Изобретение и годовая экономия   
 


Журнал "Техника - молодежи". 3 - 1971
Рис.К.Кудряшова

Действовало:           Положение об изобретениях, открытиях и технических  
                              усовершенствованиях. 
                              Принято Постановлением Совета Министров от 24 апреля 1959 года.   
                              Действовало до 1973 года.


       Открываем наш экономический семинар

       XVI съезд ВЛКСМ принял решение об экономическом всеобуче молодежи. Быть с экономикой на "ты" - насущное требование времени. Научно-технический прогресс вносит постоянные изменения в производство, труд рабочего. Но новшество новшеству рознь. Нам нужны такие рационализаторские предложения, изобретения, которые дают наибольшую экономию труда, времени, материалов. Молодой рабочий, техник, инженер должен уметь оценивать  в рублях результаты своего технического творчества.
       В помощь молодым производственникам мы открываем новую рубрику - "Наш экономический семинар". Сегодня речь пойдет о путях оценки экономической эффективности изобретений. Корреспондент журнала беседовал с кандидатом технических наук Б.Тардовым. Вот что рассказал ученый.



   Вознаграждение, выдаваемое изобретателю, находится в прямой зависимости от экономии, которую приносит предложенное новшество. По инструкции ее считают, исходя из норм производительности до и после внедрения изобретения. Нормы "до", как правило, имеются, а вот "после" - сплошь и рядом не оказываются. Ведь если новой машины или технологии раньше не было, то откуда же взяться нормам?
   Но вот проходит какое-то время, и новые нормы утверждены. Однако исчислить экономию все еще нельзя. По инструкции ее полагается определять за первый год использования изобретения. Опять отсрочка. И дело не только в этом. При изобретателе должна работать, по существу, целая бухгалтерия.  Практика показывает, что затраты на определение вознаграждения за одно изобретение составляют в среднем не менее 30 часов. А ведь каждый год внедряются миллионы новинок!


   Вычисление экономии под стук костяшек бухгалтерских счет в большинстве случаев приводит к цели, но оказывается трудоемкой, а потому дорогостоящей операцией.
   Применяется, хотя и в ограниченной степени, другой способ оценки изобретений. Условно его можно назвать "методом эрудитов". Состоит он вот в чем.
   Предположим, следует найти выгоду, которую приносит замена стеклянной молочной бутылки бумажным пакетом. Новинку представляют на суд экспертов - наиболее квалифицированных специалистов торговли и молочной промышленности. Они, исходя из своего опыта, оценивают изобретение в баллах. Причем аттестуют его с разных позиций. Определяют инженерно-техническую значимость новшества (оценка 1-го ранга), уровень теоретической обоснованности патентного решения, надежность изделия, учет требований охраны труда и техники безопасности, способность изобретения конкурировать на международном рынке и т.п.


   "Метод эрудитов" срабатывает быстро, но требует участия самых квалифицированных знатоков, чьи услуги обходятся еще дороже, чем деятельность бухгалтеров.
   Мною предложен экспресс-метод оценки эффективности изобретения. А изобретатель Б.Кретов подал мысль: считать по этому методу и годовую экономию.
   Основная идея: описание изобретения сравнивается со множеством других описаний, которые уже скопились в патентных библиотеках. На первый взгляд кажется, что такая работа отнимет еще больше времени и сил. Но это не так. Во-первых, сравнение идет по формальным, а не содержательным характеристикам. Во-вторых, для сравнения берутся средние значения этих характеристик по всем странам мира.


   Поясню свою мысль. Подсчеты показывают: число стран, в которых патентуется изобретение, составляет в среднем 2,3, средний объем описания в авторском свидетельстве составляет 16,4 тыс.знаков, а объем патентной формулы - 3,11 тыс.знаков, среднее число пунктов в ней - 7. На каждое описание приходится в среднем 3-4 чертежа, количество деталей на рисунках составляет 18-19 и т.д. Это лишь самые простые признаки, всего их выделено около 50.
   Теперь берем наугад любое описание изобретения и начинаем заполнять на него своего рода анкету.
   Когда все ответы налицо, их надо отнести к средним данным. Результат подсчитывается по формуле, учитывающей "вес" каждого фактора. Полученное число выражает количественно инженерно-экономическую важность изобретения.


   Многие могут усомниться в правильности такой оценки. Ведь она не учитывает смысла изобретения. Но это не совсем так. В числе 50 факторов есть и такие, которые оценивают широту применимости новшества, его конкурентноспособность, возможность перехода в стандарт и т.п. Подсчитываются формализованная степень новизны, мотивированность, отличительность.


   Вот как это делается. Пусть будет:


А - объем всего патентного описания;
а - описание ранее имеющегося положения;
b - описание изобретения, включая патентную формулу;
с - описание изобретения без патентной формулы;
d - объем патентной формулы до слов "...отличающееся";
е - объем патентной формулы после слов "...отличающееся";


   Тогда формализованная новизна будет в:А, мотивированность (а+с):А, отличительность е:(d+е).
   Мало того, среди учтенных факторов фигурируют характеристики того раздела патентного классификатора, к которому относится рассматриваемое изобретение. Тут коэффициент внедряемости, коэффициент интереса потребителей (определяется по числу переводов с иностранных языков), удельный вес особо важных достижений в данном разделе и многое другое. В итоге оценка, хотя и формальная, оказывается довольно полной. Разумеется, она сверялась и с оценкой по "методу бухгалтеров", и с оценкой по "методу эрудитов". Причем проверка велась не на десятках и сотнях, а тысячах изобретений. Как правило, величины инженерно-экономической эффективности и годовой экономии довольно точно сходились.


   Возможно, одной универсальной формулой не обойтись - их нужно, быть может, несколько, по типам изобретений. В отдельных случаях не исключены ошибки. Но ведь ошибки порождает и нынешняя методика. Разница в том, что экспресс-метод обходится исключительно дешево. Сам изобретатель или не имеющий специального образования расчетчик может выдать результат через 2-3 часа.
   Экспресс-метод еще требует изучения, проверки и опробования. И молодые специалисты, увлеченные экономикой, могут принять в этом деле активное участие.

 

 

 


<к содержанию раздела

 

%