Поэты и... пистолеты. Читая классиков

 

А.С.Пушкин "Евгений Онегин". Иллюстрация П.Соколова.

  

   То, что подлинная поэзия неотделима от жизни в ее развитии и не чуждается прогресса в технике, подтверждают и строки, относящиеся к... личному огнестрельному оружию.
   Например, А. С. Пушкин в сцене дуэли из "Евгения Онегина" совершенно точно описал кремневый пистолет, его заряжание: "В граненый ствол уходят пули... Вот порох струйкой сероватой... Гремит о шомпол молоток..." Это не только замечательные стихи, но прямо-таки наставление по стрелковому делу.
   Спустя несколько десятилетий другой великий русский поэт, Н. А. Некрасов, в "Кому на Руси жить хорошо" допустил на первый взгляд парадоксальную фразу: "Он пистолетик выхватил, как сам такой же толстенький, и дуло шестиствольное на странников навел..." Да это же один из первых револьверов, в котором ствол еще не отделен от барабана!
   Наступил век социально-экономических преобразований. И мы уже не удивляемся, встречая в стихотворных произведениях наименования образцов индивидуального стрелкового оружия. Вспомним чеканные строки В. В. Маяковского: "Ваше слово, товарищ маузер!" Или образное сравнение К. М. Симонова: "Курок парабеллума на суппорт станка".

Н. Сахновский
г. Волхов
(Журнал "ТМ" 3/87)

 

назад