Они оставили свои имена в истории Урала.
Лидеры революционного движения
С. А. Черепанов - один из руководителей Уральского и Екатеринбургского комитетов РСДРП в 1904 - 1906 гг., в 1905 г. - председатель Екатеринбургского Совета рабочих депутатов.
19 ноября 1905 г. в Екатеринбурге во время начавшейся в городе забастовки комитет РСДРП опубликовал призыв к рабочим создать общегородской Совет рабочих депутатов. В течение нескольких дней на предприятиях города были проведены выборы депутатов. Председателем Совета был избран большевик , техник С. А. Черепанов. В Совет были избраны не только представители рабочих, но и служащих.
Для предотвращения революционных выступлений 11 января 1905 г. министр внутренних дел направил губернаторам распоряжение о превентивном аресте известных охранке социал-демократов. В Перми в ночь с 12 на 13 января полиция провела аресты, разгромила склады литературы, явочные квартиры, пропагандистские кружки. Многие члены Пермской организации РСДРП оказались в тюрьме. В Екатеринбурге жандармам удалось выследить и арестовать почти всех членов Уральского комитета, среди которых был и С. А. Черепанов.
Первое мая 1905 г. трудящиеся Урала отметили забастовками, собраниями-маевками. переросшими в ряде мест в революционные демонстрации. На них распространялись прокламации, выступали ораторы социал-демократы, в частности представитель Екатеринбургской социал-демократической организации С. А. Черепанов.
В 1906 г., стремясь подавить революционные выступления рабочих, крестьян и солдат Урала, царизм пытался в первую очередь ликвидировать социал-демократические организации. В течение всего года продолжались обыски и аресты, но обезглавить революционное движение не удалось. В середине февраля 1906 г. в Екатеринбурге собралась областная конференция РСДРП. Среди делегатов был и С. А. Черепанов.
С середины 1910 г. в стране начался новый революционный подъем рабочего движения. Под руководством руководством С. А. Черепанова началось восстановление Уральского областного комитета РСДРП. И уральские партийные организации поддержали созыв Всероссийской конференции РСДРП.
И. С. Якутов - рабочий социал-демократ. В 1905 г. - председатель Уфимского Совета рабочих депутатов.
В конце 90-х годов в Уфе отбывала ссылку большая группа социал-демократов Петербурга, Москвы, Киева и других мест. Ссыльные играли значительную роль в распространении марксизма и образовании социал-демократических организаций в Уфимской губернии. И. С. Якутов вместе с другими рабочими железнодорожных мастерских взаимодействовали со ссыльными и распространяли революционную литературу, пропагандировали социал-демократические идеи.
На Урале были получены и использованы местными революционерами в пропагандистской и агитационной работе все номера "Искры". Вышедший в декабре 1900 г. первый номер "Искры" уже в феврале 1901 г. был доставлен в Уфу. В 1902 г. И. С. Якутов и его товарищи читали "Искру" на первомайском празднике рабочих, нелегально организованном на берегу реки Уфы.
Активно шла подготовка вооруженного восстания в Уфе. Организатором и руководителем революционной борьбы была довольно большая и авторитетная партийная организация, во главе которой стояли И. С. Якутов и др. большевики. В городе была создана боевая дружина.
Рабочие Уфимских железнодорожных мастерских 7 декабря 1905 г. включились в забастовку Самаро-Златоустовской дороги. В тот же день в Уфе был создан Совет рабочих депутатов в составе 35 человек, его председателем был избран И. С. Якутов. С первого дня Совет стал штабом подготовки вооруженного восстания.
9 декабря на многолюдном митинге в железнодорожных мастерских обсуждался вопрос о вооруженном восстании. Дружинники арестовали коменданта станции Уфа, казачьего сотника и жандармского ротмистра. Против рабочих были брошены казаки, а затем и солдаты. И. С. Якутов обратился к войскам с призывом не стрелять в рабочих, ведущих борьбу за свободу. Однако, подчиняясь приказам офицеров, казаки и солдаты начали наступление на железнодорожные мастерские. Произошло вооруженное столкновение, но поскольку рабочие были хуже вооружены и занимали неудобную позицию, они вынуждены были организованно отступить.
Н. Е. Вилонов - рабочий социал-демократ, профессиональный революционер.
На Урале велась активная революционная деятельность. После массового ареста членов Уральской областной организации РСДРП в числе прочих революционеров в Екатеринбург прибыл Н. Е. Вилонов. С их приездом областной комитет был восстановлен и возглавил большевистскую работу на Урале.
Для предотвращения революционных выступлений 11 января 1905 г. министр внутренних дел направил губернаторам распоряжение о превентивном аресте известных охранке социал-демократов. В Екатеринбурге жандармам удалось выследить и арестовать почти всех членов Уральского комитета, среди которых был и Н. Е. Вилонов.
Боевые дружины Перми и Челябинска организовывали побеги арестованных товарищей из Пермской, Троицкой и Челябинской тюрем. Так, летом 1906 г. при их помощи был осуществлен побег из камышловской тюрьмы большевика Н. Е. Вилонова.
В ноябре 1909 г. Н. Е. Вилонов примкнул к большевикам-ленинцам и к группе, обучающейся в ленинской школе в Лонжюмо. (Рассказ М. Прилежаевой о школе в Лонжюмо).
М. М. Берцинская-Эссен, организатор и руководитель "Группы социал-демократов на Урале" (1898 - 1899). Фото 90-х годов XIX в.
В феврале 1898 г. в Екатеринбург для революционной борьбы приехала М. М. Берцинская-Эссен, ранее работавшая в марксистских кружках Саратова, Одессы и в киевском Союзе борьбы за освобождение рабочего класса. С ее приездом деятельность Екатеринбургских социал-демократов расширилась, активизировалась и приобрела новое качество. Екатеринбургская организация пополнилась новыми членами из числа рабочих разных предприятий и учащейся молодежи.
Лидеры либерально-демократической интеллигенции Перми. Фото конца XIX в.
"История Урала в период капитализма" (1861 - 1917)
Д. В. Гаврилов, доктор исторических наук