





Слово "панама" употребляется также для обозначения тканей, имеющих шашечное переплетение, , похожее на переплетение соломки для шляп - мы называем их "рогожки".

Платье "принцесс" - не отрезное по талии платье прилегающей формы, в котором линия наибольшего прилегания расположена чуть выше талии ("с завышенной талией"). Эти платья вошли в моду во второй половине 50-х годов и были видоизменены новыми приемами кроя в 60-х годах, когда возник полуприлегающий силуэт, построенный на вертикальных линиях швов. Не смешивать с платьем "ампир", свободным, а порой и широким, объемным в талии.


ЛАЦКАНЫ (отвороты) - отогнутые верхние углы полочек пальто, жакетов, пиджаков. В современной моде, мужской и женской, особенно распространены узкие длинные лацканы. Новинка: использование в женской одежде лацканов без воротника и ассиметричных лацканов (отворот с одной стороны). Делают и цветные лацканы (в летней молодежной одежде), в том числе двух разных, часто контрастных цветов.
В мужском вечернем костюме лацканы пиджака могут быть выполнены из блестящей шелковой ткани - такой костюм называется "смокинг". Иногда так же оформляется строгий, элегантный женский брючный ансамбль.
В мужском вечернем костюме лацканы пиджака могут быть выполнены из блестящей шелковой ткани - такой костюм называется "смокинг". Иногда так же оформляется строгий, элегантный женский брючный ансамбль.

"ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ" - название одного из вариантов цельнокроеного рукава. Чаще всего используется в женской одежде, в моделях легкого платья. Отличительная особенность этой формы состоит в том, что пройма опускается почти до талии, а к запястью рукав резко сужается, плотно обтягивая руку. Покрой "летучей мыши" позволяет получить красиво драпирующуюся форму лифа, модную в нынешнем сезоне.

КОСТЮМ - одежда мужчин, женщин, детей, состоящая из двух частей, чаще всего выполняется из одной ткани. Этот вид одежды стал поистине уникальным. Костюмы носят люди любого возраста, в любой ситуации - и зимой, и летом, и в будни, и в праздник. Костюм может состоять из жакета и брюк, из жакета и юбки, может быть дополнен жилетом. Шьют костюмы из всех видов ткани.
Не путать с понятием "костюм" в историческом контексте - как система одежды людей разных времен и народов.

КОФТА, КОФТОЧКА - бытовое название многочисленных разновидностей одежды (преимущественно женской), доходящей до пояса или до бедер. Сюда входят блузки, джемпера, свитеры, трикотажные или сшитые из ткани жакеты, майки, даже легкие куртки. Кофты - неотъемлемая часть современного гардероба людей всех возрастов. В зависимости от оформления они могут быть выполнены в разном стиле: романтическом (с оборками, кружевами, рюшами, вышивкой); фольклорном (народный крой, вышитые или вывязанные национальные орнаменты); классическом (напоминающие мужскую рубашку, пиджак); спортивном (с кокеткой, карманами, погончиками, "молниями", кнопками); бельевом (трикотажные майки или светлые, тонкие блузки с вышивкой в тон).

КОМБИНЕЗОН - цельнокроеный костюм с брюками. Он возник в качестве специальной рабочей одежды, однако лет десять назад мода, использовав соответствующие ткани, предложила его в качестве повседневной и даже нарядной одежды для молодых женщин и мужчин. Повседневные комбинезоны имеют подчеркнуто спортивный стиль: многочисленные карманы, хлястики, "молнии", кнопки, пуговицы, пояса. Брюки могут заканчиваться притачными манжетами, сборкой на резинке, застежкой на пуговицы или кнопки. Нарядные комбинезоны в отличие от повседневных шьют из тонких тканей, шелка или трикотажа с множеством сборок, складок, часто без рукавов. Для подростков мода предлагает полукомбинезон - брюки с грудкой или широкими бретелями.
И.Андреева, главный искусствовед
Общесоюзного Дома моделей одежды.
"Работница". 1970-1980-е
Общесоюзного Дома моделей одежды.
"Работница". 1970-1980-е