Лев Разгон
к 100-летию со дня рождения Маршака

   Сто лет со дня рождения Маршака! Столетие - это что-то огромное, значительное. Но и сам Маршак (1887 - 1964) огромен и значителен. Я помню, как в день семидесятилетия Самуила Яковлевича в Доме детской книги проходила его встреча с читателями. Был на этой встрече Лев Кассиль. Он сказал, обращаясь к девочкам и мальчикам, собравшимся в зале:
   - Ребята! Смотрите внимательно на этого человека! Перед вами живой классик...
   Самуил Яковлевич смущенно рассмеялся...
   Еще при жизни Маршак был всеми признан как выдающийся писатель, чья деятельность стала образцом для дальнейших поколений писателей.
   Маршак великолепно переводил зарубежную поэзию. Его переводы стихов великих английских поэтов Шекспира, Бернса и других обогатили русскую литературу, приобщили миллионы людей к шедеврам мировой поэзии.
   Маршак был образцовым драматургом. Можно смело сказать, что существовал и существует "театр Маршака".
   Маршак также был выдающимся ученым и исследователем в области стиха. Его работы о Пушкине, о великих русских поэтах, исследование поэзии Александра Твардовского навсегда вошли в советское литературоведение.
   Но прежде всего и больше всего Маршак велик в детской литературе. Кто не помнит строки: "По проволоке дама идет как телеграмма", "Вот какой рассеянный с улицы Бассейной", "Мистер-Твистер, бывший министр", "Человек сказал Днепру: я стеной тебя запру", "Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?..". Их можно приводить еще и еще!
   Но для детской литературы Маршак больше чем выдающийся поэт. Без всякого преувеличения можно сказать, что он один из ее главнейших создателей. Маршак вместе с Горьким стоял у истоков отечественной детской литературы; он говорил о ней на l съезде советских писателей; он создателем и редактором первых советских детских журналов и до самого конца жизни оставался в детской литературе ГЛАВНЫМ. Главным советчиком, главным редактором, говоря спортивным языком - главным ее болельщиком. Более полувека назад Горький обратился с письмом ко всем советским детям с просьбой написать: о чем бы они хотели прочитать книги? Ответом были тысячи писем. И Самуил Яковлевич Маршак, выполняя заветы Горького, стал тем человеком, который помог таким книгам появиться. Он выискивал авторов и дарил детской литературе новые и новые талантливые имена. Целое поколение детских писателей вошло в литературу благодаря заботам Маршака. Многие из них на всю жизнь запомнили маленький, заставленный книгами кабинет Маршака в доме на улице Чкалова.
   От Самуила Яковлевича как бы исходили незримые волны, воздействующие на каждого, у кого был литературный талант. И надо ли удивляться, что силу их воздействия испытали прежде всего близкие Самуилу Яковлевичу люди: старший брат и младшая сестра - Михаил Яковлевич Ильин и Елена Яковлевна Ильина.
   Жизнь Маршака была вся отдана людям. Все люди были для него друзьями. И к ним, к друзьям, было обращено одно из последних его стихотворений:
Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути
Важнейшее условье.

Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет,
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.

Вам от души желаю я,
Друзья, всего хорошего.
А все хорошее, друзья,
Дается нам недешево.

 

 

назад

------------
    
________________
*
[Программы]
Софт для Windows
[Интернет]
Справочник по html
[Компьютеры]
SoftSearch.ru
[Электронная книга]
Электронная библиотека
*
_____________ ____________
%