Какое отношение имеет самолет к ткачеству?

 

   "Некоторые ткачи недавно придумали способ ткать холст самолетом". Так писал  в 1853 году один из корреспондентов Русского географического общества, П. Троицкий, рассказывая о жизни крестьян села Липицы Тульской губернии.
   Но какое отношение имеет самолет к ткачеству? Какая связь между летательным аппаратом тяжелее воздуха, который все мы называем привычным словом "самолет", и тем "самолетом", о котором упоминает П. Троицкий?


   В ту пору, когда П. Троицкий изучал быт тульских крестьян, самолета в современном  смысле слова еще не было.
   Что же касается слова "самолет", то оно появилось значительно раньше, но, разумеется, с иным значением: "В ткацком стане - челнок, который бросают не рукою, а посредством погонялки".


   Однако приведенное значение слова "самолет" не было единственным. В некоторых губерниях России "самолетом" называли примитивное орудие для пахоты, нечто вроде сохи. В середине прошлого столетия в Пермской губернии называли "самолетом" детскую игрушку: деревянную стрелу с зазубриной в середине, запускавшуюся с помощью гибкого прута и нити, конец которой закреплялся за зазубрину.
   Существовали и другие значения. Так, некоторые энциклопедии указывали, что "самолетом" называется паром, прикрепляющийся канатом к якорю в реке и передвигающийся не вручную, а силой течения и с помощью системы рулей.Такой паром использовали в военной практике.


   Пароходное общество, учрежденное в прошлом веке для плавания по рекам Волге и Каме, также носило название "Самолет"...
   Выходит, задолго до создания летательного аппарата тяжелее воздуха в языке русского народа уже существовало то слово, которое способно было с предельной точностью выразить саму идею этого аппарата. И тем не менее самолет отнюдь не сразу стал называться "самолетом". Во всяком случае, ни А. Можайский, ни Н. Кибальчич этого слова еще не употребляли. Так, в патенте на самолет А. Ф. Можайского (1881 г.) самолет назван "воздухоплавательным снарядом".


   В первые десятилетия существования русской авиации будущий самолет называли либо просто "аппаратом", либо "аэропланом".
   Одним из первых стал употреблять слово "самолет" (в его современном смысле) русский изобретатель В. Котов - 60-летний помощник столоначальника в министерстве финансов, которого, несмотря на солидный возраст, страстно увлекла идея создания летательного аппарата. "Самолетом" называет он такой аппарат на страницах своей книги "Устройство самолетов - аэропланов" (1895-1896 гг.).


   Д. И. Менделеев, высоко ценивший работы В. Котова и написавший предисловие к его книге, также (очевидно, вслед за В. Котовым) использует это слово. Правда, поначалу Д. И. Менделеев заключает его в кавычки. Однако к концу текста кавычки совершенно исчезают.
   Постепенно слово "самолет" становится все более употребительным, тесня и отодвигая "аэроплан".
   Возможно, русское слово "самолет" в терминологическом отношении оказалось более удобным, чем "аэроплан": оно как бы объединяло, "покрывало" собой различные типы первых самолетов (монопланы, бипланы и др.)


   В 30-е годы в СССР начал выходить журнал "Самолет", само название которого как нельзя лучше свидетельствует в пользу окончательного усвоения этого слова литературным русским языком. Однако путь слова, как правило, почти всегда извилист и сложен. И этот случай не представляет исключения: еще в 1934 году "Краткий технический словарь" следующим образом определяет слово "самолет": "Самолет. См. "Аэроплан". А в недавно вышедшем "Словаре синонимов русского языка" мы не находим синонимического ряда на слово "аэроплан".


   В наши дни вслед за прочно укоренившимся в русском языке термином "самолет" возникают новые слова, появление которых обусловлено стремительным развитием авиации и космонавтики: "вертолет", "звездолет", "космолет".

Е. Этерлей
Журнал "Техника - Молодежи" 11/1971

 

назад

------------
    
________________
*
[Музыка]
Простоплеер
[Программы]
Бесплатные программы.com
[История]
Назад в СССР
[Программы]
SOFTRU.RU
*
_____________ ____________
%