Мифы о древе жизни

 

Иван шишкин. "Среди долины ровныя..."

"Цветёт, растёт высокий дуб в могучей красоте..."

 

Сначала все было хорошо. Тин - бог-громовержец - царил в землях этрусков мудро и милосердно. Вообще-то это был грозный бог, вооруженный тремя пучками молний. Первым пучком он мог только погрозить ослушнику - мол, ай-ай-ай, как нехорошо. Вторым он мог сильно побить... но только посоветовавшись с двенадцатью другими богами. Третьим пучком сияющих молний он карал страшно - но только получив согласие самых уважаемых богов. Ему не часто приходилось пользоваться вторым и третьим пучками, потому что люди в те времена не знали раздоров и жили мирно, слушаясь богов. Деревом Тина был дуб - самое большое и могучее дерево. И этруски привыкли считать дуб символом их народа.

Потом все пошло еще лучше. В дождливую ночь тучи вдруг разошлись, тонкий луч-молния ударил от звезды Канопус в землю и разлетелся на осколки-зеркальца. "Наверное, Тин что-то нам хочет сказать, ведь он - небесный бог-громовержец, и все молнии в его ведении, - подумали этруски. - Или подарить что-нибудь хочет". Они стали копать землю там, куда ударила молния... и выкопали живого ребенка. Но это было не простое дитя, а бог Таг.

 


Портрет этруска


Он научил этрусков предсказывать будущее по шелесту листьев и полету птиц, чтить предков, он мог излечить любую рану, а главное - он сумел договориться с многочисленными богами, чтобы они не вредили народу этрусков, а всячески ему помогали. Боги в те времена были многочисленные и довольно вредные. Кого-то Таг убедил сладкими речами, кого-то улестил подарками. Например, богине судьбы Нортии он подарил молоток и мешок с гвоздями. Неизвестно почему, но скромный подарок так понравился богине, что она с ними буквально не расставалась, ее так и изображали на камнях и зеркалах - с гвоздями и молотками.

И все было бы просто замечательно, но Таг почему-то обошел стороной двух божеств: Тухулху, демона подземного мира, и Хару - демона царства мертвых. Тухулху и Хару обиделись на Тага и на весь этрусский народ. "Они уйдут в небытие", - сказали демоны и подсунули в мешок с гвоздями Нортии особенный гвоздь, гвоздь раздора. Богиня этого не заметила.  Она по-прежнему увлеченно вбивала гвозди куда ни попади - иначе трудно объяснить, почему она вбила гвоздь раздора в священный дуб Тина, олицетворяющий этруский народ. А вот не надо вбивать гвозди в живые деревья!

От этого пошла на земле этрусков вражда и сумятица великая. Перестали дети слушаться родителей, слуги - господ, солдаты - командиров. И стали все делать всё по-своему, не слушая ни старших, ни голос разума. И разрушили царство свое, и сгинули невесть куда на радость Тухулху и Хару.  Теперь на землях этрусков живут другие народы. Конечно, демонам от этого тоже пользы не было: исчезли этруски - и никто не стал верить Тухулху и Хару, забыли их, а когда-то это были могущественные божества.

Дуб тот, говорят одни, до сих пор растет в окрестностях Рима. Хотя другие говорят, что он рухнул от удара молнии.
Дуб сделал потрясающую карьеру. В мифах большинства народов тех земель, где растет это могучее дерево, дуб стал символом верховного бога. Судите сами: у славян дуб - дерево Перуна, бога-громовержца. Оно служит мировым древом, скрепляет небо, землю и подземный мир, в более поздние времена его называли "царь-дуб". В Новгороде когда-то стоял храм Перуна, днем и ночью там горел костер из дубовых поленьев.

У кельтов дуб - древо жизни, он связывает мир живых и мир мертвых. Ни одного обряда без дубовых листьев друиды - кельтские жрецы -  не проводили.
У древних греков дуб - дерево Зевса, верховного бога-громовержца, его голос слышался в шорохе дубовых листьев знаменитого святилища Зевса в Додоне. Греки молились дубу с просьбой о дожде.

У этрусков дуб - дерево Тина. У древних италийцев это дерево посвящено Юпитеру - тоже главному богу и тоже громовержцу. Древние германцы поклонялись богу грома Донару (или Тунару), чьим символом был дуб. Литовцы чтили главного бога Перкунаса-громовержцы все с тем же дубом в роли священного дерева. Словом, все индоевропейские народы в Европе почитали одновременно дуб и верховного бога.

За что же дубу такой почет?  Наверное, за могучий ствол, крепкую древесину, за силу и мощь. Трепещущую осинку или кудрявую рябину не сделаешь символом грозного божества. Кроме того, дубы проживали долгую жизнь. В те времена, когда не было промышленных лесоразработок, дубы вообще стояли веками: рубить старое могучее дерево считалось убийством. Долголетие уважали все народы, и если у дуба хватает сил прожить дольше, чем живут три поколения людей, - значит, ему ворожат боги.

Светлана Лаврова
"Царство Флоры"

 

<<<