На родине Ломоносова

 

   Владислав Шошин

   Дорога была малолюдной и тихой. Отчетливо разносились в звонком воздухе теньканье синиц, крики далеких петухов. Даже трепетание стрекозиных крыл на солнцепеке было не только видно, но и слышно - особенно впечатляюще для непривычного к голосам природы слуха горожанина. А разве только голосами заявляет о себе природа!
   Дорога шла в широкие луга и поля от крутого левобережья Северной Двины. На правом берегу виднелась вдали знаменитая деревянная церковь, и словно из-за нее река разливалась в этом месте безбрежно: смотрите, мол, проезжающие-проплывающие, как далеко не уйдете, все рукотворная красота стоит перед глазами! А нерукотворная красота! - Двина всплескивала синими волнами, словно протягивала руки, маня, не отпуская...
   Дорога вела в холмогорскую деревеньку Денисовку, известную как родина Михаила Васильевича Ломоносова. Место паломничества путешественников по Северу. И предчувствие от встречи настраивало на особый лад - не оттого ли все вокруг казалось прекрасным и значительным?
   Не так ли и молодой Михайло Ломоносов, вступая в мир, любовался родным краем, смотрел, как "капли солнца брызжут с весел, окуньки идут по дну". Природа Севера пробудила в холмогорском пареньке поэтическую струну, и сердце его никогда не остывало.
   Дорога от Двины на Денисовку идет непрямо и неторопливо. Есть время послушать, посмотреть. Вот солнце выглянуло из=за тучи, окончательно утвердив солнечность наступающего дня, - словно сказочный бычок, сопутствующий доброму молодцу. Вот лягушонок проскакал вдоль дороги - лягушонок ли, не царевна ли лягушка? Вот лиловый иван-чай кивнул, как старый знакомый...
   Мир преображается, увиденный влюбленными глазами. Из повседневных, казалось бы, примет складывается светлый облик  матери-Родины.


Лягушонок скачет вдоль дороги,
Стрекозу смешную увидав,
Выглянул бычок золоторогий,
Дождевую тучу прободав.

Голубой осоки разговоры,
Желтые кувшинки в камыше...
Травяные горы Холмо-горы,
Я ведь тоже северный в душе.

Золотые оползни откосов,
Клевера малиновый расцвет...
Вправду гениален Ломоносов,
Если здесь явился он на свет!

Ветер медоносный и лучистый
Бьет высокотравную волну,
Не галдите, праздные туристы,
Я хочу послушать тишину.

Я бы, не стесняясь выражений,
Запретил работать вашим ртам,
Если нынче нет богослужений -
Поклоняйтесь травам и цветам!

О красе России беспокоясь,
Радость рассыпая по лугам,
Вот они вам кланяются в пояс,
Чтобы прекратили вы свой гам.

Красные, лиловые, льняные,
Песнопений полные грудных...
Как же называть мне вас, родные,
Стыдно мне не знать своих родных...

 

"Костер" 1/70

 

Шошин Владислав Андреевич

Владислав Шошин — автор нескольких книг стихов, серьёзных, искренних и непосредственных. У него врождённое чувство любви к родной истории и родной природе.

На стихах Владислава Шошина лежит светлая, зелёная тень близкого его сердцу Севера. Он любит его весенние краски, переливы лугов, леса, только что одевшиеся листвой, голубые озёра в раме из белых кувшинок и куги, суровую и нежную землю, по которой пролегла ещё древняя дорога новгородцев к вольному холодному океану, землю, на которой советские люди создают новую жизнь.

 

_____________________

 

<<<

Метки:

вязание полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза детская книга живопись Web-дизайн имена интересно Александр Ремез скачать здоровье ленин Рассказ космонавтика открытки мода это интересно документальная проза журнал моды зверушки дети календарь кошки-призеры пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%