Н. К. Чупин - уральский историк-краевед  (1842 - 1882)

 

 

Во второй половине XIX в. на Урале широко развертывается изучение местной истории. Краеведы-историки, объединившись вокруг архивных комиссий и других организаций, вели большую публикаторскую и исследовательскую работу. К числу наиболее выдающихся уральских историков этого времени принадлежал Н. К. Чупин, много лет занимавший пост директора Уральского горного училища, создавший большое количество трудов по истории и географии Урала, в том числе обширную незаконченную работу "Географический и статистический словарь Пермской губернии", не потерявший значения и до наших дней. 


В 1870 г. в Екатеринбурге по инициативе известных в то время  деятелей науки Н. К. Чупина, О. Е. Клера и др.  возникло Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), организовавшее силы местной интеллигенции на комплексное изучение природных богатства края и пропаганду  естественнонаучных знаний. В числе активных членов общества - ученых разных направлений -  был и историк Н. К. Чупин. Почетными членами были избраны выдающиеся русские и зарубежные ученые (из  Швейцарии, Англии, Норвегии). 

 

Норвежский путешественник и общественный деятель Фритьоф Нансен с группой членов Уральского общества любителей естествознания. И президент общества О. Е. Клер. Екатеринбург. 1913.


В 1871 г. был основан краеведческий музей в Екатеринбурге при Уральском обществе любителей естествознания. В сборе материалов для него участвовал также Н. К. Чупин.

 


 В конце XIX в. на Урале появляются местные печатные издания. В частности, с 1863 г. в Ирбите  издается "Ирбитский ярмарочный листок". Одно из достоинств "Листка"  - обилие статей по истории ярмарки, города, края, с которыми выступал известный историк-краевед Н. К. Чупин.
С момента организации УОЛЕ приступило к широкой и разносторонней работе по изучению края. На Урале по его инициативе была создана сеть метеорологических станций, где проводились систематические наблюдения.  УОЛЕ уделяло большое внимание некоторым вопросам сельского хозяйства, создав для этой цели ряд опытных полей в различных районах, а также горнозаводской промышленности путем организации поисковых партий, проведения магнитных наблюдений и т.д. 


Крупным событием в жизни края была Сибирско-Уральская промышленная выставка, открытая по инициативе Общества 15 июля 1887 г. в Екатеринбурге, куда были присланы экспонаты из многих научных учреждений страны. Выставка знакомила с неисчислимыми богатствами и промышленностью Урала, сыграла важную роль в оживлении промышленной, торговой и научной  жизни края. С 1873 г. Общество установило обширные связи с научными учреждениями и организациями России и других стран мира. Этому содействовал выпуск Обществом своих "Записок" (с 1873 г.), в которых публиковались статьи по многим отраслям научных знаний на русском и французском языках. УОЛЕ была создана богатейшая библиотека на многих языках и один из крупнейших в России музеев, располагавший обширными коллекциями по многим отраслям знаний. Деятельность Общества продолжалась до 1929 г.

 

"История Урала в период капитализма" (1861 - 1917)
Д. В. Гаврилов, доктор исторических наук

 

<<<