«Булыжник — оружие пролетариата». Скульптор Иван Шадр. Фото

 

Шадринский бульвар

 

   Обычай присваивать улицам имена других городов возник не сегодня. В губернских и уездных городах дореволюционной России нередко можно было встретить улицу Московскую, об этом как-то писал Д. Н. Мамин-Сибиряк. В советское время этот процесс пошел , так сказать, вширь и вглубь, и мы уже не удивляемся, если в Шадринске, например, встречаем Тобольскую, Курганскую, Челябинскую или Омскую улицу. Но, кроме названия, никаких примет этих городов мы на улицах не увидим.
   Вот почему мое внимание привлекла заметка старшего эксперта Ленинградского отделения Советского фонда культуры М. Г. Талалая "Шадринский бульвар", опубликованная в "Ленинградской правде" 1 августа 1987 года.
   Он предлагает в одном из новых районов Ленинграда установить скульптуры Ивана Шадра, так как многое в его жизни связано с городом на Неве. А улицу назвать Шадринский бульвар, ведь многие шадринцы жили  и творили в Петербурге - Ленинграде.

   Петроградцы вместе с шадринцами защищали город в дни гражданской войны, и среди защитников был молодой красноармеец Коля Гарнич, впоследствии писатель, ученый, генерал. Об этом отряде Николай Федорович рассказал позднее в повести "Осьмнадцатый". До прибытия красных питерцев Шадринск принял на свое попечение петроградских инвалидов войны, а также целый детский дом. После гражданской войны крестьяне шадринского села Канаши посылают в Петроград вагон муки, а в благодарность получают от рабочих киноаппарат. Можно привести и другие примеры связи двух городов. Шадринск - родина русского живописца Федора Бронникова, участника товарищества передвижных художественных выставок. Несколько его работ ныне находятся в Государственном русском музее в Ленинграде.
   В Шадринск в гости к уральскому краеведу и писателю Владимиру Бирюкову в 1925 году приезжал академик А. Е. Ферсман. А Владимир Павлович был гостем Ленинграда на праздновании 200-летия Академии наук. Теперь часть личного архива краеведа хранится в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.
   Мне рассказывали, что однажды группа шадринских учителей отправилась в город на Неве, чтобы послушать величайшего русского певца Федора Ивановича Шаляпина...

    Но вернемся к Шадру.
   Иван Дмитриевич пришел с Урала в Петербург пешком, повторяя пример не только Ломоносова, но и своего земляка Ф. А. Бронникова, который прибыл из Шадринска в Академию художеств с купеческим обозом.
   В столице Иван Шадр почти сразу же попал в сферы искусства, так как одновременно учился на драматических курсах у известного артиста В. Н. Давыдова, а также в школе общества поощрения художеств. Его знали и верили в его будущность художника Николай Рерих и Николай Кравченко. Отсюда, из Петербурга, Иван Шадр ездил на прием к великому Репину, и тот своими отзывами помог ему завершить образование за границей.
   В столице Иван Дмитриевич некоторое время учился на оперно-музыкальных курсах, но вскоре понял, что театр - не его стихия, так как нашел  себя в скульптуре. Хотя у многих была уверенность, что и в театре он создал бы себе имя.

   Итак, Шадринский бульвар в Ленинграде...  Как же общественность откликнулась на эту идею?
   Научный сотрудник В. С. Семкин пишет, что в районе Ржевки-Пороховых сосредоточены проспекты Индустриальный, Энтузиастов, Ударников, Наставников, улица Коммуны. "Эти названия созвучны Революции, Труду, словом, тому, что вдохновляло Шадра", поэтому здесь место бульвару с копиями его скульптур.
   "Работа Шадра - пролетарий, выламывающий булыжник из мостовой, - пишет ветеран войны В. А. Петров, - так и просится на угол проспектов Стачек и Ленинского. Ведь Шадр и хотел изобразить  стачечника. Место - прекрасное!"
   "Думаю, что Шадринский бульвар, - пишет инженер М. Л. Григорьев, - сразу станет достопримечательностью. Тем более, что в наших новых районах их практически нет, хотя Ленинград и славится своими памятниками. Все они - в центре..."
 
Леонид Осинцев, краевед
г. Шадринск
(Из журнала "Уральский следопыт" 1990)

 

<<<