Интересные факты и события

Журнал "Техника-молодежи", 10/1989

   О весомости Нобелевской премии...
   

   1989 

   Лучше уж и не получать! 
   Английский журнал "Нью сайентист" опубликовал статью "Цена лаврового венка". В примечаниях редакции говорится, что особое мнение высказывает возможный кандидат  в нобелевские лауреаты, известный ученый, пожелавший выступить анонимно. И вот именно он утверждает, что премия... отрицательно влияет на науку.
  
   Каковы же его аргументы? Первое возражение в том, что престижная награда препятствует  настоящему сотрудничеству ученых и толкает их на поступки, сомнительные с точки зрения этики. В предчувствии лаврового венка они начинают с подозрением относиться к коллегам, хитрить, скрывать истинные результаты своих опытов. Затевается борьба с возможными конкурентами, идет беззастенчивая самореклама, всеми правдами и неправдами проталкиваются скороспелые выводы. Примером может служить вдрызг рассорившаяся группа специалистов, занимавшихся поиском вакцины против СПИДа.

   Во-вторых, совершенно неоправданно и даже провокационно ограничение числа претендентов тремя лицами. И нередко бывает, что среди тех, кто остался за бортом, оказываются наиболее достойные. Скажем, в 1986 году два швейцарских физика Беднорц и Мюллер открыли эффект высокотемпературной сверхпроводимости керамики. Физики США, ФРГ и других стран отнеслись к этому равнодушно. Но когда в 1987 году перспективность керамики  на основе окисей бария, лантана и меди стала фактом, выяснилось и другое - наибольших успехов добились китайский физик Пол Чу, работающий в США, и японский профессор С. Танака. Однако награда ждала только  первых двух исследователей.

    Таким образом, считает аноним, принцип присуждения Нобелевских премий отравляет атмосферу во многих ведущих научно-исследовательских центрах мира. Даже награжденные подчас чувствуют внутреннюю неудовлетворенность, какую-то вину перед другими...

   В связи с этим полезно  вспомнить мысль одного из первых нобелевских лауреатов К. Рентгена о том, что для него дело не в премии, а в пользе человечеству. Бех особой охоты получил в 1911 году награду и немецкий физик В. Вин, ему куда важнее была оценка всей его школы. В 1945 году о своем запоздалом лауреатстве иронически высказался англичанин А. Флеминг, понимая, что после открытия им в 1929 году пенициллина награждать надо уже добрую сотню врачей.

Г. Малиничев

* * *

 "Чулочный эффект". Открытия прошлого

   Английский ученый Роберт Симмер, согласно  обычаям середины XVIII века, носил по два шелковых чулка на каждой ноге - черный и белый, который надевал один поверх другого. Снимая их поодиночке, он заметил, что чулки оказывались сильно наэлектризованными - причем одного цвета отталкивались друг от друга, а разного - притягивались. Когда снимал чулки попарно, такие явления не наблюдались. Для увеличения эффекта любознательный исследователь стал натирать один чулок о другой. Тогда они раздувались, а при сближении - слипались и становились плоскими. Ученый решил замерить силу притяжения с помощью гирь. Она достигала иногда 4 фунтов (1 фунт = 454 г.). Для уменьшения влияния посторонних факторов Симмер чулки стирал, перекрашивал и даже окуривал серой. Когда же он умудрился вставить один заряженный чулок в другой, потребовалось более 10 фунтов для их разъединения.

   Результаты своих опытов Симмер издал в трудах Лондонского  Королевского общества в 1759 году под заголовком "Об электричестве черного и белого шелка", где выдвинул  гипотезу о существовании во всех телах разнозаряженных электрических частиц, нейтрализующих друг друга, впоследствии названную дуалистической. Эта гипотеза нашла блестящее подтверждение при открытии электролитической диссоциации и даже строения атома.

   Обидно, что об этом человеке нам неизвестно ничего, кроме того, что он был с 1753 года членом Королевского общества и умер 10 июня 1763 года, да вот этой анекдотической истории.

Б. Хасапов, инженер
г. Новороссийск

* * *

Плата за нейтралитет. "Шах" из Алмазного фонда

   Вторым по величине и стоимости бриллиантом  Алмазного фонда считается знаменитый "Шах" - крупный, почти необработанный алмаз, напоминающий ромбическую призму. Часть его граней сохранилась в естественном виде, а три пришлифованные грани украшены выгравированными надписями на персидском языке: "Бурхан Низамшах Второй", "Сын Джахангир-шах Джахан-шаха", "Каджар Фатх Алишах султан". У утонченного конца камня сделана тонкая круговая бороздка глубиной полмиллиметра для шнура, с помощью которого бриллиант подвешивался перед троном, обозначая черту, за которую никому переходить не разрешалось.

   Академик А. Е. Ферсман, который в 1922 году участвовал в работе комиссии, описывавшей  коронные драгоценности свергнутой династии, составил перечень основных дат из истории этого камня. Нашли его в 1591 году и нанесли на него первую надпись. В 1595 году он переходит во владение Великих Моголов, в 1651 году наносят вторую надпись, в 1739 году поступает из Индии в Персию, во владение Надир-шаха, в 1824 году наносится третья надпись; в 1829 году "Шах"  преподносится русскому двору, в 1914 году его под угрозой германского нашествия перевозят из Петербурга в Москву и в 1922 году включают в Российский Алмазный фонд.

   С легкой руки Ю. Н. Тынянова, написавшего повесть "Смерть Вазир-Мухтара", укоренилось мнение, будто бриллиант "Шах" был "ценой крови", платой, принятой царским правительством за убийство А. С. Грибоедова, который был назначен послом в Персию. Но это не более, чем широко распространенное заблуждение.

   Как установил еще  в 1923 году видный русский востоковед В. Ф. Минорский, "цены за кровь" царское правительство и не думало требовать. Оно настаивало на двух пунктах: на присылке посольства с извинением и на наказании виновных. Персидское же правительство, посылая в Петербург извинительную миссию во главе с принцем Хосров-мирзой, преследовало еще и другие цели, среди которых не последнюю роль играло желание добиться снижения контрибуции. 

   По Туркманчайскому договору 1828 года Персия обязана была выплатить России 10 кураров (20 млн. рублей). Контрибуция оказалась весьма тяжелой для нее - женам и придворным шаха пришлось сдать бриллиантовые пуговицы, в переплавку пошли золотые дворцовые канделябры, заложили даже шахский золотой трон... Такой ценой удалось уплатить 8 кураров, но возможности Персии были на исходе. Слезные просьбы Хосров-мирзы, а также дары, среди которых, кроме "Шаха", были 20 манускриптов, два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, сабли и другие ценные предметы, должны были смягчить требовательность северного соседа.

   Миссия преуспела в этом намерении: царь принял дары, отказался от одного курара контрибуции и отсрочил на пять лет выплату другого. Более того, он тут же "одарил" Хосров-мирзу и его свиту бриллиантовым орлом, перстнями с бриллиантами и изумрудами, золотыми часами, редкими мехами, сервизами, изделиями из фарфора и несколькими тысячами червонцев. Но главной причиной  царских милостей были, конечно, не персидские дары и даже не бриллиант "Шах", а нейтралитет Персии во время войны 1828-1829 годов.

Г. Котлов, инженер

 

Знаменитый исторический алмаз "Шах". Находился во владении индийских, а затем персидских властителей. В 1829 году персидский шах Хозрев-Мирза преподнес камень Николаю I как выкуп за убийство в Тегеране русского дипломата и писателя  А. С. Грибоедова.
Среди тысячи чудес. Из истории Алмазного фонда

 

* * *

Юбилей линейки

   Юбилей бывает у городов, паровозов, приборов, зданий, предприятий... Есть он и у простой линейки с делениями на миллиметры и сантиметры. Ей исполняется 200 лет. Она - дитя Великой французской революции.
   
   Однако следует заглянуть  и в более седую старину. К примеру, при раскопках Помпеи археологи находили тщательно отструганные дощечки, с помощью которых античные архитекторы выполняли свои чертежи. В средневековье немецкие монахи для разметки линий и колонок на листах пергамента пользовались тонкими свинцовыми пластинками. В ряде стран Европы, в том числе и в Древней Руси, для этих целей применялись железные прутья. В летописях они назывались "шильцами".

   Когда во Франции в 1789 году началась революция, академикам поручили ввести новую систему мер. За единицу длины была принята сорокамиллионная часть  географического меридиана, проходящего через Париж. Его дуга тщательно измерялась французскими учеными на участке от Дюнкерка до Барселоны. Затем в Париже были изготовлены две платиновые линейки шириной 25 мм и длиной 1 м. Этот эталон называли "республиканским метром".

   Деревянные линейки с метрическими делениями сперва были в распоряжении только академиков. Затем их изготовили для парижских студентов, в первую очередь для учащихся высшей Политехнической школы. В обычные школьные классы они перешли в самом начале XIX века.

   В Россию "республиканские" линейки попали в 1812 году в качестве военных трофеев. Но к производству их приступили лишь после 1899 года, когда по инициативе Д. И. Менделеева в нашей стране началось постепенное внедрение метрической системы мер.

Д. Арнаудов, инженер
  

 

<<<