встретил их недели через три. Они держались стайкой, порхали, правда, как-то еще неуверенно, поднимались с земли с большим трудом, перелеты делали короткие. При моем появлении рябчата разлетелись в разные стороны и сели на деревья, спрятавшись в их листве. 
 

А. Рыжиков.  1961

 

<<<