Разобщенность человечества - объясняет наука "семиотика"
Наука о знаковых системах в природе и обществе называется семиотикой.
Появление семиотики и парадоксально и закономерно... В поле зрения семиотики попадают практически все разновидности человеческой деятельности. Об основных положениях этой отрасли знаний рассказывает книга Ю. С. Степанова. (Семиотика. Изд-во "Наука", М. 1971).
Оказывается, что различие в покрое одежды, планировке помещений и пр. имеют своим основанием разницу в истории, культуре и вообще восприятии сигналов внешнего мира. То мироощущение, которое свойственно представителю так называемой "европейской цивилизации" с такими основополагающими понятиями, как пространство и время, вовсе не являются единственно возможными. В языке, а следовательно, и в мышлении индейского племени хопи нет понятия "время" вообще, а есть очередность событий. И хопи, и, допустим, древние греки воспринимали одни и те же сигналы внешнего мира, но процесс осмысливания у низ происходил различно.
Можно ли сказать, что греки рисовали себе правильную картину мира, а хопи - неправильную? Нет! Это различие породило различие свойств в национальной психологии. Мостик, идущий от покроя костюма, приводит к пониманию особенностей национального характера.
Какое это имеет реальное значение?
Семиотика позволяет выработать широту взглядов, которая дает возможность за обычаем разглядеть душу народа. Вот в чем в конечном итоге оперирует эта наука, само название которой пока что известно очень немногим. Конечно, как и всякая наука, она требует для углубленного изучения большой и напряженной работы. Но и поверхностное ознакомление с ней тоже полезно постольку, поскольку полезна сама мысль об условности многих наших представлений, о зависимости их от системы знаков, в которые мы облекаем сигналы внешнего мира.
...Знаменитый русский языковед XIX века А. А. Потебня установил поразительное сходство между происхождением и зависимостью слов и происхождением и зависимостью мифических образов народного творчества. Или другой факт. Первые автомобили были похожи на кареты. Внешней связи между этими двумя фактами нет. Внутренняя, глубокая, имеющая в своей основе психологическую подоплеку, - есть. Языкознание само по себе и конструирование автомобилей само по себе бесконечно далеки друг от друга. Общие закономерности дает семиотика.
Неверным было бы думать, что понятие "знак" присуще только человеческой психологии. "Значение" - это одно из неотъемлемых свойств органической природы. Здесь - тесная связь с теорией информации. В знаках находит свое выражение та информация, которая необходима для жизни животного, - наследственная или какая-нибудь иная. Это биосемиотика.
Этносемиотика изучает характерные свойства различных человеческих культур. Восточные танцы, например, состоят из целого ряда символов, но понимать их может только подготовленный человек.
Автор книги - лингвист, и потому наибольший интерес представляет его замечание о том, что у лапландцев есть множество слов для обозначения снега, а у европейцев всего лишь одно, или о том, что аборигены Бразилии имеют множество понятий для обозначения попугая, пальмы и т.п.
Семиотику нельзя отождествить ни с одной из тех наук, проблемами которых она занимается... "Семиотика вовсе не сливается с психологией, так же как не объясняет причин переживаний зрителя, , актера и т.д., но объясняет ситуации знакового характера, в которых те или иные переживания, психологические состояния, реакции и прочее преимущественно должны иметь место".
Р. Яров
"Техника - Молодежи" 11/1972