Не переводятся богатыри

 

Богатыри... а мы?
Олег Кармаза, журналист. 1989 г.

"Таких, как я, тысячи..."

Путешествие в Опочку

   - Я их ненавижу, трутней этих, - Гена Иванов держит в руках кочергу, закинул ее за шею, и словно бы собирается завязать, как галстук. Потом действительно сгибает ее, но недовольно откидывает в сторону. - Я их не понимаю, они меня не понимают.
   Не понимают его в Опочецком спорткомитете. Действительно, какой смысл его понимать, когда он не бегал "по струночке" в спортшколе, не участвовал в олимпийском резерве, и ни один тренер не может демонстрировать его как свое особое достижение? А Гена что? Таким уж он родился. В 16 лет поднимал полуторатонный трактор. В 27 - двухтонный прицеп. Легко гнет подковы, "целует" кувалду, поднося ее к лицу на прямой вытянутой руке, вдавливает рукой гвоздь в дубовую балку.
    Есть такой шутливый обычай: на рождество ряженые приваливают чем-нибудь тяжелым двери, чтобы на улицу хозяева не вышли... Так он подложил соседу под дверь 110-килограммовый мотор. Еле потом оттащили.

   Появился на свет Геннадий в деревне Коптево Псковской области. Отец его был силы чрезвычайной, но никогда этим не кичился. О том, что батя у него не слабого десятка, Гена узнал случайно, когда тот при строительстве соседского дома взял под мышку бревно, которое не могли утащить и пятеро дюжих мужиков...
    Вскоре Геннадий "заболел богатырством". Нечасто такое бывает, мальчишки бредили хоккеем, а ое выходил на большак и ждал, когда по нему проедет на тракторе местный силач Иван Семенов и покажет свою силу - Иван легко отрывал от земли вес в полтонны.

   Гена мерился силами с друзьями, легко кидал тяжелые камни. В округе ходили слухи об невесть откуда взявшемся необычном подростке. Закончив школу, Геннадий решил приподнять прицеп. И приподнял - но слишком быстро и резко. Сорвавшись, прицеп вдавился углом в позвоночник.
   - Думал, отойдет, поправлюсь, - рассказывает Геннадий. - Пошел в армию. Там не очень силу демонстрировал, но ребят потешал - на спор сворачивал алюминиевые миски в трубочки. Однако спина болела по-прежнему. Решил: позвонки сместились. Как раз в то время попалась книжка про Дикуля. Прочитал и надумал лечиться тренировками.

  Когда вернулся домой, принялся поднимать тяжести, но дома негде было, да и спортивных снарядов - никаких. Пошел в спорткомитет - попросил, чтобы пустили в зал спортивный какой-нибудь, буду, мол, гирями заниматься. У нас там неподалеку в школе один зал пустовал. "Вы нам через месяц позвоните, - говорят, - может, что и получится, хотя вряд ли". И что я им зря звякать буду? Решил все сам оборудовать. А однажды к ним в спорткомитет пришла разнарядка "сверху" - выставить на областных соревнованиях двух-трех гиревиков. Они сразу ко мне. Пошел сам, приятелей с собой привел. Выиграли, грамоты получили - и опять про нас забыли. Но я им все же напомнил...

   Недавно в Пскове была ярмарка. Вышел я на помост, взял толстую проволоку, завязал из нее узел и попросил кого-нибудь из комитетских работников принять "подарок". Развязать узелок. Так никто и не вышел...
   Гена работает в Опочецком межлесхозе. Кому там особенно силу покажешь? Ну перетащишь бревно. Иной раз в выходной или на ярмарке людей потешишь.
   На ярмарках Геннадий любит "пошутить": просит запрячь в сани двух лошадей, наваливает груз, чтобы они его не могли сдвинуть, а потом подходит и "запрягается" сам... В будние дни некогда: на работу ходить нужно. Предлагали ему устроиться в облфилармонию. 20 выступлений в месяц, а ставка за одно - 6 руб. 50 коп.
   - Но это ж курам насмех, - говорит Гена. - У меня в день только на еду десятка уходит.  

В кругу равных

   Сразу вспомнилось, как съел сказочный Иван-царевич зажаренного Бабой-Ягой для ее приятеля Кащея бычка, да еще барашком закусил. Ну, о таком рационе мечтать не приходится, но съесть за раз минимум три нынешних вторых блюда Иванову необходимо, иначе форму потеряешь. В остальном же Гена от богатырской братии отставать не хочет. Илья Муромец, Самсон-богатырь, Святогор и вот теперь - Гена.
   Геннадий уверен: все они - реально жившие люди, а не былинные образы, как мы привыкли о них думать. В свое время он начинал свои тренировки, подражая именно им - "книжным" богатырям. Брал сказки, читал, как забавлялись молодцы, как палицу кидали, как лошадью "вертали", - и пробовал повторить то же самое...

   Может возникнуть вопрос: а зачем? Зачем все это нужно, когда сейчас везде и всюду  властвует штанга? "Очень просто, - объясняет Геннадий, - я хочу, чтобы люди не забывали своих предков. В Японии, например, есть борьба (даже национальные чемпионаты проводятся) сумо - так ей уже без малого полторы тысячи лет! А кто из нас помнит, как мерили силу наши деды и прадеды хотя бы век назад? Как проходили ярмарки, деревенские праздники? Это ж целый мир!   А мы о нем - как о начале ледникового периода..."
   А уж силачи, прославившие Россию на цирковой арене - Иван Поддубный, Якуба Чеховский, Никита Ломовой, Григорий Кащеев, Александр Засс, - вроде и совсем близкие Геннадию люди.
   
   Хотя бы потому, что они и, в частности, Александр Засс помогли ему рассчитаться со своей болезнью. Однажды, роясь в библиотеке, Иван нашел книжку А. Дробкина и Ю. Шапошникова "Тайна Железного Самсона". И тогда легендарный силач стал для него и целителем, и тренером, и, быть может, другом, хотя давно уже нет на свете Засса. Этот человек, обладая большими природными данными и всячески развивая их, сумел создать свою особую систему тренировок - изометрию. Его судьба была непростой, дороги первой мировой войны звбросили его далеко от  родины, и знаменитым Железным Самсоном он стал уже в Лондоне. Поэтому о его системе тренировок у нас писали мало и, видимо, по той же причине считали ее... идеологически вредной.

   Изометрия - это система статических упражнений. Мышцы, хотя и напряжены, но не сокращаются, длина их неизменна, движений в суставах нет. Упражнения выполняются с цепями, к которым прикреплены ручки с крюками. Прицепляя крюки к тому или иному звену, можно укорачивать или удлинять цепи, тем самым меняя нагрузку на мышцы. Прикладывая усилие, тренирующийся старается растянуть, разорвать цепь, действуя мышцами рук, ног, груди, спины.

   Мнения по поводу изометрии существуют разные - при неумелом использовании такие упражнения могут и впрямь навредить. Но какими бесхитростными они кажутся начинающему! Не нужно ни специальных снарядов, ни зала для занятий, достаточно маленькой комнатки. Это, кстати, и подкупило Геннадия. Он начал заниматься изометрией, постепенно увеличивая нагрузки. И вскоре забыл о боли в спине.

   Работал он "по-дилетантски". Все делал, доверившись сигналам своего сердца. Заболит - переставал. Отпустит - снова начинал. "Так можно же его запороть?" - "Можно, если неосторожно. А я потихонечку, понемножечку..." Методик или разработок каких-нибудь по изометрии ведь нет. Приходилось выкручиваться.
   В первый же месяц после занятий изометрией увеличил силу на 20 кг. За семь месяцев - на 140. Колоссальный эффект!

   Теперь Геннадий занимается приблизительно так: с утра - самовнушение - нечто вроде аутогенной тренировки. Он говорит себе: "Я сильный, я самый сильный, у меня руки как стальные клещи. Я могу оторвать от земли вес в тонну, в 2 тонны..." Потом - йога (около часа). А вечером, после работы, - занятия изометрией. Геннадий усовершенствовал упражнения Засса, можно сказать, создал свой комплекс, который, как считает автор, дает большой прогресс в " накапливании силы". Он сам смастерил себе несколько тренажеров из цепей, пружин, досок, металлических реек. К ним он приспособил обычные напольные весы, вот и тренажеры-силометры.

   Время от времени, правда, случаются неприятности. как-то раз Гена делал в коридоре стойку  на голове, качнулся... Итог: вылетели все стекла в коридорной двери, а за ними - и в кухонной. Габариты хозяина, конечно, не для современных квартир: рост - 185 см, а вес - 140 кг.

   По мнению Геннадия, упражнения, которые ты делаешь, должны нравится. Он против правила Дикуля, когда заниматься надо через "не могу". "Можно десять лет выполнять  все рекомендации и не прибавить в силе. Упражнения хороши тогда, когда они желанны, делать их хочется. И не нужно искать причину, почему это упражнение тебе не по душе. Организм сам знает, что ему нужно".

Выходят на арену силачи

   Его, между прочим, приглашали в цирке выступать. Да он отказался наотрез. Решив, что цирк у него будет свой.
   Гена строит свой цирк прямо во дворе пятиэтажного дома, в котором живет. В лесхозе помогли со стройматериалами, дали некондиционного леса. Он сам смастерил платформы, подмостки. Хранит в разобранном виде в сарае. А когда, под праздник, начинает их устанавливать во дворе - народ сбегается со всего города - будет представление! Он придумал свою программу - "силовой фольклор разных  эпох и народов". Отработал трюки, их 21. Вскоре выглядеть все это будет так: он выходит - обязательно в русском национальном костюме - и под фонограмму удалых песен сгибает или ломает подковы, скобу, рвет колоду карт, "целует" кувалду, вдавливает гвоздь в дубовую балку, рвет цепь, сдвигает, сидя, с места воз (а над ним только что бился десяток крепких мужиков) и, наконец, поднимает, прикрепив к ремню но поясе, платформу весом  свыше 2 т. Подобный трюк был у Засса - с помощью лямок, надетых на плечи, он держал платформу, на которой стояло 14 человек.

   В начале марта были в Опочке "Проводы русской зимы". Веселились люди на базарной площади. Выступал и Геннадий - так, как говорится, на площади яблоку негде было упасть.

   Его мечта - сделать "силовой спектакль" по мотивам русских былин. Он - богатырь, его захватывают в полон злые вороги, заставляют выполнять тяжелую работу (здесь и демонстрируются трюки), потом его терпение подходит к концу, и он раскидывает "племя поганое", освобождает себя и других, скажем, красных девушек. Геннадий понимает, чтобы выступать в своем цирке, ему необходимо либо разрешение на индивидуально-трудовую деятельность, либо заключить договор с каким-либо кооперативом, который сможет помочь ему в организации выступлений. Сейчас он уже ведет  переговоры с несколькими кооперативами.
   - Таких, как я, - тысячи, - не устает напоминать Гена. - Только про них никто не знает. Ну, живут они себе где-нибудь в деревеньке и живут. Плохо им, что ли? Силачи - народ скромный. Сами никогда первые не скажут, что вот, мол, я балку стальную о грудь гну. Думаю, у нас еще нераскрытого резерва богатырей процентов 40. 

   И он действительно ищет собратьев. Иные сами отзываются, попадет случайно псковская газета с заметкой об Иванове - начинают ему писать.  Многие люди, жалующиеся на здоровье, недовольные своим физическим развитием, просят у него совета. Он обстоятельно рассказывает, как тренировался, но предупреждает: "будьте осторожны, сразу не налегайте".
   - Я ведь цирк сделать хочу вовсе не за тем, чтобы демонстрировать свои возможности, - поясняет Геннадий. - Хочу показать, как в старину "мерились силой", как выступали, как побеждали. Хочу, чтобы люди увлеклись этим делом, чтобы сильных побольше стало.

   Былины говорят, что Святогор, погибая, передал свою силу Илье Муромцу. А тот в свой последний час - другому богатырю. Так оно, видно, и есть на самом деле. Не переводятся богатыри. Почет их силе. И уважение.  
      
"Техника - молодежи" 10/1989

 

<<<