Голгофа Николая Вавилова

 На фото: Николай Иванович Вавилов. Летом 1940 года.

 

 "Был он веселым, подвижным, - вспоминала  об академике Вавилове одна из его сотрудниц. - Сама походка у Николая Ивановича была легкая , быстрая". И в науке он двигался стремительно. Генетика, селекция, агрономия. география растений. Везде он поспевал, везде его ждали замечательные открытия. Он стал профессором в тридцать один год, членом-корреспондентом Академии наук - в тридцать пять лет, а в сорок два его избрали академиком.

 

ТРАГИЧЕСКОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ

   В поисках образцов полезных растений Вавилов объехал весь мир, забираясь, подчас с риском для жизни, в самые труднодоступные районы  земного шара. Он участвовал в более чем 180 экспедициях и собрал свыше 250 тысяч образцов семян культурных растений!  Николаю Вавилову принадлежат важные открытия в генетике и теории эволюции.
   Любимым детищем Вавилова был Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде, который он создал и много лет возглавлял. Там торжествовал дух творчества, царила настоящая наука. Думы о дорогом ему ВИРе не оставляли Вавилова и в тяжелых экспедициях. На пути в дальние страны он писал своим коллегам-вировцам: "Издали еще виднее, дорогие друзья, что дело делаем. Институтское дело большое и всесоюзное, и всемирное".
   Николай Вавилов был остановлен на полном ходу, когда в нашей биологической науке наступило лихолетье, когда расцвела "лысенковщина". и вошел в силу печально знаменитый академик Трофим Лысенко, любимец Сталина. Он и его сторонники отвергали генетику как "буржуазную" науку. Они обещали невиданные урожаи, сверхбыстрое выведение новых сортов пшеницы. Неважно, что эти обещания лопались, как мыльные пузыри. В обстановке политической шумихи и террора, происходивших в стране, все неудачи легко списывались на "врагов народа" и "вредителей"

 

"ПОЙДЕМ НА КОСТЕР!"

   ВИР стал невежественных противников Николая Вавилова, что называется, бельмом на глазу.  Они утверждали, что научная работа ВИРа  ничего не дает практике "социалистического  земледелия".  И это в то время, когда в институте Вавилова было выведено более двухсот новых сортов, когда там разрабатывались  эффективные способы борьбы с болезнями растений, новые методы селекции!  Но "лысенковцы" ничего этого видеть и слышать не хотели. Началась самая настоящая травля Вавилова и его единомышленников. Для Лысенко, жаждавшего славы и власти, Николай Вавилов превратился во врага номер один.
   В конце 30-х годов Николай Вавилов уже понимал, какая нависла над ним страшная угроза. "Он как-то потускнел в последний год, - рассказывал профессор В. Е. Писарев. - Не стало прежнего блеска  в его глазах, всегдашней вавиловской ироничной веселости". Весной 1939 года в ВИРе состоялось выездное заседание научных работников. Вавилов выступил с докладом. Тогда-то и произнес он свои  знаменитые слова: "Что же, пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся!"

 

НА "КОНВЕЙЕРЕ"

   Его арестовали 6 августа 1940 года в Черновцах, во время экспедиции в Западную Украину. Обвинение было ложное и нелепое: активное участие в антисоветской вредительской организации и шпионаж в пользу иностранных государств. Первое время Николай Иванович стойко держался на допросах и категорически отрицал предъявленные ему обвинения. Но там, где он оказался, умели "раскалывать" упрямых. 
   Ночные допросы с избиениями длились по 10, 12, 13 часов подряд, с вечера и до рассвета. Заключенный по многу часов должен был стоять. Это был знаменитый "конвейер", когда одного уставшего следователя сменял другой, и допрос, издевательства продолжались. Это дало плоды. Через восемнадцать дней после ареста Вавилов признал себя виновным во вредительстве, но в качестве  "сообщников" назвал лишь тех, кто был арестован до него и уже расстрелян.
   На время, на целых шесть месяцев, его оставили в покое. Сидя в одиночной камере внутренней тюрьмы НКВД в Москве, он (это трудно даже вообразить) начал работать над книгой "История развития земледелия", работать по памяти, не имея никакой справочной литературы.   У него не было и чернил. Писал карандашом на каких-то обрывках бумаги. 

 

К ВЫСШЕЙ МЕРЕ!

   Но прошли эти полгода, и для великого ученого начался второй круг ада. Один из репрессированных, художник Г. Г.Филиповский, рассказал о том, как он в Бутырской тюрьме попал в камеру до отказа набитую заключенными. Первым Филиповский заметил человека. неподвижно лежащего на нарах. Босые ступни его ног, опухшие и посиневшие,  казались огромными. Это был Вавилов. Каждый вечер его уводили на допрос, в утром волоком притаскивали назад и бросали на пол камеры.
   "Суд" над Вавиловым состоялся 9 июля 1941 года. За считанные минуты Военная коллегия Верховного суда СССР, состоявшая из трех генералов, приговорила "вредителя", "антисоветчика" и "шпиона" академика Николая Вавилова к высшей мере наказания - расстрелу!
   Однако проходило время, а смертный приговор в исполнение не приводили. У Вавилова даже появилась надежда, что ему будет сохранена жизнь, и его используют для работы в какой-нибудь "шарашке". Возможно, так и произошло бы, но шла война. В октябре 1941 года  появилась реальная угроза захвата немцами Москвы.  Заключенных спешно эвакуировали из столицы. "До Саратова поезд шел недели две, - вспоминал доктор биологических наук М. С. Мицкевич, тогда тоже заключенный. - В дороге мы голодали так, что к концу пути стали  настоящим скелетами".

 

В КАМЕННОЙ ЩЕЛИ

   В саратовской тюрьме Вавилова поместили в камеру смертников - узкую каменную щель в подвале без окон. Смертникам запрещалось  переписываться с родными и получать передачи. Их не выводили на прогулки. Не только бани, но даже мыла им не полагалось. Температура  в камере поднималась  до тридцати градусов, духота была страшная. Одежду узникам заменяли  мешки с прорезями для головы и рук.  Питание - две ложки каши на завтрак, миска баланды с ржавой селедкой на обед и ложка каши на ужин. Койка, прикованная к стене, была одна на троих. Спали на ней по очереди.
   В этих нечеловеческих условиях, в постоянном ожидании казни Вавилов прожил около года. Здоровье его резко ухудшилось. он заболел цингой в тяжелой форме. Весной 1942 года Вавилову было разрешено обратиться с письмом к самому Берии. 
   Николай Иванович писал, что обвинение в измене и шпионаже, предъявленное ему, ложно, что он хотел бы в тяжкую годину войны быть нужным Родине. "Я был бы счастлив умереть за полезной работой для моей страны, - писал ученый. - Прошу и умоляю Вас о смягчении моей участи, о выяснении моей дальнейшей судьбы, предоставлении работы по моей специальности хотя бы в скромнейшем виде  как научного работника - растениевода и педагога".

ЗАТЕРЯННАЯ МОГИЛА

   Письмо это сыграло некоторую роль. По указанию Берии смертный приговор был заменен двадцатью годами исправительно-трудового лагеря. Но в положении заключенного Вавилова ничего не изменилось. Миновало лето, наступил 1943 год, а он все так же оставался  в камере саратовской тюрьмы. 
   Вконец истощенный голодом, измученный адовыми условиями, 26 января 1943 года  Николай Иванович Вавилов скончался. Хоронили зэков в общей могиле на Воскресенском кладбище Саратова, сбрасывали в яму голыми, с металлической биркой, привязанной к ноге. Но, как позже рассказывал один из могильщиков, для Вавилова было сделано исключение. Его якобы похоронили в белье, уложив в отдельный ящик.
   Два года спустя Сталин вызвал в Кремль известного физика  Сергея Вавилова - брата замученного ученого, обласкал его и предложил  занять пост президента Академии наук СССР. Сергей Иванович осмелился спросить о судьбе  брата. Сталин ту же позвонил кому-то, выслушал, бросил трубку на рычаг и с возмущением произнес: "А, черт побери, погубили такого ученого!"

Геннадий Черненко
"Тайны ХХ века" 2007

 

<<<