Как появилась на русской земле грустная ковыль–трава

 

Степной ковыль

 

Точно призрак умирающий,
На степи ковыль качается,
 Смотрит месяц догорающий,
Белой тучкой омрачается.
(Константин Бальмонт)

Ушла с русской земли Морана-зима, сошли снега, прилетели грачи, принесли тепло. Жить бы да радоваться – хлеб сеять, стада пасти на вольной траве... ан нет. Вслед за весенними ветрами пришла на русскую землю беда. Несметные полчища вражин–бусурман налетели на своих косматых конях, поля потоптали, деревни пожгли, мужчин побили, девок да детишек в полон уволокли. Стон стоит по всей земле нижней, что с Дикой степью граничит. Не прошло и малого времени – опять набег, опять кровь да слезы, да дым пожарищ. Кто жив остался, наладили землянки, посеяли, что осталось. И опять прискакал верховой с дальней заставы, что снова вдали пыль клубится да земля дрожит под копытами: "Прячьте детей да баб, отходите в Дальнюю балку!"  (был такой овраг с подземными норами, там издавна прятали детишек да посевной хлеб при набегах).

Только не стали люди больше прятаться. Все, хватит. Все вышли в степь – кто с мечом, кто с палкой.  И встретили степняков – без надежды победить, без надежды выжить. И бились без надежды – страшно, насмерть. Мало кто выжил в этом бою, степняков было во много раз больше. Но испугались пришельцы юношей, стариков, женщин, которые сражались молча и умирали молча. И бежали на своих резвых лохматых конях те, кто жив остался.

После битвы немногие оставшиеся в живых схоронили  земляков, но курганов возводить не стали. И сил не было у раненых, и слишком много было павших – все поле в курган не упрячешь.
– Ничего, – сказал старейшина. – Весной земля покроет могилы цветами – мертвым на почет, живым на память.

 

 

Ковыль. Затьора Юрий

 

Пришла весна, потом лето. В этот год не было набега – крепко запомнилась степнякам кровавая встреча прошлогодняя. Смотрят люди: не растут в поле маки да васильки, а растет в поле странная трава, длинная, жесткая. А потом побелела трава, ровно поседело поле от горя. Так появился на русской земле ковыль. 
В какой стороне это было, в какой местности, в какие времена – бог весть...  Меняется описание врагов, но остается общее – поседела Мать Земля от печали по погибшим детям своим.

Ковыль не принадлежит к числу полезных для человека трав. Люди его не едят–не варят, птицы не клюют, скот не жалует (даже наоборот – семечко ввинчивается буравчиком под кожу овце и губит скотину).

 

 Плач Ярославны. Василий Перов. 1881


Но благодаря своему виду ковыль –излюбленный герой песен и былин, придающий им оттенок грусти. В "ковыль-траву" падает с коня раненый Добрыня. "Что ковыль-трава во чистом поле шатается" – едет старый Илья Муромец. Более 800 лет Ярославна в "Путивле-городе на забороле", то есть на крепостной стене, горевала о пропавшем муже, обращаясь к Ветру: "Чему, господине, мое веселие по ковылию развея?"

Светлана Лаврова. "Царство Флоры"
 

 

<<<