АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЬЦОВ

(1809 -1842).
Портрет художника Ю. В .Иванова


   "Страдалец был этот человек, -сказал Белинский, узнав о смерти Кольцова.
   Один из самобытнейших русских поэтов Кольцов прожил трудную жизнь в безуспешном стремлении вырваться из мрачного мещанского мира (его отец был прасолом -торговцем скотом и не поощрял литературных наклонностей сына). Рожденный поэтом, жадно стремящийся к культуре, Кольцов вынужден был влачить жалкое существование среди торгашей и самодуров.
   В 1831 году в печати появились первые стихи поэта, в 1835 году -первая книга. Кольцов, по словам Пушкина, обратил на себя всеобщее "благосклонное внимание". Его певучие, музыкальные стихи рассказывали о жизни и труде простого народа ("Песня пахаря", "Удалец", "Урожай", "Косарь", "Молодая жница"). Как отмечал Белинский, вместе с лирикой Кольцова в литературу "смело вошли и лапти, и рваные кафтаны, и всклокоченные бороды, и старые онучи, -и вся эта грязь превратилась у него в чистое золото поэзии".
   "Прострелено солнце" -так отозвался Кольцов на смерть Пушкина, посвятив памяти великого поэта, дарившего его своим вниманием и участием, стихотворение "Лес":

С богатырских плеч
Сняли голову -
Не большой горой
А соломинкой…

   Многие произведения поэта, положенные на музыку композиторами Римским-Корсаковым, Мусоргским, Балакиревым, не забыты народом и поныне.


М. Л. Рыжкова

 

 

 



Дополнительно:

   На сайте РУССКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РОМАНС можно послушать романсы на стихи А. В. Кольцова.
 


Романс "Обойми, поцелуй".
М. Балакирев
Исп. Дмитрий Гнатюк


   А.В. Кольцов родился 3 октября 1809 года в Воронеже в семье мелкого купца.
   Первая книга стихов Кольцова вышла в 1835 году и содержала 18 стихотворений.
   В 30-х годах Кольцов сблизился с целым рядом примечательнейших людей с Чаадаевым, Одоевским, Боткиным, Вяземским, Жуковским, и, конечно же, с Пушкиным и Белинским. Он восторгается игрой Мочалова и Щепкина. Он мечтает успеть в жизни (об этом и пишет Белинскому) хорошенько изучить русскую и мировую историю, выучиться по-немецки, хочет прочитать Шекспира (он и станет его любимым автором), Гёте, Байрона, Гегеля, углубиться в астрономию, географию, ботанику, физиологию, зоологию и другие науки. Собирается написать либретто для оперы. Предполагает два года поездить по России, пожить год в Питере.
   Многим мечтаниям Кольцова не суждено было осуществиться. Его здоровье было подорвано непосильной работой на семью, постоянной погруженностью в купеческие заботы, отрывавшие поэта от его мечты, призвания, главного дела жизни. Запутанные торги и долги отца-самодура он вынужден был распутывать. Семья же ему не помогала. Его травили или, как свидетельствует Белинский, его ежедневно, ежеминутно оскорбляли, мучили, дразнили, как дикого зверя в клетке. Ему иногда не на что было купить лекарства, чаю, сахару, свечей. Мать украдкою от всех, прежде всего от мужа, приносила ему обед и ужин. А он делал ради семьи даже то, что было противно его натуре, но не получал благодарности.
   Алексей Васильевич Кольцов умер 29 октября 1842 года. Он похоронен на Митрофаньевском кладбище Воронежа.
   Наследие Алексея Кольцова невелико по объему, но очень значимо по своей художественной ценности. На его стихи созданы песни и романсы, ставшие неотъемлимой частью российской культуры.



 
Стихи Алексея Васильевича Кольцова с сайта РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Глаза

Погубили меня
Твои черны глаза,
В них огонь неземной
Жарче солнца горит!

Омрачитесь, глаза,
Охладейте ко мне!
Ваша радость, глаза,
Не моя, не моя!..

Не глядите же так!
О, не мучьте меня!
В вас страшнее грозы
Блещут искры любви.

Нет, прогляньте, глаза,
Загоритесь, глаза!
И огнем неземным
Сердце жгите мое!

Мучьте жаждой любви!
Я горю и в жару
Бесконечно хочу
Оживать, умирать,

Чтобы, черны глаза,
Вас с любовью встречать
И опять и опять
Горевать и страдать.


1835
А.В.Кольцов.

Серия "Русская муза". Стихотворения.
Москва. Художественная литература, 1989.

* * *

Горькая доля

Соловьем залетным
Юность пролетела,
Волной в непогоду
Радость прошумела.

Пора золотая
Была, да сокрылась;
Сила молодая
С телом износилась.

От кручины-думы
В сердце кровь застыла;
Что любил, как душу,-
И то изменило.

Как былинку, ветер
Молодца шатает;
Зима лицо знобит,
Солнце сожигает.

До поры до время
Всем я весь изжился;
И кафтан мой синий
С плеч долой свалился!

Без любви, без счастья
По миру скитаюсь:
Разойдусь с бедою -
С горем повстречаюсь!

На крутой горе
Рос зеленый дуб,
Под горой теперь
Он лежит гниет...


4 августа 1837
А.В.Кольцов.

Сочинения.
Москва. Художественная литература, 1955.
 

 

 
 






<<в начало
<<назад

 

 

 

 

продолжение>>

 

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%