Фото Н. Маторина

   Статья из старого журнала... Первое, о чем я подумала, прочтя  эту статью сейчас, это о том, что, одновременно, далеко мы ушли от тех лет и не так уж и далеко, если остановиться, оглянуться и вновь посмотреть вперед.  Все добрые устремления в нас по-прежнему те же и нами движут. Пропагандистские мотивы вот только трансформировались в духе времени, что неизбежно и правильно. Мы хотим быть со всем Миром, не теряя себя. А это, как выясняется, тоже борьба. Так что, так ли уж далеки мы от тех лет?   
   И просятся девизом к этой старой статье слова: "И далеко и близко..."

Наша надежда...
(отрывок из статьи)

   "Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят". Эти слова крупно, выпукло проступают на плите-барельефе, вмурованном в стену дома № 3 по улице Скворцова-Степанова в Москве, что неподалеку от кинотеатра "Россия". Место это людное, много здесь пройдет за день и москвичей и приезжих. Но на плиту с надписью мало кто обращает внимания. А зря. Она - плита эта - стоит того, чтобы замедлить шаг и внимательно рассмотреть ее во всех подробностях.
   Слева и справа на ней - словно солдаты индустрии в карауле - дымящие фабричные трубы, а в центре - человек, рабочий он или крестьянин, определить трудно, одно можно сказать: он кормилец, человек труда, всей силой старается он повернуть большое, вровень с трубами колесо. То ли это колесо трактора, то ли какого-то мудреного станка, а может, и само символическое колесо истории, которое он, напружинив все мускулы, напрягши все силы ума - не зря лоб его изрезали морщины, - двигает вперед.
    А разве не руки тех, кто вращает штурвалы тракторов и станков, и движут в конце концов колесо истории?
   Плита создана в 20-х годах. Тогда, вскоре после революции, по ленинскому декрету не только книги, журналы, плакаты, но и стены зданий стали использовать для пропаганды.
   В первый раз я прочла эту надпись, когда Пушкинская площадь выглядела совсем иначе, чем сейчас. Не было на ней мраморных фонтанов и Пушкин стоял по другую ее сторону. И кинотеатр на площади был иной - не огромная "Россия", а маленький, самый, пожалуй, тесный в Москве кинотеатрик, тем не менее называвшийся "Центральный". Зато там всегда показывали последние выпуски "Новостей дня". И мы, девчонки и мальчишки военной поры, отстояв за день во всех очередях, "отоварив" карточки, бегали туда смотреть по пять раз одну и ту же военную кинохронику с тайной надеждой отыскать на экране то самое лицо, что смотрело на нас дома с довоенной любительской фотографии, - отцовское лицо.
   Однажды в весенний день мы шли из "Центрального" и вдруг остановились у дома, мимо которого столько раз проходили, и увидели эту доску и эту надпись. Почему именно тогда? Быть может, потому, что колесо истории в те дни еще медленно, но верно поворачивалось на дорогу нашей великой Победы...
   С тех пор прошло много лет.
   Приезжая из командировок с фабрик, заводов, новостроек, я всегда привозила с собой что-то, что напоминало бы мне о крае и о людях, с которыми я познакомилась: кусочек железной руды КМА, серебряный слиточек братского алюминия, янтарный срез ангарской сосны, взятый на погрузке у Маклаковской пристани, горсть рисовых семян с поля бывшей пустыни Кызылкум, снежно-белый, искристый на изломе кусок саянского мрамора. Это были дорогие подарки людей, которые кормят себя и страну, которые и есть "вся наша надежда".
   Поднимаясь по ступеням пятилеток, советские люди движут колесо истории вперед. Вот уже и десятая пятилетка близится к концу. Годовщины Октября и нынешняя, 62-я, как вехи на этапах восхождения. В преддверии этих дней люди работают с особым настроением.
   Каждый день приносят газеты сообщения о трудовых победах. И как отрадно увидеть знакомые адреса! Как заметны перемены! На месте старого Маклакова поднялся самый молодой город Сибири - индустриальный Лесосибирск. На КМА строится новый подземный Яковлевский рудник, первая очередь которого будет давать четыре с половиной миллиона тонн руды в год. На Саяно-Шушенской ГЭС готовятся к пуску новые агрегаты, и саянский мрамор на огромном новом заводе уже шлифуется с помощью электроэнергии Енисея. Знакомы не только адреса. А как отрадно увидеть среди имен победителей социалистического соревнования знакомых!
   ... Так уж повелось: все наши праздники - Октябрьские годовщины, день принятия новой Конституции, день рождения В. И. Ленина - советские люди всегда стремятся отметить достижениями в работе. Это прекрасная традиция - делом подтверждать свою верность Ленину, преданность нашей партии. И коммунисты первыми идут туда, где "труда бескорыстного невпроворот". Эти дни знаменательны для всех - от мала до велика. В такие дни полыхают алые искры новых пионерских галстуков и матери, с гордостью поглядывая на своих ребятишек, вслушиваются в детские голоса, произносящие клятву торжественного обещания: "Горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия". В такие дни подводятся итоги социалистического соревнования и ярко загораются вымпелы на участках передовиков.
   Более 200 тысяч рабочих столицы взялись выполнить личные пятилетки к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. Среди них 400 работниц московского произвjдственного объединения "Восход", где делают школьные тетради. Тетради в клеточку и в линейку, для рисования и черчения. Чтоб справиться с выполнением таких обязательств, одни взялись обслуживать два агрегата, другие перешли на еще большую зону... Продукция "Восхода" воистину достается людям завтрашнего дня.
   Ребятишки, что напишут в этих тетрадях свои первые буквы, первоклассники 1979 года, - они войдут в возраст рабочей зрелости как раз на рубеже веков - в 2000 году. Как хочется представить эту пору их зрелости! Какая будет техника: химические и атомные электростанции, дистанционное управление цехами и заводами, век космоса, век использования богатств океана... Многое из того, что станет тогда реальностью будней, уже сегодня записывается в наших планах, технических программах, которые прорабатываются на перспективу до 1990 года и следующее десятилетие. Конечно, у заводов, наверное, не будет дымящих труб, как на барельефе у Пушкинской, и символическое колесо истории все меньше будет иметь прямое сходство с колесами и штурвалами их  машин. Что ж, пусть, пусть будет новая, непохожая техника...  Важно другое, чтоб и тогда наши дети и внуки были ударниками пятнадцатой пятилетки, чтоб умели они трудиться на этой новой технике, чтоб любили свою работу, видели в ней смысл и радость своей жизни. А главное, чтоб выросли они людьми надежными, верными, преданными делу Ленина, ведь и тогда, в годовщину Октября, как и в нынешнюю, 62-ю, прежде всего о людях труда скажет народ: "Вся наша надежда".


А. Левина
(Журнал "Работница" 10/1979)

 

<<<