Леонид Яхнин
Рисунки А. Борисова

Фарфоровый колокол
Сказка

Часть 1. ОБЕЗЬЯНА МАЙМУН

1. Пито

   - НИКИТА, - СКАЗАЛ ПАПА, - НЕ РАССТРАИВАЙСЯ. в ЦИРК ШАПИТО МЫ ПОЙТИ СЕГОДНЯ НЕ СМОЖЕМ. ПОЙДЕМ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ.
   НИКИТА ВЗДОХНУЛ.
   ...Шапито - это, наверное, шапка. Круглая шапка великана на большой разноцветной площади. А под шапкой чудеса. Тигры и попугаи. Гордые лошади и ловкие наездники. Смешные клоуны и летающие акробаты. Шапито - это цирк. А в цирке выступает знаменитый артист Пито - артист шапито.
   - Пито! Браво, Пито! - кричат зрители.
   И Пито выходит к ним со своим лучшим помощником и другом обезьяной Маймун. Она стоит рядом и важно покуривает ореховую трубочку.
   - ЗДРАВСТВУЙ, ПИТО, - СКАЗАЛ НИКИТА, - ЭТО НИЧЕГО, ЧТО Я НЕ ПОШЕЛ СЕГОДНЯ В ЦИРК. МЫ БУДЕМ С ТОБОЙ ДРУЖИТЬ. И КОГДА-НИБУДЬ ТЫ ВОЗЬМЕШЬ МЕНЯ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
   - Пито! - кричала публика. - Браво!
   И каждый старался протиснуться к высокому помосту.
   - Маймун, - шепнул Пито, - сними шляпу и поклонись зрителям. Они приветствуют нас.
   "Вот еще, - подумала обезьяна Маймун, - они приветствуют, а шляпу должна снимать я". Но чтобы не огорчать своего друга Пито, обезьяна сняла шляпу и небрежно помахала ею над головой.
   НИКИТА НАРИСОВАЛ ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР ЦИРКА И БОЛЬШУЮ АФИШУ:
   НЕБЫВАЛОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ!
   ПИТО С ОБЕЗЬЯНОЙ МАЙМУН!
   !!! ИНТЕРЕСНО ВСЕМ!!!

2. Пропала Маймун

   - МАМА, - СПРОСИЛ НИКИТА, - А ГДЕ МОЯ ПЛЮШЕВАЯ ОБЕЗЬЯНКА МАЙМУН? - НИКИТА С ГОЛОВОЙ ЗАБРАЛСЯ В ЯЩИК С ИГРУШКАМИ И КОПАЛСЯ ТАМ, ГРОМКО ПОСАПЫВАЯ. ОБЕЗЬЯНЫ МАЙМУН НИГДЕ НЕ БЫЛО.
   - ТЫ РАЗБРАСЫВАЕШЬ ИГРУШКИ, А ПОТОМ САМ НЕ МОЖЕШЬ  НИЧЕГО НАЙТИ, - СЕРДИТО СКАЗАЛА МАМА.

   Пито был в чудесном настроении: вечером в цирке состоится представление с его новой программой, и на каждом заборе уже расклеены большие афиши.
   -  Бам-барабам-бам-бам! - напевал Пито песенку собственного сочинения. В руке он держал связку свежайших бананов для обезьяны Маймун. Он быстро прошел по длинному темному коридору и открыл дверь. Из замочной скважины выскочил навстречу пыльный солнечный лучик. Пито весело подмигнул ему и открыл дверь
   - Ха-ха! - сказал он. - Маймун, как всегда, прячется в том углу, за барабаном. Но сейчас она сама покажется почтенной публике! И долго упрашивать ее не придется.
   Пито бросил на стол бананы и подождал немного. Он знал, что как только запах бананов дойдет до ноздрей обезьяны Маймун, она не выдержит и выскочит на середину комнаты. Но на этот раз даже бананы не подействовали. Пито заглянул за барабан. Там никого не было.
   - Эге. - сказал сам себе Пито, - обезьяна Маймун пошла за табаком в лавку "ТАБАКИ-МУНДШУКИ". Схожу за ней, а то она там  засидится до вечера.

   Лавка была тесная, с желтым от дыма потолком. За прилавком среди сигарных коробок и сигаретных коробочек сидел Табачник с усами цвета прокуренного потолка.
   - Добрый день, Пито, - сказал Табачник. - Где это пропадает ваша обезьяна Маймун?  У меня для нее есть ароматнейший табачок с Канарейских островов. 
   - А я-то думал, что обезьяна Маймун у вас, - сказал удивленный Пито. - Ведь она никуда не должна была уходить: у нас сегодня вечером представление в цирке.
   - Вот как! - обрадовался Табачник. - Я обязательно приду. Ах, я люблю только две вещи на свете: хороший табак и хороший цирк!
   Он вздохнул и выпустил изо рта облачко дыма, которое тут же запуталось в усах.
   - Что вы такое говорите! - воскликнул Пито. - Ведь если Маймун не вернется к вечеру, то никакого представления не будет!
   Пито вскочил со стула и большими шагами прошелся по лавке из угла в угол. Впрочем, для этого ему хватило одного шага.
   - Я знаю, что делать, - сказал табачник. - Вы дадите объявление в дневную газету. Да!  Да!  Именно в газету. Конечно, обезьяна Маймун вернется к вечеру. Но все-таки лучше, если ее кто-нибудь поторопит.

3. В зверинце

   НИКИТА СТАРАТЕЛЬНО ПИСАЛ НА ЛИСТЕ БУМАГИ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ: "УШЛА ИЗ ДОМУ ОБЕЗЬЯНА МАЙМУН. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ОБЕЗЬЯНА НА СВЕТЕ. ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: НОСИТ ШЛЯПУ В РУКАХ И НА ГОЛОВЕ. ПРОСЬБА ПЕРЕДАТЬ ОБЕЗЬЯНЕ МАЙМУН, ЧТО ПИТО КУПИЛ ЕЙ СВЯЗКУ БАНАНОВ".
   Такое объявление появилось сразу во всех газетах через пять минут.
   Ох, если бы вы видели, какой переполох поднялся в городе!  Мальчишки бежали по улицам и кричали: "Маймун!  Май-Мун!"
   Чистенькие старушки прижимали к груди плетеные кошелки с бубликами и петрушкой и спешили покрепче запереть за собой двери. "Маймун!" - испуганно шептали они.
   А усатые мусорщики переглядывались с дворничихами и хмурились:
   - Ха!  Маймун!  Кхе-кхе, Маймун. Да-а!  Маймун...
   
   И только обезьяна Маймун была совершенно спокойна, ведь она никогда не читала газет. "Мне достаточно моей ореховой трубочки", - думала она. Да к тому же обезьяне Маймун нечего было волноваться: она-то знала, что вовсе и не потерялась, а попросту вышла в зверинец проведать свою дальнюю родственницу, зеленую Мартышку. Они познакомились, когда Пито и Маймун приходили в зверинец отобрать артистов для новой программы "СОРОК ОДНА ОБЕЗЬЯНА". Зеленую Мартышку тогда не взяли. Но с тех пор она разучивала трюки "кувырок через голову", "сальто на хвосте", "колесо голова-ноги" и "прыжок под потолок". Что же, каждому хочется прославиться, и обезьяна Маймун ее прекрасно понимала и даже иногда похваливала.

4. Представление не отменяется

   Публика волновалась. Те, кто имел собственные часы, вытаскивали их из плоских жилетных карманов и показывали остальным. На всех часах большая стрелка давно перевалила за цифру 12. Редкие нетерпеливые хлопки сменились топотом ног и пронзительным свистом.
     Тогда на арену вышел директор цирка. Он поднимал руки и открывал рот, он выпучивал глаза и снова поднимал руки. Но его голос заглушался криками рассвирепевших зрителей. Они поняли: уж если на арену вышел директор, то артистов ждать нечего.
   А Пито сидел в это время в маленькой комнате, заваленной париками и разноцветными коробочками с гримом. Он сидел, подперев голову ладонями.
   - Эх, Маймун, Маймун, - говорил он. - Разве можно так подводить друга?
   И ТУТ НИКИТА ПОНЯЛ, ЧТО ПОРА ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ. ОН ВЗЯЛ СО СТОЛА ДВА БОЛЬШИХ КРАСНЫХ ПОМИДОРА.

   - Не горюй, Пито, - сказал Никита, - есть еще на свете верные друзья. Я буду выступать с тобой вместо обезьяны Маймун.
   - Но ведь тебе придется влезать на самые высокие качели и висеть под куполом на хвосте. А разве у тебя есть хвост? - И Пито покачал головой.  - Настоящие хорошие хвосты бывают только у обезьян.
   - Зато я умею стоять на голове и глотать спелые помидоры, - сказал Никита и добавил: - Конечно, если их незаметно разжевать.
   - Это очень хороший номер, - сказал Пито, - но сегодня он не подходит. Может быть, ты умеешь посылать публике улыбки и воздушные поцелуи. В таком деле главное - никого не забыть. Ведь каждый хочет получить улыбку артиста.
   - Я буду стараться, - сказал Никита.
   - Вот и чудесно. Давай готовиться к выступлению, - обрадовался Пито. Он раскрыл коробку с красками и добавил: - А там, может быть, и Маймун подоспеет.

5. Заскрипели колеса

   НИКИТА ВЫТАЩИЛ ИЗ ЯЩИКА ДЛЯ ИГРУШЕК ТРЯПИЧНОГО ЛЬВА С РЕДКОЙ НИТЯНОЙ ГРИВОЙ, БЕЛУЮ ПЛАСТМАССОВУЮ КОШКУ, ПЕРЕКРАШЕННУЮ В ЧЕРНУЮ ПАНТЕРУ, И ЗЕЛЕНУЮ ОБЛЕЗЛУЮ МАРТЫШКУ БЕЗ ХВОСТА.
   - МАМА, - СКАЗАЛ НИКИТА, - ПРИШЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТОЙ МАРТЫШКЕ ХВОСТ, А ТО ОНА НЕ СМОЖЕТ КАЧАТЬСЯ НА КАЧЕЛЯХ.

   Зверинец был бродячий. Каждая клетка стояла на повозке. В повозку впрягали крепких, гривастых пони, и клетки перезжали из города в город. Звери любят путешествовать.  Но когда сидишь в клетке, даже самое замечательное путешествие не очень радует. И поэтому, как только заскрипели колеса, обитатели зверинца заволновались.

   Лев поднял сонную голову   и глухо заворчал. Эскимосские собаки стали бегать по клетке кругами. Черная пантера злобно ударила хвостом о деревянный пол. А шумадийские щеглы так затрещали крыльями, что от их клетки пронесся легкий ветерок. Только зеленая Мартышка продолжала показывать обезьяне Маймун свои новые прыжки. Обезьяна Маймун невозмутимо покуривала трубочку и с видом знатока прищуривала один глаз. "Пожалуй, зеленая Мартышка могла бы стать цирковым артистом, но ее легкомыслие огорчает меня", - думала обезьяна Маймун, важно покачивая головой. 

   А зеленая Мартышка вертелась, изгибалась, взлетала, ныряла...  Она кружилась, забыв обо всем на свете. Обезьяну Маймун одолел сон. "Смотреть на плохие прыжки намного скучнее, чем на хорошие", - подумала обезьяна Маймун, но это уже было во сне.
   "Скрип-скрип". - крутились колеса. Зверинец выехал за город. Так и не поняла обезьяна Маймун, отчего заснула: от скуки или от легкой тряски по укатанной дороге. Когда она проснулась, был уже вечер. 
   "Ой-ой-ой! - встревожилась обезьяна Маймун. - Мне пора в цирк. Представление скоро начнется, и Пито ждет меня".

   Она дернула дверцу клетки: заперто! Только сейчас обезьяна Маймун огляделась по сторонам. Она увидела узкие, длинные полоски огородов и маленькие домики с треугольными крышами. "Мне кажется, это деревня, - сказала себе обезьяна Маймун. - А деревня никогда не была городом. Значит, мы за городом!"  Это было так неожиданно, что она перестала дергать дверцу клетки.
   А зеленая Мартышка спокойно посасывала лимонную корку. Она давно уже привыкла к внезапным переездам.

6. Хитрюга Бим

   Фургон покачивался на упругих пружинах. Резиновые колеса мягко катились по каменистой дороге. Владелец зверинца, маленький толстяк с круглыми розовыми ушами,  сидел на складном стуле и довольно потирал руки. Это был самый хитрый из всех владельцев зверинцев на свете. Его так и звали - Хитрюга Бим. 
   - Да-да-а, - говорил он, потирая руки, - это я неплохо придумал. Хлоп - и клетка на замке. Хлоп - и у меня теперь самая ученая обезьяна. Хлоп - и я скоро стану самым богатым. Ха-ха!
   И Хитрюга Бим похлопал себя по животу. Круглый живот загудел, как спелая тыква. Но тут же круглое лицо Хитрюги Бима стало серьезным. Он взял большую кисть, обмакнул ее в краску и написал круглыми буквами:
СПЕШИТЕ!  СПЕШИТЕ!
ЗВЕРИНЕЦ ХИТРЮГИ БИМА.
УЧЕНАЯ ОБЕЗЬЯНА!
Приходите помолчать в обществе обезьяны Маймун!
ТОРОПИТЕСЬ!

   Хитрюга Бим отошел от стола, издали посмотрел на просыхающую афишу.
   - Так, так, Хитрюга, - сказал себе Хитрюга Бим, - завтра утром у тебя будет много работы. От любопытных не будет отбоя - только успевай получать монеты. И поэтому надо хорошо отдохнуть.
   Хитрюга Бим зевнул и лег на складную походную кровать. Кровать под ним охнула, и наступила тишина. Только скрипели-хрипели колеса по ночной дороге - скрип-скрип, скрип-скрип. И тихонько подсвистывал им во сне нос Хитрюги Бима - фью-хрю, хрю-фью.

7.  В погоню!

   Медные трубы гремели, как барабаны, а круглые барабаны гудели, как трубы. У зрителей заболели ладони, и они стучали ногами. Пито устало улыбался и кланялся. А Никита наградил уже каждого зрителя одним воздушным поцелуем и принялся посылать по второму. В общем, представление было в самом разгаре, когда в цирк вбежал запыхавшийся человек в расстегнутом жилете. Он перепрыгнул через плюшевый бортик арены и крикнул:
   - Ее увезли!  Обезьяна Маймун уехала в клетке бродячего зверинца!
   Публика не услышала слов этого человека. Все решили, что появился клоун, и начали бешено хохотать. А Пито нахмурился. Он схватил человека в жилете за плечи и сказал только одно слово:
   - Куда?
   Тот его понял и быстро замахал руками.
   - Они двинулись по Загородной дороге, - сказал он, - может быть, в Африку, а может быть, в Бразилию.
   Дело в том, что дорога в городе была одна-единственная, и с нее начиналось любое путешествие в любую часть света.
   Пито сжал кулаки и сказал свое  второе слово за этот вечер:
   - В погоню!

8. Хитрости обезьяны Маймун

   Тем временем обезьяна Маймун совершенно успокоилась. "Первым делом надо запомнить дорогу, так будет проще возвращаться", - думала она. Да, но как это сделать?  Все такое незнакомое и поэтому совершенно одинаковое: и домики, и деревья, и булыжники в мостовой.
   "Буду считать", - решила обезьяна Маймун. А что считать? Конечно, домики! Их меньше, чем деревьев и булыжников. Обезьяна Маймун даже подпрыгнула от радости. Как она здорово придумала!  Она будет считать: один, два, три...  А на обратном пути: три, два, один...   Так не заблудишься.  Обезьяна Маймун повеселела. Теперь бы только придумать, как выбраться из клетки.

   Она раскурила свою ореховую трубочку и задымила. Узкая струйка дыма потянулась вверх, обвилась вокруг толстых прутьев клетки и нехотя поплыла к небу, став широкой, плоской и прозрачной. Обезьяна Маймун посмотрела ей вслед и хитро прищурилась. "Почему дым может выйти из клетки, а я нет? - подумала она. - Разве дым умнее обезьяны Маймун?" Да, чего-чего, а уж выдумки у нее хватает!  И, главное, как просто: покуривай себе, выпускай побольше дыма и жди, пока откроют дверь, чтобы проветрить клетку. Правда, дым уходит через решетчатые стенки. Но стена есть стена, хоть и решетчатая. А если очень постараться, то и в клетке можно надымить.

9. Итак, вперед!

   Загородная дорога была пустынна. Голубые булыжники поблескивали в лунном свете и звенели под каблуками. Пито остановился. 
   - До Африки долго добираться, и Бразилия неблизко, - сказал он.
   - ПАПА, - СПРОСИЛ НИКИТА. - ДО АФРИКИ ДОЛГО ЕХАТЬ?
   - ЕСЛИ НА САМОЛЕТЕ, ТО НЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО.
   - А НА ПОВОЗКЕ?
   - НА ПОВОЗКЕ НЕМНОГО ДОЛЬШЕ, - СКАЗАЛ ПАПА И РАЗВЕРНУЛ БОЛЬШУЮ ГАЗЕТУ.
   - Пито, - сказал Никита, - до Африки добираться недолго. особенно на повозке.
   - А пешком? - спросил Пито.
   - Пешком немного дольше. Но ненамного.
   - Итак, в путь! - воскликнул Пито и двинулся вперед по дороге.
   НИКИТА ПРОВЕЛ ПО БУМАГЕ НАИСКОСОК ДВЕ ДЛИННЫЕ ЛИНИИ. ОНИ СНАЧАЛА ШЛИ РЯДОМ, А ПОТОМ СОЕДИНИЛИСЬ В САМОМ УГЛУ ЛИСТА.
   - ЧТО ЭТО? - СПРОСИЛ ПАПА.
   - ДОРОГА, - СКАЗАЛ НИКИТА.
   - А КУДА ОНА ВЕДЕТ?
   - ВПЕРЕД!
   Пито шагал быстро. Фонари бежали навстречу, и тень его кувыркалась, как акробат на турнике.

 

к содержанию раздела

 

- 1 - 2 - 3 -

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%