Чемпионы античных ристалищ. История олимпийских игр

Н. Минин

   В следующем году [1972] в Мюнхене состоится очередная Олимпиада. Она хотя и называется двадцатой, но на самом деле семнадцатая по счету. Ведь в военные времена всемирные спортивные форумы не проводились, хотя счет олимпийских четырехлетий не прерывался. А древние греки провели без перерывов 293 олимпиады! Этот, по выражению Ф. Энгельса, "самый цивилизованный и наиболее развитый народ древности" оставил нам много достижений, продолжающих служить "нормой и недосягаемым образцом". Среди них - совершенный язык, великий эпос, классическое искусство, глубокая философская мудрость, азы научного мышления и, наконец, благородный спорт.


   За полстолетия спортсмены нашего времени улучшили рекорды фантастически. Какого же совершенства должны были достичь за тысячелетие античные атлеты, стремясь, естественно. превзойти результаты своих предшественников. Что же говорит история об олимпийских делах этого маленького народа, "универсальная одаренность и деятельность которого, - по словам Ф. Энгельса, - обеспечили ему в истории развития человечества место, на какое не может претендовать ни один другой народ"?
   
Об истории олимпийского спорта

   Начинался долгий и знойный день на повороте пелопоннеского лета. Солнце взошло над Олимпией. Народ усеял склоны холмов, окружающих стадион. Из храма Зевса вышли девять судей-элланодиков, облаченных в пурпурные одеяния. Они прошествовали мимо священного оливкового дерева, перенесенного, по преданию, самим Гераклом из далекой страны гиперборейцев, и заняли почетные места около железной статуи владыки небес. Герольд поднял руку и вызвал атлетов. Двое обнаженных мужчин вышли на площадку. Начиналось, пожалуй, самое захватывающее зрелище Олимпиады - кулачный бой.


   "Стук кулаков раздается по челюстям, пот по телу льется ручьями, - описывал схватку древний поэт. Но вот резкий удар в лицо - и один из соперников, подломившись, рухнул на землю. Поэт эпически спокойно продолжает рассказывать, как "его усердные други, представши, с поприща в стан повели, по земле волочащего ноги, кровь извергавшего ртом и бросавшего голову набок; в омрак он впал".


   Победителю тут же вручили пальмовую ветвь. В последний день олимпийских празднеств - а они продолжались пять суток - его должны были также увенчать оливковым венком со священной маслины. И вот герольд  зычно и торжественно объявил взбудораженным толпам: "Победил Пифагор из Кротона, сын Мнесарха из Самоса!"


   Да, мы не ослышались. Великий математик и мыслитель, который, как считает Бертран Рассел, сыграл самую важную роль в развитии человеческого духа, отдал дань здоровому телу и удостоился, согласно преданию, звания олимпийского чемпиона по тогдашнему боксу на 58-й Олимпиаде, происходившей в 548 году до нашей эры.


      Что ж, слова Пифагора не расходились с делом. Он ярче всех остальных греческих философов призывал к полноценному совершенству и в жизни демонстрировал гармонию головы и рук, ума и атлетизма. Что не действует, то не существует, проповедовал мыслитель. Тело было для него ножнами, а не цепями духа. Схватка тел - это произведение искусства, а удар по телу - болезненный, но и целительный закал духа. Он учил о числах как о сущности всех вещей, и привычка все рассчитывать, несомненно, помогала ему побеждать грозных кулачных бойцов.


   Древняя Греция со своим культом бьющей через край жизненной силы, со своей жаждой пластичности и свободы, недаром стала колыбелью многих благородных занятий и традиций, без которых мы не мыслим сегодня нормальной человеческой жизни.


   Легендарным основателем панэллинских Олимпийских игр считается Геракл, которого следует рассматривать как олицетворение космически дерзающего человечества. Ведь Геракл - не просто идеальный атлет, а идеал гармоничного человека. Он освобождает Прометея, чистит Авгиевы конюшни, штурмует само небо - Олимп бессмертных. Он абсолютный чемпион всех  мыслимых ристалищ духа и тела, способный в прямом  и переносном смысле держать на плечах небесный свод. Сам по роду дориец, Геракл возобновил игры в честь вождя племени ахейцев Пелопа и привнес в них  почитание Зевса Олимпийского, покровителя самых древних обитателей Эллады - пеласгов. Поэтому, объединив в себе интересы дорян, ахейцев и пеласгов, Олимпийские игры по праву сделались средоточием и центром притяжения всего греческого мира, раздробленного на соперничавшие города-полисы. Верные завету Геракла, современные Олимпиады по идее должны объединять в честной спортивной борьбе все народы Земли.

     Спорт породила Спарта. Официальная история Олимпийских игр начинается с 776 года до нашей эры, когда знаменитый спартанский законодатель Ликург  организовал первое олимпийское ристалище - бег на дистанцию в одну стадию, то есть на 192,3 метра. С этой же даты греческий историк Тимей ввел летоисчисление с годом продолжительностью в 1417 дней, составлявших "олимпиаду". Время сохранило нам имя первого олимпийского чемпиона - им стал спартанец Корёб.


   Как только гонцы разносили весть о приближающейся Олимпиаде, в Греции  воцарялся мир. Взоры и помыслы всех греков от Апеннинского полуострова до побережья Малой Азии и черноморских колоний раз в четыре года устремлялись к берегам реки Алфея, к священной олимпийской роще. Участвовать в играх мог каждый свободнорожденный, не запятнанный преступлением. Зрителями же могли быть свободные и рабы, варвары и дети. Популярность игр. особенно в период с 40-й по 90-й Олимпиады, была колоссальной. С 84-й Олимпиады (444 г. до н.э.) органической частью программы игр стал конкурс искусств, на котором в речах, гимнах, стихах воспевались олимпийцы, герои ристалищ. На празднествах выступали Геродот, Демосфен, Сократ, Лукиан и другие великие греки. Но спортивные звезды пользовались  несравненно большим почетом, чем поэты, политики или философы. Все 45 од, оставшихся от Пиндара, были посвящены  победителям игр.

   Каждый взрослый грек стремился побывать на Олимпиадах. Толчея, по-видимому, была страшная. Первый из "болельщиков", который, по свидетельству летописцев, умер на трибуне олимпийского стадиона во время соревнований, был сам родоначальник греческой философии Фалес Милетский. Девяностолетний возраст не помешал ему отправиться в путь через море, чтобы посмотреть игры. Фалес учил, что все на свете произошло из воды и состоит из нее, а сам умер от зноя и жажды как раз на 58-й Олимпиаде, ставшей триумфальной для Пифагора. Возможно, он умер во время победного боя Пифагора, которого, как говорят античные авторы, хорошо знал.

   Древние Олимпийские игры непрерывно продолжались 1170 лет, пока в 394 году победившее христианство не уничтожило на полтора тысячелетия этот фестиваль здоровья.  Феодосий I, римско-христианский император, приказал даже разрушить все спортивные сооружения, чтобы искоренить всякие следы "греховодного" языческого обычая.
   Всего состоялось 293 Олимпиады. В эпоху расцвета состязания проводились по следующим видам: бег на "спринтерские" дистанции в одну и две стадии и "стайерский" бег "долихос" на дистанции 7, 12, 20 и 24 стадии, гонка колесниц, скачки, метание диска и копья, кулачный бой, борьба, пятиборье, или пентатлон (бег, прыжки в длину, борьба, метание диска и копья), а также вольная борьба типа американского "кетча" под названием "панкратий", в которой разрешалось наносить удары ногами и кулаками по всем частям тела.


   На античных вазах и фресках мы видим изображения замечательно развитых мускулистых юношей. Нечего говорить о том, какое внушительное впечатление производят статуи древнегреческих скульпторов, например известный  "Дискобол" Мирона. Древние греки вообще отличались реализмом в искусстве. По физическому развитию античные олимпийцы, запечатленные в краске и мраморе, зачастую превосходят наших рекордсменов.
   Объективное сравнение провести труднее, а в беге и метаниях, по-видимому, почти невозможно, потому что ни секунд, ни веса снарядов, ни дальности их полета в источниках не приводится.

  Но две цифры мы знаем.
   Милон Кротонский, знаменитый силач древности, на 67-й Олимпиаде перенес четырехлетнего быка от одного конца стадиона до другого, то есть на расстояние одной стадии. Это тот самый Милон, который родился хилым мальчиком и для развития силы начал ежедневно бегать с новорожденным бычком на плечах вокруг городских стен. Бычок рос, но росла и сила Милона.
   Средний четырехлетний бык весит полтонны. Интересно было бы попросить Василия Алексеева провести заочное соревнование с Милоном и попробовать с грузом в 500 килограммов на плечах пройти 180 метров.


   Другая цифра относится к прыжкам в длину. Античные атлеты прыгали с пятикилограммовыми гантелями в руках. Прыжок, по всей вероятности, совершался без разгону. А результат - больше 15 метров.
   Специалисты считают, что прыжок напоминал наш тройной и представлял серию чуть не из пяти последовательных прыжков. Но с грузом в руках и без разбегу преодолеть  пятью скачками 15 метров весьма затруднительно.

   По-видимому, спортивные результаты античных атлетов были очень высоки, , но не сверхъестественны, и их можно достичь с помощью современных методов тренировки. Древние олимпийские чемпионы готовились к играм всего около года, затем следовал строгий конкурс, и лишь блестяще подготовленные атлеты допускались под руководством элланодиков в течение месяца отшлифовывать свое искусство в специальном спортивном лагере - гимназии. И все же свободнорожденные древние греки, проводившие всю жизнь в подготовке к сражениям, в походах и войнах, превосходили многих современных олимпийских чемпионов вот в чем: спорт для них был не увлечением и даже не профессией, а образом жизни.


   Первым чемпионом спортивного репортажа по праву можно назвать Гомера, самого главного воспитателя греческого юношества. В Двадцать третьей песне "Илиады" он гениально живо описал спортивные игры, устроенные Ахиллом по случаю похорон своего друга Патрокла.
   Любимый герой Гомера, "терпеливый", и хитрый Одиссей, отличался на этих соревнованиях не только силой, выносливостью и быстротой, но и умом. В единоборстве с грубым и напористым  Аяксом Теламонидом он с помощью подножек и ловкости добился почетной ничьей, а в беге обогнал молодого быстроногого Антилоха и стремительного Аякса Оилея. Правда, на дистанции Одиссею помогала, как всегда, богиня мудрости Афина. Она бросила под ноги Аяксу воловий помет, и главный соперник Улисса, поскользнувшись, угодил лицом в навоз.


   Характерно, что награды получали и победитель, и проигравший. Главное - участие в состязаниях, а взявшись за гуж, каждый атлет отдавал всего себя победе.
   Например, победителю в борьбе Ахиллес выставил медный треножник, "в двенадцать волов оценили его аргивяне". И Гомер хладнокровно констатирует: "Мздой побежденному он рукодельницу юную вывел, пленную деву, - в четыре вола и ее оценили".

    Но самым драматическим событием Патрокловых игр была гонка колесниц, запряженных четверками коней. Трудно перессказывать все перипетии скачек, столь непревзойденно изображенных античным сказителем. Вторым из пяти участников на финиш пришел Антилох, сын Нестора. У него были худшие кони, но лучший советчик - умудренный жизненным опытом отец. "Как плотник славится своим умением, а не силой, так и возница искусством одним побеждает возницу". - наставлял Нестор Антилоха перед началом ристалища.


   Нестор, этот мудрый старец - "речи из уст его вещих, сладчайшия меда, лилися" - был первым тренером, о котором мы знаем. Он в юности спасался от гнева Геракла, участвовал в походе аргонавтов, побеждал в играх молодых людей и знал свое дело не столько в теории, сколько на практике. "Всех ты ахейских мужей побеждаешь, старик, советом", - говорили ему герои. И те, кто слушался тренерских указаний Нестора, тоже испытывали радость победы.

   Закатывалась звезда Нерона. Жизнь тридцатилетнего императора превратилась в сплошную оргию. Празднества и зрелища разоряли государство. Народ начал роптать. Надо было как-то поддержать падающую популярность. И Нерон в 67-м году нашей эры поехал в Грецию на очередную 212-ю Олимпиаду.
   Правя лучшими конями империи, Нерон выиграл гонку колесниц. Ликованию его не было предела. Победа досталась, как он думал, в честной борьбе. Но соперники, наверное, знали о печальной судьбе философа Сенеки и поэта Лукиана, бывших друзей римского кесаря. Они погибли, потому что затмевали его славу. Никто уже не верил в честную победу, когда олимпийские состязания явно превращались в орудие политических расчетов и интриг. Осквернение олимпийского ристалища добавило раздражения против коронованного самодура.


   И "олимпийца" Нерона вместо триумфальной встречи по возвращении в Рим ожидала смерть.
   На заре нового времени наступило возрождение античного миросозерцания. А в конце прошлого века идея о возрождении Олимпийских игр уже носилась в воздухе.

   1898 год. Снова Греция. На сей раз первая Олимпиада нового времени состоялась не в Олимпии, а в Афинах. Затем Олимпийские игры вообще покинули землю Эллады: проводились то в Европе, то в Америке, то в Австралии, то в Азии.
   С 1936 года, отдавая дань уважения античности, организаторы игр ввели обычай зажигать в древней Олимпии солнечными лучами факел и нести его как эстафету к Олимпийскому стадиону. Через горы, моря, реки, днем и ночью совершает священный прометеев огонь свой путь, чтобы в день открытия очередной Олимпиады, вспыхнув в факельной чаше, осветить весь мир.

Журнал "Техника - Молодежи" 11/1971

Рис. Р. Авотина
  

назад

------------
    
________________
*
[Интернет]
ТОП онлайн сервисов
[История]
Назад в СССР
[Программы]
Коллекция для web-дизайна
[Культура и искусство]
Куклы Олины Вентцель
*
_____________ ____________
%