Исследования и достижения
 
 
 
 

ВЕРХОМ ОТ ПАРАЛИЧА

   В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль в одном из видов верховой езды завоевала австралийская спортсменка Д.Хартель. Каково же было изумление публики, когда стало известно, что эта спортсменка в детстве перенесла полиомиелит и долгое время лежала в параличе!
   Успех Хартель натолкнул медиков на мысль лечить последствия паралича с помощью верховой езды. И опыты, проводимые в ГДР, ФРГ, Англии, Швеции и Голландии, уже позволяют говорить о положительных результатах спортивно-терапевтической медицины. Так, в одну из клиник ФРГ поступил двенадцатилетний пациент с серьезнейшим нарушением координации движений. Мальчик не мог сделать один больше 5-6 шагов, терял равновесие от малейшего толчка, речь его была невнятной, лицо непрерывно подергивалось. Даже врачи и специалисты по лечебной гимнастике не верили, что ребенок когда-нибудь преодолеет недуг. Но уже после 15 уроков пациент держался на лошади без посторонней помощи. После 35 уроков он уже мог выполнять несложные гимнастические упражнения и слезать с лошади. После 50 уроков он уже смело пускал лошадь галопом.
   Специалисты считают, что, хотя верховая езда не излечивает полностью последствий паралича, она оказывает огромное положительное влияние на пациентов, укрепляя их общее физическое состояние.

 

                                                             
БУМЕРАНГ, КОТОРЫЙ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

   Ученые-аэродинамики, которые в тончайших деталях изучили механизм полета новейших вертолетов и сверхзвуковых истребителей, поразительно мало знают о полете бумеранга - летательного снаряда, взмывшего в воздух на десять тысяч лет раньше первого самолета. Такое утверждение может показаться странным: ведь замысловатые траектории бумерангов нашли свое объяснение еще в 1900-х годах. Но оказывается, что тогда - 70 лет назад - были даны только качественные объяснения. Количественным же исследованием бумерангов ученые Ридингского университета в Англии занимаются всего лишь два года.


   Некогда способность бумерангов возвращаться назад к метателю настолько поразила европейцев, что это свойство стало считаться основным характерным признаком бумеранга. При более глубоком изучении выяснилось, что это далеко не так, что отличительный признак бумеранга - это увеличение дальности его полета за счет подъемной силы, возникающей на лопастях при вращении бумеранга. Поэтому различают два типа бумерангов: возвращающиеся и прямолетящие. Вторые обычно тяжелее (225 - 400 г против 120 - 300 г) и больше по размерам (600 - 800 см против 500 - 700 см), чем первые. Для исследования тех и других в Ридингском университете построена метательная машина, с помощью которой можно сообщать бумерангам точно заданные поступательную и вращательную скорости у угол наклона к вертикали.


   Первые же испытания показали, что правильно запущенный бумеранг должен иметь поступательную скорость около 30 м/сек и делать вокруг центра тяжести около 10 об/сек. Это значит, что скорость на концах лопастей вращающегося бумеранга должна достигать 20 м/сек. Благодаря действию подъемной силы бумеранг в тихую погоду может пролететь в воздухе до 200 м вместо 60 м. Здесь не случайна оговорка "в тихую погоду. Бумеранги чувствительны у ветру, и в свежую погоду их движение становится практически "непредсказуемым", они могут выписывать в воздухе весьма замысловатые кривые.


   Своим самым важным открытием исследователи считают тот факт, что аэродинамика прямолетящего бумеранга неизмеримо сложнее, чем возвращающегося. Последний, образно говоря, отдается во власть многообразных действующих сил, и их трудно предсказуемая игра порождает причудливые траектории. В прямолетящем бумеранге все эти силы должны быть скомпенсированы так, чтобы при всех условиях его траектория была близкой к прямолинейной. А это требует от изготовителя высшего мастерства.


   Исследование бумеранга уже сейчас вышло  за рамки удовлетворения простой любознательности. Оказалось, что лопасти этого снаряда работают в области чисел Рейнольдса, равных 50 000 - 100 000. Проникновение в эту область тонких переходных процессов может дать новый подход к проектированию вентиляторов и ветряков.
                                                        


СТАДО В ПРОБИРКЕ

   Этот ничем с виду не примечательный теленок произвел сенсацию среди животноводов всего мира. Он - первое крупное млекопитающее, развившееся из зародыша, шесть дней пробывшего замороженным до минус 196 градусов С!
   В поисках методов ускорения выведения племенных стад английские ученые провели долгие и трудные эксперименты. У нескольких племенных коров через десять дней после оплодотворения они извлекли зародыши, продержали их шесть дней в жидком азоте, после чего разморозили и пересадили коровам другой породы. Одна из этих "мачех" 9 июня 1973 года и принесла теленка, которого вы видите на фотографии.


   Все остальные зародыши погибли, и это достаточно хорошо характеризует те трудности, которые стояли перед исследователями. Главная из них - образование ледяных кристаллов в клетках зародыша, которые умерщвляют его. Первой удаче предшествовала огромная работа,давшая ответы на следующие вопросы: на какой стадии следует извлекать зародыши из организма матери, с какой скоростью и в какой среде производить его замораживание и размораживание?


   Теперь все зависит от того, как будет развиваться организм теленка. Если никаких нежелательных изменений в нем не обнаружится, методика английских ученых произведет переворот в животноводстве. Окажется возможным хранить в жидком азоте зародыши организмов, качества которых никак не связаны с качествами "мачех". И не только хранить. Целое племенное стадо можно будет  перевезти на одном самолете  в любую точку земного шара и вывести его, используя "мачех" из местных пород скота. Наконец, молочные коровы, дающие тощих телят, смогут вынашивать в своем чреве телят, принадлежащих к высокопродуктивным мясным породам.


Журнал "Техника - Молодежи". 1974

 

О технических новинках со всего света 

 

МЕЧТА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ. Любая хозяйка может подтвердить, как много труда и времени тратится на мытье и чистку кухонной плиты. И видимо, каждая из них не раз мечтала о создании идеальной плиты, которую не нужно было бы чистить вообще. Похоже, такая мечта становится реальностью. Фирма "Стовс" в г. Ливерпуле наладила выпуск самоочищающихся газовых  кухонных плит. Они оснащены устройством, автоматически окисляющим и удаляющим грязь с ее поверхности (Англия)

 

    НОВЫЙ ПЛАЗМЕННЫЙ НОЖ. Инженер сварочного центра города Тимишвара Александру Ваш создал пламенный генератор с магнитной фокусировкой и с дополнительным впуском газа. Это изобретение удостоено золотой медали Международного салона изобретателей в Вене. Высокоэффективная установка была запатентована в 16 странах мира, в т.ч. в Японии, ФРГ и США. Резка с помощью плазмы исключительно эффективна: тысяча метров нарезов стали толщиной в 60 мм даст экономию в 500 тыс. лей (Румыния).

 

   ВМЕСТО ДЕРЕВЯННЫХ ЩИТОВ - РЫБАЦКАЯ СЕТЬ! Простой и эффективный метод защиты железнодорожных путей от снежных заносов применили польские инженеры из Вармии и Мазурии. Они заменили дощатые щиты... пластмассовой сеткой для промыслового  лова рыбы! Один метр такой сетки обходится  в четыре раза дешевле деревянного щита, а прочность вдвое выше (Польша).

 

   БУМАЖНАЯ БАТАРЕЯ.  "Сухая батарея или аккумулятор?" - такой вопрос задает себе всякий, кому случается пользоваться не зависящими от сети электроприборами. Далее мнения разделяются: если работать долго с сухими батареями, они могут обойтись  довольно дорого. Да и аккумулятор вместе с заряжающим устройством тоже не так дешев.
   У каждого из этих источников тока свои преимущества и свои недостатки. Сочетать вместе только их достоинства до сих пор не удавалось.


   В лабораториях фирмы "Филипс" разработан совершенно новый источник тока - бумажная батарея в виде отрезка ленты.
   Слой № 1 - собственно энергетический; он состоит из смеси персульфата калия с тонко измельченным углем, ему придана известная гибкость благодаря примеси некоторого количества бумажных волокон. На нем лежит слой № 2 - сухая бумага (например, фильтровальная), содержащая кристаллы поваренной соли. Она смачивается непосредственно перед употреблением. Покровным слоем № 3 служит тонкая пластинка цинка или магния.


   Первые два слоя соединяются хорошо проводящей фольгой (№ 4) - и удобный "сандвич" готов. Цинковую или магниевую пластинку можно встроить прямо в прибор, получающий питание от такого источника. Пакетик размером 45х45х1 мм и весом 2 г вставляется в гнездо для  батарейки, например, электробритвы. Запаса энергии достаточно, чтобы один раз побриться. Способность пакета выдерживать высокие нагрузки делает его пригодным и для случаев, когда требуется кратковременная высокая мощность, скажем, если сели автомобильные аккумуляторы: двигатель можно запустить, включив пачку параллельно аккумуляторной батарее.
   "Смочить, вложить, использовать и выбросить", - такова "инструкция к употреблению" энергетических бумажных пакетов (Нидерланды).

 

   НОВЫЕ "СОСЕДИ".   Огромное количество визуальных и инструментальных наблюдений окрестностей нашей Галактики, казалось  бы, не оставляло никаких сомнений в том, что ближайшие наши соседи по местному скоплению галактик лишь Большое и Малое Магеллановы облака, находящиеся от нас на расстоянии 120 -160 тыс. световых лет, и Андромеда.
   И вот неожиданно для многочисленной армии исследователей молодой итальянский астроном Паоло Маффей обнаружил, что в нашем местном галактическом скоплении на две галактики больше, чем считалось (19), и, что самое любопытное, они довольно близкие наши соседи.


   Маффей I и Маффей II - так названы "новые" галактики - находятся от нас на расстоянии "всего" около трех миллионов световых лет - чуть дальше знаменитой туманности Андромеды (1,7 - 2 млн. световых лет).
   А не были они обнаружены до сих пор потому, что расположены столь близко к плоскости Млечного пути, что оказались скрытыми плотными облаками космической пыли в самом "пыльном" его участке, между созвездиями Персея и Кассиопеи.
   Более крупная из этих галактик, Маффей I, - типичное эллиптическое скопление, насчитывающее около 200 миллиардов звезд. Маффей I несколько больше, чем наша Галактика и Андромеда. Маффей II - спиральная галактика, сходная с нашей и Андромедой (Италия).

 

   ЭКСПОРТ... МУРАВЬЕВ!  Польская и болгарская лесохозяйственные службы заключили необычный торговый договор. Польша будет экспортировать в Болгарию... муравьев, и не как-нибудь, а целыми муравейниками в упаковке!
   Оказывается, польские муравьи куда лучше уничтожают вредителей лесов, нежели болгарские  (Болгария).

 

   МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ "КОШКИ".  Взобраться раз-другой на телеграфный столб или высокое дерево с помощью несложного приспособления - "кошек" дело хотя и не сложное, но требующее известной ловкости и тренированности, а также соблюдения правил безопасности.  Для тех же, кому по характеру работы приходится подниматься и спускаться на столбы и деревья изо дня в день десятки и сотни раз, обычные "кошки" - вещь весьма несовершенная и устарелая. Поэтому изобретательская мысль работает над созданием более совершенного устройства. Одно из них, в котором процесс перемещения по столбу "механизирован" и сводится к простому "педалированию", показано на рисунке. При нажиме на одну из педалей соединенный с нею стальной воротник плотно охватывает столб или ствол дерева и не позволяет всему устройству скользить вниз. В это время другая педаль, двигаясь вверх, освобождает свой воротник и перемещает его вверх для следующего "шага"  (США).

 

    ПЕРЧАТКА - ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ.  Очень часто возникает необходимость завинтить или отвинтить гайку или болт, а силы пальцев из-за недостаточной плотности контакта не хватает и воспользоваться гаечным ключом или пассатижами неудобно или невозможно. В этом случае делу может помочь перчатка с прикрепленными к ней пластинами, образующими при сжатии кисти подобие гаечного ключа, намного увеличивающего силу руки. Перчатка-ключ, на которую выдан патент № 3500477, хороша и в тех случаях, когда приходится удерживать завинчиваемую деталь (например, болт)  другой рукой  (США).

 

   ЧУДО - МУНДШТУК. Для курильщиков, желающих покончить с вредной привычкой, но не обладающих достаточной силой воли, чтобы осуществить это сразу, одна из фирм предложила мундштук, конструкция которого якобы позволяет отвыкнуть от курения максимум за 6 недель.
   Мундштук имеет переключающее устройство на 5 ступеней, уменьшающее не общее количество поступающей в легкие курильщика смеси воздуха и дыма, а лишь процентное содержание дыма в ней (США).

Журнал "Техника - Молодежи". 11/1971

 

 

 

<к содержанию раздела

 

%