Замыслы прошлого. 1971. Ледовая плотина

 

Стараясь исправить ошибки природы, человек уже наметил будущие преобразования  климата Земли. Самый реальный проект принадлежит, несомненно, нашему соотечественнику инженеру Петру Борисову. Он предлагает построить в Беринговом проливе, между Азией и Америкой, гигантскую плотину, оснастить ее могучими насосами и перекачивать поверхностные холодные воды из Чукотского в Берингово море. Гольфстрим, совершив полный круг по Ледовитому океану, уже охлажденным возвращается в Атлантику. Этот привоток и уничтожат насосы Беринговой плотины, они отсосут верхний холодный слой, предупредят образование нового льда, заставят Гольфстрим течь в Тихий океан, а не в Атлантику. В результате на просторах Чукотки, Аляски, Сибири, Дальнего Востока станет теплее.


    Ценность этого проекта особенно ощутима, если сравнить его с идеей Гурда Риджера. Он предложил заткнуть пролив Белл-Айл между Лабрадором и Ньюфаундлендом. К последнему пристроить еще дамбу. Она не выпустит в океан Гольфстрим, который повернет к Америке. Необдуманный замысел сулил немало бед Европе - на нее обрушились бы ледяные ветры Арктики.


   Сегодня мы рассказываем о проекте другой грандиозной плотины - между Южной Америкой и Антарктидой. По мысли японского ученого К. Хигуси (Университет Нагоя), эта плотина, занимая ключевые позиции в системе океанских течений, приведет к изменению мирового климата. Хигуси доложил о своем проекте на международной футурологической конференции, проходившей в Киото в апреле прошлого года [1970]. Тогда же его оппонент К. Такано сообщил о математической проверке столь смелой идеи. И хотя первый результат оказался неутешительным для Хигуси, его проект отнюдь не обесценился. По крайней мере, предложение сооружать дамбу из местного сырья - айсбергов - кажется нам весьма перспективным.

 

ПОТЕПЛЕНИЕ ИЛИ ПОХОЛОДАНИЕ
Кейдзи Хигуси

 

   Посмотрите на рисунок (1) поверхностной и глубинной циркуляции вод в океанах. Не правда ли, Тихий, Атлантический и Индийский взаимосвязаны круговым антарктическим течением (рис. 2). В этом течении самое узкое место - пролив Дрейка, отделяющий Южную Америку от Антарктиды. Перекрыв пролив дамбой, можно, видимо, направить водный поток в другую сторону. Вместо кругового течение станет каким-либо иным. Сия перемена, надо думать, аукнется во всем мире. Изменятся циркуляции в океанах. А так как одновременно преобразится температурное распределение на океанской поверхности, не останутся прежними и циркуляции в атмосфере. Воистину пролив Дрейка - ключ к управлению климатом нашей планеты.


   Как видно из атласа (например, "Атлас мира", М., 1967), ширина самой глубокой (3000 м) части пролива Дрейка - всего лишь 700 км. Дно на редкость плоское, словно подготовленное специально для будущего строительства. Саму плотину нетрудно соорудить из айсбергов. Доставят их буксиры. Каждый из них способен транспортировать стандартный айсберг (площадью 2,7 км х 2,7 км и толщиной 250 м)со скоростью 0,25 м/сек., т.е. порядка 0,5 узла. По грубым подсчетам, получается, что для дамбы потребуется около 3100 ледяных глыб. Ежегодно от Антарктиды дрейфуют примерно столько же "белых призраков", так что строительным материалом мы обеспечены.


   После того как айсберги будут отбуксированы на место, необходимо затопить их. Каждую глыбу покрываем каким-либо веществом, в два раза более тяжелым, чем морская вода. Толщина балластного строя - 1/8 от толщины ледяного основания. Нагромождая айсберги друг на друга, возводим плотину общей высотой (считая от дна) 3 и толщиной 2,7 км. Гарантированный срок сохранности этого сооружения 14 лет. Чтобы дамба не растаяла, придется регулярно укреплять ее "свежими" айсбергами.


   С технической стороной проекта мы справились. Теперь остановка за теорией. Ведь мысль об искусственном изменении климата основана на чистой интуиции. Было бы весьма интересно проверить наши соображения математическими выкладками. Если окажется, что дамба приведет к потеплению, улучшению мировых климатических условий, дело можно считать решенным. Если же к похолоданию, тоже неплохо. Тогда подтвердиться гипотеза, о которой я нарочно умолчал. Представьте себе, что в одно прекрасное время число айсбергов, дрейфующих от Антарктиды, по какой-либо причине возросло. Пролив Дрейка закупорился прозрачными глыбами - возникла естественная плотина. В результате наступил ледниковый период. Вот прекрасная иллюстрация к словам древних мудрецов: "Даже песчинка может вызвать лавину!"

 

ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ИДЕЮ...

Кендзо Такано

 

   Мы провели эксперимент по численному моделированию общей циркуляции в Мировом океане (при создании ледовой дамбы через пролив Дрейка). Представляя лишь первый шаг в серии более детальных расчетов, связанных с термодинамическими, химическими и другими нелинейными процессами, настоящее сообщение ограничивается лишь оценкой суммарного объемного расхода воды.


   Влияние дамбы распространяется только на прибрежную полосу океана (рис. 3). Вокруг Антарктиды идут по часовой стрелке течения, которые обеспечат расход немногим более 80 ` 10в12степ. см куб./сек, тогда как ныне здравствующий круговой поток переносит 196 ` 10в12 степ. см куб./сек. В зоне, непосредственно примыкающей к берегам континента, течение направлено с востока на запад.  Нет вообще какого-нибудь значительного переноса воды  в юго-восточном  районе Тихого океана.


   Поскольку мы пренебрегали всеми бароклиническими процессами, наш результат не позволяет оценить изменения в теплопереносе и температурном распределении на поверхности Мирового океана. Надеюсь, в недалеком будущем предпримут гораздо более исчерпывающие численные эксперименты, которые позволят успешно планировать те или иные мероприятия по искусственному регулированию климата.

 

(Журнал "Техника - молодежи" 3-1971)

 

назад