Ракетные снаряды

 

А. Митяев
Рисунки Н. Цейтлина
Москва. Изд-во  "Детская литература" 1976

 

   Все видели военные ракеты: кто на параде видел, кто в кино, кто на картинке. Ракеты огромные - иная высотой с дерево. А начались теперешние ракеты с эрэсов - ракетных снарядов. Ими стреляли "катюши".
   В начале войны никто ничего не знал об этих первых ракетах. Их хранили в тайне, чтобы фашисты не могли сделать себе такие же. Не знал о ней и наш солдат - сапер Кузин.
   Вот что однажды с ним случилось.
   С самого вечера, как стемнело. командир послал Кузина ставить в лощинке мины. Чтобы вражеские танки не могли по этой лощинке подобраться к нашим окопам.
   Ставить мины - нелегкое дело. Немцы пускают в небо осветительные ракеты. Одна ракета догорает, вспыхивает другая. И все вокруг - даже былочку полыни, торчащую из снега, - видно как днем. Кузина спасал от немецких наблюдателей маскировочный костюм. Поверх ватных брюк и телогрейки на сапере были надеты белая куртка с капюшоном и белые шаровары.
   Сапер поставил мины, засыпал их снежком и пополз назад, в окопы к пехотинцам. Там он рассказал, где стоят мины, даже рисунок сделал - чтобы нашим на наши же мины не наскочить - и пошел в свою часть.
   Он шел ночным лесом. В лесу было тихо, только изредка шлепались с веток снеговые комки. Воздух был не по-зимнему теплый - приближалась весна. Настроение у Кузина было хорошее. Мины он поставил удачно: пехотинцы довольны. А еще знал он, что ждут его в землянке товарищи, беспокоятся о нем, чаек держат на печке горячим.
   В то время, когда Кузин засыпАл снегом мины,  недалеко от землянки саперов остановились странные автомобили. На них, как лестницы на пожарных машинах, были подняты легкие металлические рельсы. Потом подъехали обычные грузовики. В их кузовах лежали ракетные снаряды. Солдаты снимали снаряды с грузовиков и клали на рельсы боевых машин. "Катюши" - а это были они - готовились ударить по фашистским танкам.


   Фашисты догадывались, что за их танками, притаившимися у переднего края, будет охота. Они послали в ночную разведку  самолет. Самолет пролетел над лесом раз, другой. Ничего не обнаружил и, улетая, на всякий случай пустил пулеметную очередь. Кузин видел, как с неба в лес пронеслась цепочка красных огоньков - светящихся пуль. Сапер подумал, что если бы он шел чуть скорее, то в самый раз угодил бы под эти пули. А теперь они, сбив несколько березовых веток, ушли под снег и впились в мерзлую землю.
   Но надо же случиться такому! Одна пуля попала в ракетный снаряд, лежавший на снегу. Она пробила ту часть, где было горючее. Горючее вспыхнуло. И снаряд пополз. Если бы он был нацелен в небо, он тут же улетел бы.
   Но он лежал на снегу и мог только ползти.
   Снаряд с ревом полз по снегу, натыкался на деревья, кружился около них, обжигая пламенем кору и ветки. Потом, взобравшись на кочку, вдруг ринулся вперед по воздуху и снова плюхнулся в снег в нескольких шагах от сапера Кузина.
   Сапер не раз бывал под обстрелом, под бомбежкой, никогда не терял присутствия духа, а тут испугался так, что стоял столбом.
   Горючее в ракетном снаряде кончилось, и он, подпрыгнув раз-другой, затих в кустах можжевельника. А Кузин, крадучись, отошел от него и кинулся бежать.
   В землянке сапер рассказал товарищам о том, что с ним случилось. Товарищи посочувствовали Кузину и изругали непонятную бешеную штуку последними словами. А лейтенант саперов накинул полушубок и пошел узнать, в чем дело.
   Скоро он увидел "катюши", разыскал их командира и стал выговаривать ему.
   - Это что же получается? До полусмерти напугали своего же солдата... Могли бы беду наделать. Вдруг снаряд взорвался бы...
   - Прошу простить нас, - сказал командир "катюш", - да только мы не виноваты. Это немец поджег эрэс. А взорваться он не мог. В нем не было взрывателя. Как раз сейчас мои солдаты ввертывают взрыватели. Пройдет десять минут, и мы дадим залп ракетами по немецким танкам. Вот уж кого напугаем! Не до полусмерти - до смерти. Скажите своему саперу - пусть погодит спать, а посмотрит, как мы стреляем.
   Саперы стояли у землянки, когда за чащей деревьев в снег ударили оранжевые языки огня. Воздух наполнился ревом и грохотом. Огненные следы полоснули черное небо. Вдруг все стихло. А через какие-то минуты за линией наших окопов и еще дальше - там, где притаились танки врагов, заухало и заколотило. Это взрывались эрэсы - ракетные снаряды.
   Перед тем как лечь спать, саперы заставили Кузина повторить рассказ о встрече с эрэсом. На этот раз никто не ругал снаряд. Наоборот, все хвалили.

 

<<< назад
 

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%